Демонтаж новогодних палаток в Степанакерте (25 декабря 2020). Карабах

Мэрия Степанакерта демонтирует новогоднюю ярмарку жители не хотят видеть Анну Акопян

10839
(обновлено 13:34 25.12.2020)
Сотрудник городской администрации Сурен Тамразян рассказал, по каким причинам решили отменить скандальное мероприятие.

ЕРЕВАН, 25 дек – Sputnik. Мэрия Степанакерта решила демонтировать палаточный городок, в котором планировалось проведение новогоднего мероприятия и ярмарки.

Дело в том, что в социальных сетях по этому поводу разгорелись нешуточные страсти. Пользователи писали, что мероприятие организует фонд "Мой шаг" и присутствовать на нем будет супруга премьер-министра Армении Анна Акопян. Пользователь Ирина Сафарян, одна из противников проведения новогоднего мероприятия, призвала на своей странице в Facebook не участвовать в нем. Она также советовала собраться на месте, где установлены палатки (гостиница "Валлекс" в Степанакерте – ред.) и выразить свое недовольство.

"Муж и жена издеваются над нами. Они осквернили Ераблур, а теперь решили испортить новогоднее, не такое уж и праздничное настроение арцахских детей. Может, она еще и Мехрибан Алиеву пригласит на чаепитие в Степанакерт. Нужно бойкотировать мероприятие", – написала она.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения вице-мэр Степанакерта Сурен Тамразян сообщил, что установленные палатки и елка демонтированы, поскольку граждане против проведения этого мероприятия. Он отметил, что группа людей собралась на месте и требует отменить мероприятие. Тамразян также подчеркнул, что городские власти не организовывали этого мероприятия и не в курсе, кто является инициатором.

На вопрос, связано ли решение мэрии с тем, что мероприятие должна посетить Анна Акопян, он заявил: "Я не знаю, кто должен был присутствовать".

Отметим, что фонд "Мой шаг" организует новогодние мероприятия для 4750 детей в возрасте 2-6 лет, переселенных из Нагорного Карабаха в Армению. В этих целях фонд намерен потратить в общей сложности 28 тысяч долларов. Мероприятия будут проводиться в Ереване, Шираке, Лори, Гегаркунике и Сюнике.

10839
Теги:
Карабах, елка, Новый год, Степанакерт
По теме
Мэр Степанакерта заявил, что будет рад притоку россиян в Карабах
Мэр Степанакерта поздравил российских миротворцев с профессиональным праздником
С 1 декабря в городе заработают школы и детсады - мэр Степанакерта
Степанакерт будет восстановлен в течение полугода – мэр города
Президент НКР Араик Арутюнян

Араик Арутюнян встречался с Оником Гаспаряном, но отставки не требовал

3833
(обновлено 23:56 25.02.2021)
По словам пресс-секретаря президента Арцаха, Арутюнян встретился с Гаспаряном в соответствии с заранее объявленной готовностью к посредничеству между ними.

ЕРЕВАН, 25 фев - Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян встречался с начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердила пресс-секретарь Арутюняна - Лусине Аванесян.  

"Президент Арутюнян провел встречи и с премьер-министром Николом Пашиняном, и с Оником Гаспаряном, обсудил с ними некоторые вопросы, связанные с преодолением существующей ситуации, принимая за основу приоритеты внутренней стабильности и внешней безопасности Армении и Арцаха. Информация о том, что Арутюнян якобы "требовал” отставки начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, не соответствует действительности", - сказала она.

По словам пресс-секретаря президента Арцаха, Арутюнян встретился с Гаспаряном в соответствии с заранее объявленной готовностью к посредничеству между ними.

Во встрече приняли участие также директор Службы нацбезопасности (СНБ) Армении Армен Абазян, секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян.

Аванесян подчеркнула, что президент Арцаха продолжает сохранять нейтралитет в отношении внутриполитических развитий в Армении.

По ее словам, Араик Арутюнян все еще находится в Армении и пока не собирается возвращаться в Арцах. Ожидаются ли другие встречи или нет, Аванесян не пожелала сообщить.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.
Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум. 

Оппозиция заявила о начале бессрочных акций протеста. Противники Пашиняна намерены ночевать на проспекте Баграмяна, возле здания парламента Армении.

3833
Теги:
Оник Гаспарян, Араик Арутюнян
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Левон Мнацаканян

Левон Мнацаканян выразил поддержку военным, требующим отставки Никола Пашиняна

2843
(обновлено 17:47 25.02.2021)
Ранее Генштаб Армении дважды выступил с заявлением с требованием отставки премьера. Он же в свою очередь предложил отставку Оника Гаспаряна.

ЕРЕВАН, 25 фев – Sputnik. Бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Левон Мнацаканян выразил поддержку военным, требующим отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и правительства.

В четверг руководство Генштаба ВС Армении призвало Пашиняна подать в отставку. После этого премьер заявил о попытке военного переворота и об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна.

Мнацаканян, комментируя последние развития, отметил, что армянский народ вновь переживает исторический и судьбоносный момент. Он вынужден противостоять не только внешним угрозам, но и антинациональным властям, ведущим страну к гибели.

"Как армянин, стоящий у истоков национально-освободительной борьбы в Арцахе и внесший скромный вклад в дело строительства армянской армии, не могу занимать пассивную позицию в этот сложный период, когда решается вопрос - быть или не быть нашей Родине", - отметил генерал-лейтенант.

Исходя из создавшейся исторической необходимости, Мнацаканян призвал офицеров, служащих в силовых структурах, "быть честными и беспристрастными в деле спасения Родины от грядущей катастрофы".

Политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о "невзорвавшихся "Искандерах".

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью "отстоять революцию". Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности. Документ, однако, президент пока не подписал.

2843
Теги:
военные, Пашинин, отставка, Левон Мнацаканян, Армия обороны Нагорного Карабаха, армия обороны, командующий
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Одинокое дерево на берегу озера Севан, Гегаркуник

Февраль в Армении уходит "без слез": синоптики дали точный прогноз

0
(обновлено 20:14 25.02.2021)
Синоптики представили детальный прогноз погоды для настроившихся на весну жителей Армении. Февраль в этом году оказался богат на сюрпризы, а уходит с ясным небом.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. В Армении в период с 26 по 28 февраля прогнозируется сухая погода, а вот 1-2 марта в большинстве областей республики ожидаются осадки, в горных районах и предгорьях - в виде снега, передает пресс-служба МЧС республики.

Отмечается, что ветер будет юго-западный, в норме — 5-10 м/с. Температура воздуха 26-28 февраля постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике - на 10-15 градусов.

Тем самым, в самом холодном регионе - Шираке, столбик термометра в этот период ночью покажет минимум -15 градусов, а днем максимальная отметка будет зафиксирована на уровне +6 градусов.

В самом теплом, южном регионе - Сюнике, воздух днем прогреется до +17 градусов максимум, а ночью самая низкая температура будет колебаться в пределах -10 градусов.

В Ереване 26-28 февраля прогнозируется сухая погода, 1-2 марта в столице будет дождливо. Температура воздуха будет держаться в промежутке от -3 градусов ночью до +13 градусов в дневное время суток.

0
Теги:
Армения, погода
Тема:
Прогноз погоды