ЕРЕВАН, 8 янв – Sputnik. Центр гуманитарного разминирования планирует провести саперные работы в общинах Хнацах и Айгестан Аскеранского района, а также в Мартуни. Об этом сообщает инфоцентр Арцаха.
"Призываем не паниковать, если будут слышны взрывы. Для получения разъяснений можно обратиться в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям", – отметили в инфоцентре.
Кроме того отмечается, что специалисты Международного противоминного центра Минобороны России в ходе разминирования в Нагорном Карабахе (с 23 ноября 2020 г.) от неразорвавшихся боеприпасов очистили 439,9 га территории, 164,8 км дорог, 617 домостроений, в том числе 22 социально значимых объекта. В общей сложности обнаружено и обезврежено 21 755 взрывоопасных предметов.
Останки 6 армянских военных найдены в Гадруте – Унан Тадевосян>>
Российская выездная врачебная бригада в населенном пункте Шахмасур (35 км севернее Степанакерта) оказала амбулаторно-поликлиническую помощь 27 местным жителям, в том числе – 5 детям. Всего российскими военными медиками оказана помощь 1 150 жителям Нагорного Карабаха, в том числе – 144 детям.
ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Россия считает необходимым приложить дополнительные усилия для защиты культурных объектов, которые находятся в зонах вооруженных конфликтов, и как можно быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в Нагорный Карабах. Об этом, выступая на 211-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, заявил во вторник постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.
"Надеемся, что ЮНЕСКО мобилизует свой потенциал для восстановления памятников культуры в Сирии. Важно также быстрее направить оценочную миссию ЮНЕСКО в зону Нагорного Карабаха. Исходим из того, что работа миссии будет иметь сугубо гуманитарный, деполитизированный характер", — сказал он,
Постпред отметил, что в условиях пандемии все чаще стали заметны проявления экстремизма, расизма и ксенофобии, дискриминации национальных и религиозных меньшинств.
В сети появились кадры уничтожения армянских домов в Шуши>>
Он выразил надежду, что ЮНЕСКО осудит попытки стереть из памяти ныне живущих поколений правду о Второй мировой войне, развернувшуюся войну с памятниками, целенаправленную политику по героизации нацистских преступников.
ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik. Останки еще двух погибших найдены во вторник в результате поисков в районе Джракана (Джебраила), сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.
В Карабахе нашли останки игрока баскетбольной команды "Арцах" Арама Мкртчяна>>
Отмечается, что для установления личности погибших будут проведены судебно-медицинские экспертизы.
За все время поисковых работ на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, найдены тела и останки в общей сложности 1541 человека, среди них – военнослужащие, добровольцы, резервисты, а также гражданские лица.
ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия 1" рассказал, какие факторы способствуют образованию камней в желудке и как этого избежать.
По мнению эксперта, самой частой причиной безоара (плотного скопления частично переваренных и непереваренных остатков, возникающих в желудке) являются волосы.
Он пояснил, что при попадании волос в желудке может образовываться каменная плотность, которая не может пройти дальше в двенадцатиперстную кишку. Это так называемый триобезоар.
Вместе с тем врач отметил, что к подобным новообразованиям может приводить употребление некоторых препаратов для предупреждения болезней сердца, например, аспирина.
Мясников объяснил, что оболочка таких препаратов препятствует воздействию желудочного сока, однако она также способствует образованию безоаров.
"Это немые образования, которые нельзя заподозрить", — подчеркнул специалист.
Он предупредил, что подобные камни в желудке могут привести к язве или желудочному кровотечению.
Мясников отметил, что к образованию безоаров также приводят некоторые фрукты и овощи, например, хурма, в которой много танинов, сворачивающихся в каменное образование и препятствующих нормальной работе желудка.
По мнению врача, самым лучшим способом предотвратить появление камней в желудке является тщательное пережевывание пищи.