Через два-три года Карабах сможет сам кормить себя: что для этого нужно

© Sputnik / Aram NersesyanПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Армения
Подписаться
Виноградники, сады хурмы и граната восстановить можно, пашни - частично тоже, нужно просто восстановить землю, заброшенную с 90-х. Тогда же можно будет "подтянуть" и скотоводство, которое после 90-х сократилось и потом почти не развивалось.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Несмотря на потерю части садов и пахотной земли, через два-три года Арцах снова сможет как минимум обеспечивать себя основным продовольствием, считают местные специалисты по сельскому хозяйству.

За последние годы в основном новые сады и поля возделывали на юге республики, на побережье реки Аракс, где намного легче наладить орошение.

Корова у дерева - Sputnik Армения
Как им прожить: эксперт о том, как теперь держать скот на юге Армении

В последние годы здесь было разбито около 2 500 гектаров садов субтропических культур (в основном граната и хурмы), часть из них – современные, с капельным орошением. Из них около 500 га осталось под контролем Арцаха. В Карабахе использовалось несколько десятков тысяч гектаров пахотных земель.

Благодаря этому, часть кормовой, а частично и продовольственной пшеницы поступала в Армению в июне и первой половине июля – как раз тогда, когда в РА еще не начинали собирать урожай. Это помогало сократить зависимость от импорта.

Согласно данным, которые на днях опубликовала Национальная статслужба Арцаха, в этом году озимая пахота (для сева на будущую весну) прошла примерно на 14 тысячах га вместо прежних 70-ти с небольшим.

И все же за два-три года республика сможет обеспечить как минимум внутреннюю потребность в зерновых, уверен бывший министр сельского хозяйства Арцаха Беник Бахшян.

В советское время, когда Нагорно-Карабахская автономная область занимала около 4,5 тысячи квадратных километров, там производилось больше зерновых, чем потреблялось. Тем более это возможно сейчас, потому что за прошедшие десятилетия появились и новые сорта, и новые технологии.
Имея свои зерновые, можно восстановить кормовую базу для скота.

Президенты Армении и Карабаха Армен Саркисян и Бако Саакян посетили винный завод Катаро (2 апреля 2019). Село Тох - Sputnik Армения
Карабахский завод "Катаро" с бочками вина остался на территории Азербайджана

До 90-х годов в Карабахе было около 100 тысяч голов крупного рогатого скота и примерно столько же свиней. В 2000-е коров было в два, а свиней – примерно в три раза меньше. Мелкого рогатого скота было около 300 тысяч, а сейчас – едва одна десятая, отмечает Бахшян. Теперь эти объемы можно и нужно восстанавливать.

В целом, отмечает Бахшян, в неоккупированной части Республики Арцах можно использовать 50 тысяч га пахотных земель (то есть увеличить их площади втрое. - ред).

Необходимо только провести мелиорацию примерно на 25-30 тысячах га, чтобы восстановить их от поверхностной эрозии. По этой причине долгие годы они не использовались.

Восстанавливать кормовую базу нужно чем скорее, тем лучше, потому что теперь и в Арцахе, и в Сюникской области на юге Армении сократились пастбища. Те, что остаются под контролем, нужно использовать максимально эффективно, с применением новых технологий. Из-за того, что в свое время не позаботились о них, происходит то, что происходит.

Сейчас коров, которые обычно стоят 800-1000 долларов (400-500 тысяч драмов) на юге Армении продают почти втрое дешевле - по 150-200 тысяч драмов. Причем, если продает посредник, то у карабахцев или крестьян из Гориса или Капана он покупает скот еще дешевле – по 60-70 тысяч драмов (менее 150 долларов). Такие данные приводит эксперт по сельскому хозяйству Ашот Хачатрян.

Пастух со стадом коров - Sputnik Армения
Скот, пригнанный из Карабаха, проверили, рисков для потребителей нет - Аветисян

Что касается винограда, то и здесь нужно восстанавливать советские объемы насаждений и урожая. До середины 80-х, то есть горбачевского "сухого закона", в НКАО (на 4,5 тысячи квадратных метров) было 18 тысяч га виноградников, где собирали более 100 тысяч тонн урожая. После войны, в 90-е, осталось всего около двух тысяч, но в последующие годы насаждения не восстанавливались.

В итоге, виноградников в Арцахе оставалось чуть больше полутора тысяч гектаров, и в прошлом году с них получили всего лишь 8 тыс тонн. Большая часть виноградников осталась.

"Кроме "Катаро" и одного-двух небольших винзаводов, остальные сады и производственные мощности остались, и проблем с реализацией у них нет", - отмечает Бахшян.

Новая граница: кто защищает армянские позиции близ села Давид Бек

Выход в том, чтобы переводить сельское хозяйство на технологически новый уровень. Системного подхода для этого не было ни в РА, ни в Арцахе. Интенсивных садов намного меньше, чем могло быть, племенных ферм и вовсе единицы. Поэтому и сельское хозяйство не дает того дохода, на который можно было бы жить, не беспокоясь о завтрашнем дне. В самой Республике Армения не используется 45% пастбищ, а посевы озимых за последние 15 лет снизились в два с половиной раза.

Непростую работу по обновлению сельского хозяйства все время откладывали на потом. Теперь откладывать уже нельзя.

Лента новостей
0