Андрей Демуренко

Демуренко: не все в Нагорном Карабахе "разжали кулаки"

2387
(обновлено 19:52 26.12.2020)
Нынешняя миротворческая операция в Карабахе отличается тем, что российским военным не пришлось силовым методом разводить обе стороны.
Демуренко: не все в Нагорном Карабахе "разжали кулак"

В Нагорном Карабахе существует риск провокаций против российских миротворцев, сказал Sputnik Армения бывший начальник штаба - заместитель командующего миротворческим контингентом ООН в секторе Сараево (Босния и Герцеговина) в 1994-1996 годах Андрей Демуренко.

По его словам, нынешняя миротворческая операция в Карабахе уникальна тем, что она не является принуждением к миру. Российским миротворцам не пришлось силовым методом разводить обе стороны.

"В свое время был такой генерал Журбенко. В ответ на вопрос, как он представляет миротворческие силы, и что они должны делать, он рассказывал так: "Колонна вводится между двумя враждующими силами, 1,3,5,7 танки направляют стволы в одну сторону, а 2,4,6,8-й – в другую в готовности стрелять. Это, конечно, примитивное объяснение, но логика простая", - сказал Демуренко.

Он выразил надежду, что такой необходимости не возникнет в Карабахе и в будущем. Это позволит, как избежать жертв, так и поддержать "лицо" России. В Приднестровье, например, это получилось не так, как в Осетии.

По словам эксперта, в Карабахе будет непросто, существует большой риск, что рано или поздно будут провокации.

"Не все успокоились, не все согласились, не все разжали сомкнутый кулак. Надо будет держаться изо всех сил, чтобы, с одной стороны, демонстрировать, что мы готовы не отступать, сберечь жизни людей и настаивать на правоте, а с другой – быть солдатами, готовыми ответить. Достаточно ответственная операция, которая может растянуться надолго", - отметил Демуренко.

Он напомнил, как началась Вторая мировая война: переодетые в польскую одежду гитлеровцы напали на заставу. Что-то похожее запросто может быть. Не все силы хотят, чтобы все успокоилось.

Отметим, что главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

2387
Теги:
миротворцы, Карабах
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

В ходе поисковых работ в Джракане нашли останки одного армянского военнослужащего

394
Поисково-спасательные работы проводились Госслужбой по ЧС Карабаха в направлении Джракана.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Останки одного армянского военнослужащего обнаружены во время поисково-спасательных работ в Карабахе. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха.

Поисковые работы проводились в направлении Джракана (Джебраил).

Личность погибшего будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1619 человек.

394
Теги:
Карабах, останки, поиски
По теме
Поиски пока не дали результатов - МО представил подробности исчезновения армянских военных
Поиски останков погибших ведутся в Матагисе – Госслужба по ЧС Карабаха
Поиски останков армянских военнослужащих продолжаются в направлении Варанды
Поиски останков погибших в Матагисе не дали результатов – Госслужба по ЧС Карабаха
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Визиты глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана в Шуши неприемлемы МИД Карабаха

2185
(обновлено 16:36 29.07.2021)
МИД Карабаха подчеркивает, что подобные визиты преследуют цель исключить возможность всеобъемлющего урегулирования конфликта.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Степанакерт считает неприемлемым и провокационным визит председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана в Шуши. Об этом говорится в заявлении Министерств иностранных дел Карабаха.

"Эти визиты являются грубым нарушением норм международного права, вызовом цивилизованному миру и преследуют цель исключить возможность создания предпосылок для всеобъемлющего урегулирования азербайджано-карабахского конфликта", — подчеркнуто в сообщении.

Посещение Шуши официальных лиц указанных стран МИД Карабаха расценивает как попытку закрепить незаконную оккупацию территорий, которые были захвачены в результате 44-дневной агрессии, развязанной Азербайджаном при прямом участии Турции и международных террористов в сентябре 2020 года.

Любые действия, направленные легитимизацию действий, нарушающих нормы международного права, а также незаконного применения вооруженной силы, заслуживают самого строго осуждения.

"Одним из таких вопиющих примеров политики Баку по созданию основ для признания своих неправомерных действий приемлемой нормой, является визит председателей парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана в находящийся под временной азербайджанской оккупацией город Шуши", — подчеркивает МИД.

В Степанакерте также подчеркнул, что восстановление территориальной целостности и обретение Арцахом международной правосубъектности являются непременными условиями достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта и установления прочного мира в регионе.

Отметим, что спикера Азербайджана Сахибы Гафарова, Турции Мустафа Шентопи Пакистана Асад Кайсар посетили Шуши 29 июля.

2185
Теги:
Шуши, Пакистан, Азербайджан, Турция, Карабах, парламент
Тема:
Послевоенный Карабах
Нападающий ФК Арарат Мори Коне в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав

"Арарат" не проиграл в Польше, но выбыл из Лиги конференций УЕФА

0
Армянские клубы завершили свои выступлений в проводимом впервые розыгрыше Лиги конференций УЕФА. Последней надеждой был ереванский "Арарат", однако он не смог выйти в третий круг.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Ереванский "Арарат" выбыл из дальнейшей борьбы в розыгрыше Лиги конференций после двухматчевого противостояния с польским "Шленском".

Нападающий ФК Арарат Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав
Нападающий ФК "Арарат" Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК "Шлёнск" (29 июля 2021). Вроцлав

Ответный матч во Вроцлаве завершился боевой ничьей 3:3. Счет уже на второй минуте открыли поляки, автором гола стал Роберт Пих. Под занавес первого тайма Мори Коне дважды в течение трех минут заставил поляков начать с центра поля. "Арарат" ушел на перерыв, ведя в счете. Казалось бы, забрезжила надежда. Однако во второй половине игры Шимон Левкот и Роберт Пих вновь вывели "Шленск" вперед. Ереванцам надо было забивать три мяча для победы в общем противостоянии, но удалось отличиться только один раз. Динимани Силу забил третий гол и спас "Арарат" от поражения. В первом матче "Арарат" уступил со счетом 2:4.

Таким образом, "Арарат", "Ноа" и "Урарту" завершили свои выступления в Лиге конференций. Из армянских клубов на европейской арене остался только столичный "Алашкерт", выбывший из Лиги чемпионов. Чемпион Армении продолжит выступления в Лиге Европы. Ближайший матч армянская команда проведет 5 августа на выезде против казахстанского "Кайрата".

0
Теги:
Кубок конференций УЕФА, Армения, футбол
По теме
Ереванский "Алашкерт" прошел первый этап квалификации футбольной Лиги чемпионов
Придется отыгрывать два мяча – "Арарат" проиграл полякам в Лиге конференций УЕФА
Крепкий орешек: "Алашкерт" не смог преодолеть второй раунд Лиги чемпионов УЕФА
Чемпион Армении проиграл лидеру футбола Молдовы в первом матче розыгрыша Лиги чемпионов