Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

Российские саперы очистили свыше 446 га территории в Нагорном Карабахе

142
(обновлено 15:04 23.01.2021)
Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Российские саперы за сутки очистили 6,5 га территории, обнаружили и вывезли на уничтожение 787 взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Минобороны России.

"С 23 ноября 2020 г., за время проведения операции инженерными подразделениями российских миротворческих сил, очищено от неразорвавшихся боеприпасов почти 446,4 га территории, около 165 км дорог, 618 домостроений, в том числе 22 социально значимых объекта, обезврежено 22 542 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе разминирования и очистки территории от взрывоопасных предметов в Нагорном Карабахе российские миротворцы применяют современные робототехнические комплексы, которые позволяют поддерживать высокий темп разминирования в условиях горной местности и ухудшения погоды.

Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозятся и уничтожаются на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые невозможно эвакуировать, уничтожаются на месте с обеспечением всех необходимых мер безопасности при проведении взрывных работ.

Через три дня российские саперы очистят окраину Степанакерта от последствий атаки БПЛА>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

142
Теги:
Россия, Минобороны, Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах (378)
Сотрудники ГСЧС собирают трупы азербайджанских солдат недалеко от Шуши (14 ноября 2020). Карабах

После двухнедельной паузы в Карабахе возобновлены поисковые работы - Госслужба

536
С 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1485 человек – как военных, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. В зоне недавних боевых действий в Карабахе возобновлены поиски без вести пропавших и останков погибших военнослужащих, а также гражданских лиц. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы по ЧС Карабаха.

Поисковые работы были прекращены 15 февраля по требованию азербайджанской стороны.

Отмечается, что поиск ведут четыре спасательных отряда Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД.

Поисковые работы ведутся в Гадрутском районе и по направлениям Варанда (Физули), Джракан (Джебраил).

После прекращения огня, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день, в результате поисковых работ было обнаружено 1485 тел военнослужащих (участников боевых действий) и мирных жителей.

536
Теги:
поиски, Карабах
По теме
Армения в поисках послевоенной повестки, или Как два минуса дали плюс Пашиняну
Поиски в Карабахе приостановлены из-за непогоды – Госслужба по ЧС
Поиски в Карабахе приостановлены на неопределенный срок - Госслужба
Недопустимо препятствовать поиску без вести пропавших – Саркисян на встрече с Мурадовым

Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео

1348
(обновлено 11:25 02.03.2021)
Российские миротворцы обеспечили безопасность армянских паломников, направлявшихся в христианский монастырь.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Группа армянских паломников побывала в монастыре Амарас в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает оборонное ведомство России.

"В результате достигнутых договоренностей монастырь Амарас оказался в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы обеспечили безопасность армянских паломников, которых сопроводили из города Степанакерт в христианский монастырь Амарас и обратно", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1348
Теги:
Россия, Карабах, миротворцы
По теме
Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Дадиванк
Российские миротворцы сопроводили около 30 армянских паломников в монастырь Дадиванк
Пятнадцать паломников из Нагорного Карабаха посетили монастырь Дадиванк - видео
Депутат от фракции Просвещенная Армения Ани Самсонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Власть и оппозиция должны отказаться от призывов к ненависти - Ани Самсонян

0
Единичные столкновения уже были, и нельзя допустить, чтобы они по цепной реакции переросли в масштабные столкновения. Это будет губительно для страны.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Власть и оппозиция должны взять на себя обязательство воздержаться от проявления ненависти и призывов к агрессии. Об этом заявила в парламенте Армении депутат от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян.

Любой митинг и любая демонстрация может достичь цели, только если все соблюдают законность. В противном случае происходят инциденты, опасные для всего общества, добавила Самсонян.

Она напомнила, что против активистов АРФ Дашнакцутюн, в том числе представители Верховного органа партии Ишхана Сагателяна, была применена агрессия. Нападениям (хотя и не тяжелым) подверглись и журналисты, причем несколько раз.

Всем необходимо напомнить, что нападать на прессу нельзя, независимо от того, взгляды какой политической силы отражает то или иное издание.

По той же логике, нельзя допустить столкновений подобных тем, которые уже произошли на площади Свободы в Ереване, на митингах оппозиции. Если они по цепочке перерастут в масштабные столкновения, это окажется губительным для страны. Поэтому и власть, и оппозиция должны взять на себя обязательство вместе удержаться от призывов к ненависти, добавила она.

Пусть власти меньше кричат: "Нет Сержу!" и больше работают - депутат>>

Напомним, последние несколько дней в Ереване проходят параллельные митинги: оппозиция собирается на проспекте Баграмяна, у парламента, а премьер-министр собирает людей на площади Республики.

0
Теги:
оппозиция, власти, Новости Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота