Виталий Баласанян

Баланс сил в Карабахе изменился: политолог о громких заявлениях Виталия Баласаняна

19227
(обновлено 21:37 29.12.2020)
Ереван сейчас не в состоянии выполнять значительную часть обязательств перед Степанакертом, вопросы безопасности решают Армия обороны и российские миротворцы.

ЕРЕВАН, 29 дек – Sputnik. Баланс сил в Нагорном Карабахе изменился, формат отношений с Арменией меняется, сказал Sputnik Армения политолог Ален Гевондян, комментируя заявления секретаря Совбеза Арцаха Виталия Баласаняна.

Ранее Баласанян заявил, что Армия обороны перейдет в подчинение Совбезу Арцаха. Кроме того, в ближайшее время будут созданы пограничные войска. В полиции и Службе нацбезопасности появятся специальные батальоны (один из них займется борьбой с терроризмом). Он также заявил, что будут возвращены часть территории Аскеранского и Гадрутского районов.

"Последняя война в Арцаха, а также политические процессы, которые пошли не на пользу Степанакерту и Еревану, показали правоту тех людей, которые в свое время проявили профессионализм и эффективность в обеспечении военной безопасности. Силовой баланс в результате военных действий изменился и назначение Виталия Баласаняна было формальным проявлением этого", - сказал Гевондян.

Жизнь показала, что руководить армией и заниматься военной деятельностью должны люди, которые являются профессионалами в этом деле. В Степанакерте понимают, что нужно решать вопрос безопасности, основываясь на собственных силах, поддерживая отношения с российскими миротворцами и руководством РФ.

Заявления Баласаняна свидетельствует о том, что хотя Араик Арутюнян пока остается президентом НКР, вопросами безопасности уже занимается другой круг лиц.

"Сложилась ситуация, когда вопрос военной безопасности Арцаха - первоочередной и абсолютный. И в этой ситуации заявления, озвучиваемые в Степанакерте, – один из эффективных методов решения вопроса", - отметил Баласанян.

Что касается заявления о возможности возвращения территорий, по словам Гевондяна, жизнь показала, что все возможно и в довольно короткие сроки. Как будет возможно вернуть территории (военным или политическим путем), кто это сделает, при чьем содействии – покажет время.

Время также покажет, каким будет будущее Азербайджана в качестве государства, так как турецкий элемент в стране ощутимо усилился. У Баку есть большие проблемы с суверенитетом – "большой" брат постепенно проглатывает "младшего". С другой стороны, есть российский элемент. С учетом этого возможны различные сценарии.

"Согласно одному из этих сценариев, возможно то, о чем говорит Виталий Баласанян", - сказал Гевондян.

Что касается отношений Армении и Арцаха, то на данный момент, по крайней мере, независимость и безопасность Нагорного Карабаха не должна зависеть от отношений с Ереваном. Баласанян, конечно же, отмечает взаимосвязанные и скоординированные действия с Арменией, но жизнь показала, что на месте безопасность должны обеспечивать именно местные жители.

Официальный Ереван сейчас в значительной части не может обеспечивать свои обязательства перед Арцахом.

"Это было зафиксировано и в ходе боевых действий", - сказал политолог.

Он также обратил внимание на слова секретаря Совбеза о том, что трехстороннее соглашение подписал не Степанакерт, а Ереван в лице премьер-министра Армении.

Учитывая фундаментальные различия в подходах Никола Пашиняна и Виталия Баласаняна, все те недочеты армянских властей, которые стали предметом критики в Арцахе, довольно трудно видеть отношения Армении и Карабаха в том же русле, что прежде. 

Сложно говорить о будущем формате, но "не мешать друг другу", по его мнению, может оказаться наиболее перспективным вариантом. Более того, сейчас Карабах активно смотрит на "север", учитывая фактор российских миротворцев. Активное взаимодействие с ними приведет к усилению российского фактора и во внутренней политике Арцаха, что, по мнению эксперта, вполне логично.

Нужно понимать, что размещение миротворцев наряду с геополитическими интересами РФ предполагает большую ответственность за население и оставшуюся территорию Карабаха.

Смена вектора в Карабахе? Эксперт оценил возвращение Виталия Баласаняна в Совбез

В ходе войны Москва фиксировала, что перемирие должно было быть подписано намного ранее, чтобы ситуация была в значительной степени иной. Но руководство Армении проявило недальновидность, в результате чего есть то, что есть.

"Следовательно, Россия взяла на себя обязательство также по обеспечению физической безопасности населения Карабаха. Российский элемент в этом плане - важный фактор стабилизации ситуации", - отметил Гевондян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

19227
Теги:
Виталий Баласанян, Армения, Россия, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (480)
По теме
Через два-три года Карабах сможет сам кормить себя: что для этого нужно
Порядка 35-45 тыс. лишились крова - Мартиросян о том, когда Карабах оправится после войны
Карабах сравнил ущерб за недели войны с объемом ВВП за несколько лет
Президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев подписывают декларацию о союзнических соглашениях (15 июня 2021). Шуши

Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе Затулин

394
(обновлено 17:00 24.06.2021)
Российский депутат Константин Затулин считает антиармянским документ, подписанный президентами Турции и Азербайджана в Шуши.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемая "Шушинская декларация" свидетельствует о дальнейшем продвижении Турции на Кавказе, а также удостоверением того, что Азербайджан – проводник турецких интересов.

Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в четверг в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По мнению политика, Азербайджан сейчас отдает долг Турции, учитывая полную поддержку Анкары во время 44-дневной войны в Карабахе.

"Исходя из идей и принципов, которые заложены в "Шушинскую декларацию", не специалисту сегодня трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян. Азербайджан полностью под этим подписывается", - отметил российский депутат.

Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция "сливаются", пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре. Говорят о соблюдении статуса ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, но в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об "армянской оккупации", "армянских происках". Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении.

Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>

По мнению политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, понятно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Россия не может не оценивать тот факт, что Турция и Азербайджан выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

394
Теги:
Затулин Константин, Кавказ, декларация, Турция, Азербайджан, Шуши
По теме
В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Поиски останков в Карабахе продолжаются в районе Варанды

122
В поисковой операции 24 июня задействован один отряд Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха.

ЕРЕВАН, 24 июн - Sputnik. Спасатели в Нагорном Карабахе продолжают поиски останков погибших в ходе 44-дневной войны военнослужащих и гражданских лиц.

Поисковые работы силами одного отряда в четверг продолжаются в районе Варанды (Физули), сообщает пресс-служба МВД Карабаха.

В том же направлении работы велись накануне, но поиски не дали результатов.

С момента перемирия по сей день на территориях, где велись боевые действия, найдено 1584 тела и останков. Из них 27, предположительно, гражданские лица.

122
Теги:
Карабах, поиски, военнослужащие, останки
По теме
Работы по поиску останков военнослужащих продолжаются по двум направлениям – ГСЧС Карабаха
Поиски останков погибших в Карабахе продолжатся – Госслужба по ЧС
Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС
Поиски останков погибших в Карабахе продолжатся в направлении Варанды – Госслужба по ЧС
И.о научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в гостях радио Sputnik Армения

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным"

0
(обновлено 17:12 24.06.2021)
Научный руководитель института Востоковедения АН Армении, академик Рубен Сафрастян прокомментировал в эфире Sputnik Армения возможное размещение турецких военных баз на территории Азербайджана, подчеркнув, что "это серьезно".
Россия не воспримет появление турецких баз в Азербайджане как естественный процесс

Научный руководитель института Востоковедения АН Армении, академик Рубен Сафрастян в беседе со Sputnik Армения напомнил, предупреждал о том, что Турция готовится разместить военные базы не только на территории Нахичевани, но и в Азербайджане, еще несколько лет назад.

И нынешнее заявление на высшем уровне, прозвучавшее из Анкары, свидетельствует о том, что такие планы не только имеются ,но и вступают в стадию реализации.

"Это не сразу произойдет, процесс долгий. Но это серьезно"․ И не думаю что Россия воспримет появление турецких военных баз на Южном Кавказе как естественный процесс", — отметил Сафрастян.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

"Повод для принятия мер": Песков о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане>>

Документ провозглашает стремление обеих стран действовать совместно в случае угрозы или агрессии третьего государства. Также в

Эрдоган позже заявил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

0
Теги:
Россия, турецкие базы, Рубен Сафрастян, Турция, Азербайджан