Герой карабахской войны, депутат Виталий Баласанян

Виталий Баласанян: Баку продвигает свои позиции в Карабахе, нарушая договоренности

11178
(обновлено 17:54 05.01.2021)
По его словам, нарушения со стороны Азербайджана зафиксированы в направлении Агдама, Аскерана, Степанакерта и Кармир Шука.

ЕРЕВАН, 5 янв – Sputnik. Вооруженные силы Азербайджана нарушают договоренности и продвигают свои позиции вглубь Нагорного Карабаха. Об этом заявил РИА Новости секретарь Совета безопасности НКР Виталий Баласанян. 

"Азербайджан неоднократно нарушает сегодняшние условные границы Республики Арцах. На линии соприкосновения также периодически бывают нарушения: по положению на 10 ноября фиксированная линия соприкосновения не сохраняется, азербайджанцы продвигают свои позиции, пытаются совершить различные провокации, но Армия обороны Арцаха не поддается провокациям", - сказал Баласанян

По его словам, нарушения со стороны Азербайджана зафиксированы в направлении Агдама, Аскерана, Степанакерта и Кармир Шука (Красный Базар).

"Кроме того, о зафиксированных нарушениях сообщаем российскому миротворческому контингенту, правда, поднятые вопросы пока решаются частично, однако в этом направлении наблюдаются положительные тенденции", - сказал Баласанян.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

11178
Теги:
Азербайджан, Виталий Баласанян, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (480)
По теме
"Лишился моральной легитимности": партия Баласаняна требует отставки Араика Арутюняна
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Поиски останков в Карабахе продолжаются в районе Варанды

103
В поисковой операции 24 июня задействован один отряд Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Спасатели в Нагорном Карабахе продолжают поиски останков погибших в ходе 44-дневной войны военнослужащих и гражданских лиц.

Поисковые работы силами одного отряда в четверг продолжаются в районе Варанды (Физули), сообщает пресс-служба МВД Карабаха.

В том же направлении работы велись накануне, но поиски не дали результатов.

С момента перемирия по сей день на территориях, где велись боевые действия, найдено 1584 тела и останков. Из них 27, предположительно, гражданские лица.

103
Теги:
Карабах, поиски, военнослужащие, останки
По теме
Работы по поиску останков военнослужащих продолжаются по двум направлениям – ГСЧС Карабаха
Поиски останков погибших в Карабахе продолжатся – Госслужба по ЧС
Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС
Поиски останков погибших в Карабахе продолжатся в направлении Варанды – Госслужба по ЧС
Специалист Международного противоминного центра Минобороны России в составе миротворческих сил во время инженерной разведки (28 ноября 2020). Карабах

Российские миротворцы расчистили от взрывоопасных предметов Мартунинский район Карабаха

205
(обновлено 11:42 24.06.2021)
Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов военнослужащими подразделения гуманитарного разминирования в Карабахе очищено 2139 гектаров территории.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Инженерно-саперные подразделения гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента проводят работы по поиску взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов на всей территории поселка Сос Мартунинского района Нагорного Карабаха, сообщает оборонное ведомство России.

Военнослужащие подразделения гуманитарного разминирования проводят сплошную очистку местности.

"Сегодня мы находимся в поселок Сос, цель - провести сплошную очистку местности от взрывоопасных предметов. … Сегодня в процессе поиска был обнаружен ряд оборонительных гранат, ряд наступательных гранат, также были обнаружены патроны 30-мм", - сообщил офицер группы гуманитарного разминирования Илья Столичный.

Очистка территории проходила с помощью современных контактных и бесконтактных миноискателей, а также с помощью собак.

"В ходе выполнения работ российские саперы обнаружили и извлекли взрывоопасные предметы и осколки разорвавшихся боеприпасов, которые были вывезены на специально оборудованный полигон Баллыджа для последующего уничтожения. Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов военнослужащими подразделения гуманитарного разминирования очищено 2139 гектаров территории, более 650 километров дорог, 1880 зданий, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25640 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Миротворцы сопроводили паломников из Степанакерта в монастыри Амарас и Гандзасар>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

205
Теги:
Карабах, миротворцы, Россия
Тема:
Послевоенный Карабах (480)
По теме
Российские миротворцы доставили гумпомощь переселенцам и многодетным семьям в Карабахе
Миротворцы обеспечивают безопасность восстановления водопроводной магистрали в Карабахе
Миротворцы сопроводили паломников из Степанакерта в монастыри Амарас и Гандзасар
Миротворцы охраняют жителей карабахского Мартуни при сборе урожая пшеницы
Митинг сторонников оппозиционного блока Айастан в Ереване

Политический кризис в Армении пока далек от разрешения Затулин объяснял ситуацию

0
(обновлено 16:38 24.06.2021)
Власть и оппозиция должны предложить решения, которые позволили бы урегулировать ситуацию, а не создавать дополнительную напряженность, считает российский депутат.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Политический кризис в Армении прошедшими досрочными парламентскими выборами не разрешен, он будет продолжаться в других формах. Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин сказал в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения

Российский политик констатировал, что поляризация в армянском обществе сохраняется. К тому же, в отличие от предыдущей парламентской оппозиции, прежде всего, в лице "Процветающей Армении", нынешняя оппозиция в лице блока Роберта Кочаряна будет вести себя намного жестче с властью. Здесь многое зависит от персоналий, а Кочарян – это все же не Царукян, добавил Затулин.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли работа нового парламента напоминать баррикадное противостояние, где оппозиция топит все инициативы правительства, а кабмин напоминает об ошибках прежней власти, депутат Госдумы сказал, что такой сценарий не исключен.

"Это зависит от пути, по которому пойдет, прежде всего, власть. Мы обратили внимание на заявления Пашиняна о сотрудничестве с оппонентами. Я знаю, что Кочарян отреагировал, сказав, что не видел протянутой руки, и привел пример задержания своих сторонников… Все будет зависеть от участников дальнейшей парламентской дискуссии", - заявил российский парламентарий.

По его мнению, и власть, и оппозиция должны предложить такие решения, которые шли бы во благо Армении, а не создавали бы новые витки кризиса.

Вместе с тем, для Затулина итоги выборов стали неожиданностью.

Неожиданность, по его словам, прежде всего, состоит в большом разрыве между правящим "Гражданским договором" и блоком "Армения". Выборам предшествовали разные опросы, но, тем не менее, никто не предполагал, что будет такой разрыв. У самого политика есть некоторые сомнения по поводу результатов голосования. Он надеется, что эти сомнения будут развеяны в ходе пересчета голосов.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%. Оппозиционные блоки пока не приняли окончательного решения, взять депутатские мандаты или же отказаться от них.

0
Теги:
Новости Армения, оппозиция, власть, Затулин Константин, кризис, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация