Пшеничное поле

Через два-три года Карабах сможет сам кормить себя: что для этого нужно

6646
(обновлено 08:25 25.12.2020)
Виноградники, сады хурмы и граната восстановить можно, пашни - частично тоже, нужно просто восстановить землю, заброшенную с 90-х. Тогда же можно будет "подтянуть" и скотоводство, которое после 90-х сократилось и потом почти не развивалось.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Несмотря на потерю части садов и пахотной земли, через два-три года Арцах снова сможет как минимум обеспечивать себя основным продовольствием, считают местные специалисты по сельскому хозяйству.

За последние годы в основном новые сады и поля возделывали на юге республики, на побережье реки Аракс, где намного легче наладить орошение.

В последние годы здесь было разбито около 2 500 гектаров садов субтропических культур (в основном граната и хурмы), часть из них – современные, с капельным орошением. Из них около 500 га осталось под контролем Арцаха. В Карабахе использовалось несколько десятков тысяч гектаров пахотных земель.

Благодаря этому, часть кормовой, а частично и продовольственной пшеницы поступала в Армению в июне и первой половине июля – как раз тогда, когда в РА еще не начинали собирать урожай. Это помогало сократить зависимость от импорта.

Согласно данным, которые на днях опубликовала Национальная статслужба Арцаха, в этом году озимая пахота (для сева на будущую весну) прошла примерно на 14 тысячах га вместо прежних 70-ти с небольшим.

И все же за два-три года республика сможет обеспечить как минимум внутреннюю потребность в зерновых, уверен бывший министр сельского хозяйства Арцаха Беник Бахшян.

В советское время, когда Нагорно-Карабахская автономная область занимала около 4,5 тысячи квадратных километров, там производилось больше зерновых, чем потреблялось. Тем более это возможно сейчас, потому что за прошедшие десятилетия появились и новые сорта, и новые технологии.
Имея свои зерновые, можно восстановить кормовую базу для скота.

До 90-х годов в Карабахе было около 100 тысяч голов крупного рогатого скота и примерно столько же свиней. В 2000-е коров было в два, а свиней – примерно в три раза меньше. Мелкого рогатого скота было около 300 тысяч, а сейчас – едва одна десятая, отмечает Бахшян. Теперь эти объемы можно и нужно восстанавливать.

В целом, отмечает Бахшян, в неоккупированной части Республики Арцах можно использовать 50 тысяч га пахотных земель (то есть увеличить их площади втрое. - ред).

Необходимо только провести мелиорацию примерно на 25-30 тысячах га, чтобы восстановить их от поверхностной эрозии. По этой причине долгие годы они не использовались.

Восстанавливать кормовую базу нужно чем скорее, тем лучше, потому что теперь и в Арцахе, и в Сюникской области на юге Армении сократились пастбища. Те, что остаются под контролем, нужно использовать максимально эффективно, с применением новых технологий. Из-за того, что в свое время не позаботились о них, происходит то, что происходит.

Сейчас коров, которые обычно стоят 800-1000 долларов (400-500 тысяч драмов) на юге Армении продают почти втрое дешевле - по 150-200 тысяч драмов. Причем, если продает посредник, то у карабахцев или крестьян из Гориса или Капана он покупает скот еще дешевле – по 60-70 тысяч драмов (менее 150 долларов). Такие данные приводит эксперт по сельскому хозяйству Ашот Хачатрян.

Что касается винограда, то и здесь нужно восстанавливать советские объемы насаждений и урожая. До середины 80-х, то есть горбачевского "сухого закона", в НКАО (на 4,5 тысячи квадратных метров) было 18 тысяч га виноградников, где собирали более 100 тысяч тонн урожая. После войны, в 90-е, осталось всего около двух тысяч, но в последующие годы насаждения не восстанавливались.

В итоге, виноградников в Арцахе оставалось чуть больше полутора тысяч гектаров, и в прошлом году с них получили всего лишь 8 тыс тонн. Большая часть виноградников осталась.

"Кроме "Катаро" и одного-двух небольших винзаводов, остальные сады и производственные мощности остались, и проблем с реализацией у них нет", - отмечает Бахшян.

Новая граница: кто защищает армянские позиции близ села Давид Бек

Выход в том, чтобы переводить сельское хозяйство на технологически новый уровень. Системного подхода для этого не было ни в РА, ни в Арцахе. Интенсивных садов намного меньше, чем могло быть, племенных ферм и вовсе единицы. Поэтому и сельское хозяйство не дает того дохода, на который можно было бы жить, не беспокоясь о завтрашнем дне. В самой Республике Армения не используется 45% пастбищ, а посевы озимых за последние 15 лет снизились в два с половиной раза.

Непростую работу по обновлению сельского хозяйства все время откладывали на потом. Теперь откладывать уже нельзя.

6646
Теги:
Нагорный Карабах, экономика, сельское хозяйство
Тема:
Послевоенный Карабах (500)
Певица Сирушо

Укутанные звездами холмы и мистика Сирушо впечатлена путешествием в Карабах

871
(обновлено 22:45 02.08.2021)
Она посетила некоторые села Аскеранского района, где шли боевые действия, и рассказала, каково сейчас там.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Популярная поп-певица, невестка второго президента Армении Роберта Кочаряна Сирушо, отдыхающая в Нагорном Карабахе, впечатлена уведенным и поспешила поделиться эмоциями со своими подписчиками в Facebook.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sirusho (@sirushoofficial)

Путешествие она начала с села Астхашен Аскеранского района, где, по ее словам, холмы укутаны звездами. А вот в селе Патара природа неописуемо красивая и можно насладиться местными блюдами.

"Пытаемся найти новые места в Арцахе, где еще не были", - сказала она, отметив, что все вокруг волшебное и мистическое.

Певица напомнила, что всего несколько месяцев назад в местах, куда она отправилась, шли бои, но они все равно остаются гостеприимным и теплым. Подписчики отреагировали на ее пост и оставили множество приглашений в гости и комплиментов певице. Некоторые даже посоветовали места куда стоит отправиться.

Instagram story Сирушо
Instagram story Сирушо

"Хочу быть на твоем месте", "Очень хочу в Карабах. Безумно скучаю", "Чудо", "Ты в сказке, наслаждайся!", "Добро пожаловать, приходите в гости", - написали юзеры.

Ранее Сирушо рассказала, что проводит свой отпуск с семьей и с друзьями в Карабахе. Она призналась, что было сложно возвращаться в Карабах после войны, но это ее не остановило.

871
Теги:
Сирушо, Карабах, поездка
Поиск тел в районах Варанда (Физули) и Джракан (Джебраил)

Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в Карабахе

421
Личности погибших будут установлены после судебно-медицинской экспертизы. С начала поисковых работ найдены останки 1623 человек.

ЕРЕВАН, 02 авг – Sputnik. Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в районе Варанда (Физули) Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны, их личности будут установлены после судебно-медицинской экспертизы.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1623 человек.

421
Теги:
останки, Карабах, поисковые работы, военнослужащие, Новости Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Пальмира, Сирия. Развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Российские специалисты собираются спасать христианские памятники в Сирии

0
(обновлено 22:20 02.08.2021)
Археологи зафиксировали три раннехристианских храма, на которых отчетливо видны следы войны. Составляемая экспедицией современная документация необходима для принятия срочных мер по сохранению пострадавших объектов.

ЕРЕВАН, 2 авг — Sputnik. Российские специалисты готовятся к третьей экспедиции в Сирию для совместных с сирийскими коллегами работ по консервации некоторых объектов культурного наследия, пострадавших в период военных действий, передает РИА Новости сообщение пресс-службы Института истории материальной культуры (ИММК) РАН.

В августе 2020 года институт передал в дар Департаменту музеев и древностей Сирии (DGAM) доработанную 3D-модель современного состояния Пальмиры. Российские ученые выезжали в Пальмиру в 2016 и 2019 годах.

"Сейчас готовится очередная, третья, совместная российско-сирийская экспедиция, целью которой станет работа по спасению сирийских памятников. Ученые двух стран проведут необходимые консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели", - сказала заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Она напомнила, что в 2021 году международная экспедиция, которую ИИМК РАН организовал совместно с сирийскими коллегами, приступила к реализации нового проекта "Сохранение раннехристианских церквей". По словам Соловьевой, в рамках этого проекта проведены исследования на византийских памятниках раннего Средневековья - церквей V-VI века в деревне Дейр аль-Салиб на севере Сирии в провинции Хама и базилике Каср ибн Вардан, известной также как Храм четырех стихий.

В мае 2015 года террористы захватили Пальмиру – один из богатейших городов поздней античности в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, археологические памятники которого с 1980 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце марта 2016 года сирийские военные при поддержке российской авиации освободили город, но в декабре 2016 года Пальмира вновь оказалась в руках экстремистов. Пальмира 2 марта 2017 года была освобождена от боевиков, которые заминировали ее историческую часть и жилые кварталы. Впоследствии в течение полутора месяцев российские специалисты производили разминирование города.

Террористы успели уничтожить важные древние постройки, такие как храм Бэла и Баалшамина, Триумфальную арку и Колонну Зенобии с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, была частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр эд-Дина.

0
Теги:
Сирия, христианство, памятники, спасение