Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik

Армянские военнопленные должны быть возвращены без предусловий - Татоян

2790
(обновлено 21:59 01.01.2021)
Арман Татоян считает, что для реализации достигнутых с азербайджанскими властями договоренностей необходимо иметь конкретные гарантии.

ЕРЕВАН, 1 янв – Sputnik. Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что многие армянские военные арестованы и их "нельзя считать военнопленными" является грубым нарушением гуманитарного процесса и международных требований по защите прав человека. Об этом написал на своей странице в Facebook Омбудсмен Армении Арман Татоян.

"Армянские военнопленные должны быть возвращены в Армению. Это должно быть сделано немедленно и без каких- либо предусловий. Они военнопленные по статусу", — подчеркнул Татоян.

Он добавил, что как в ходе боевых действий, так и после прекращения огня, власти Азербайджана неоднократно нарушали международные нормы, гуманитарные договоренности, искусственно затягивая процесс возвращения пленных, не представляя реальных данных по их количеству, продолжая пытки и бесчеловечное отношение (что подтверждалось публикацией с их же стороны соответствующих видеосвидетельств), препятствуя обмену телами погибших и т.д. По его убеждению, все это преследует цель причинить душевные страдания семьям пленных, играть на эмоциях армян, создавая в стране напряженную обстановку.

"Мониторинг подтверждает, что в случае с азербайджанскими властями необходимо постоянно иметь конкретные гарантии, которые обеспечат соблюдение гуманитарных договоренностей, незыблемость международных требований по защите прав человека", — сказал он.

Для обеспечения полноты процесса возвращения пленных, Омбудсмен обратил внимание международных структур, имеющих мандат по защите прав человека, на заявление Алиева.

Ранее Европейский суд по правам человека затребовал у Азербайджана данные о 23 трех армянских пленных. По словам бывшего министра юстиции Армении, правозащитника Артака Зейналяна, ЕСПЧ потребовал от Азербайджана представить документированные сведения о факте пленения названных лиц, их местонахождении, условиях содержания и медицинском обслуживании. Для представления этих данных назначены соответствующие сроки. Он отметил также, что отстаивает права 80 армянских военнослужащих, попавших в плен, а также задержанных гражданских лиц. Бывший Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян перед уходом с поста сообщил также, что в азербайджанском плену находится несколько десятков мирных жителей.

В Карабахе спасатели нашли тела еще 3 военнослужащих>>

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее заявление, подписанное в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку ряд районов. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

2790
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Арман Татоян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (341)
Российские миротворцы в Карабахе (14 ноября 2020).

Миротворцы обеспечили безопасность двух гуманитарных акций МККК в Карабахе МО России

294
(обновлено 22:41 03.03.2021)
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Российский миротворческий контингент продолжает круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, сообщает министерство обороны России.

"Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения", - говорится в сообщении.

Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха.

"За сутки очищено 10 га территории, 5 км дорог, 14 домостроений, обнаружен и вывезен для уничтожения 51 взрывоопасный предмет. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 558 га территории, 489 км дорог, 1 538 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 045 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Кроме того, миротворцы обеспечили безопасность проведения двух гуманитарных акций Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

294
Теги:
МККК, Карабах, миротворцы, Россия
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе
По теме
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников из Степанакерта в монастырь Амарас
Российские миротворцы и "Красный Крест" раздали гуманитарную помощь жителям Карабаха
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео
Российские миротворцы проводят разминирование в Мартакерте. Видео
Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри

Акция протеста в Гюмри: родственники пленных перекрыли входы в областную администрацию

725
(обновлено 18:20 03.03.2021)
Жители Ширакской области протестуют против молчания и бездействия властей Армении в вопросе возвращения пленных.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Жители Гюмри, родственники пленных армянских военнослужащих, в среду перекрыли вход в областную администрацию Ширакской области, требуя от правительства и местных властей решить вопрос возвращения пленных. Они хотят, чтобы им назвали конкретные сроки возвращения военнопленных.

Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри

Резервисты из Ширакской области попали в плен в декабре, после столкновений у сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Карабаха.

"Эта акция ради наших детей. Мы хотим узнать, когда, наконец, вернут наших ребят. Мы требуем конкретных сроков. Кто вернет их? Мы ничего не знаем", - сказала мать одного из пленных.

Они отмечают, что вместо конкретных шагов их постоянно уговаривают сидеть и ждать. Но они не могут ждать бесконечно.

"Нам говорят, мол, они вернутся в конце месяца, потом говорят, что 15-го числа следующего месяца. Они хоть понимают наше состояние, состояние наших детей там?!" - возмущаются граждане.

Жители Ширакской области требуют встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который должен ответить на их вопросы. Родственники военнослужащих заявляют, что если завтра не получат ответы на свои вопросы, то пойдут на крайние меры.

Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Родственники военнопленных из Ширакской области закрыли выход из здания областной администрации (3 марта 2021). Гюмри

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных.

Парламент Армении принял заявление, осуждающее политику Азербайджана по возврату пленных>>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

725
Теги:
Новости Армения, возвращение, Армения, Ширакская область, пленный, акция протеста, Гюмри
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (341)
По теме
Азербайджан не должен делать пленных предметом сделки – президент Армении
Армен Саркисян обсудил с Арманом Татояном вопрос пленных и приграничных общин
"Все военные и гражданские лица – пленные по статусу"։ Татоян ответил Алиеву
Азербайджан игнорирует решения Европейского суда по пленным - Егише Киракосян
Вакцинация от COVID-19

В Молдове одобрили российскую вакцину "Спутник V"

0
(обновлено 00:04 04.03.2021)
Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации Молдовы рассмотрел процесс вакцинации в республике, сообщает Sputnik Молдова.

Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.

Оценив риски и неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, эксперты одобрили вакцины, разрешенные в стране происхождения и включенные в Список ВОЗ. В список вошли: Pfizer Biontech, AstraZeneca –UK, AstraZeneca - Sk Bio, AstraZeneca – SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, Sputnik V, CanSinoBio.

0
Теги:
Россия, вакцина, Молдова
По теме
Сирия зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V"
Враги России боятся лидерства "Спутник V" – глава РФПИ
Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?
Министр здравоохранения Черногории сделала прививку "Спутник V"