Талыш после обстрелов

Омбудсмен Карабаха представил отчет об убитых в ходе войны и в плену мирных жителях

1663
(обновлено 14:01 24.12.2020)
Защитник прав человека Арцаха опубликовал промежуточный отчет о случаях убийства мирных жителей со стороны ВС Азербайджана.

ЕРЕВАН, 24 дек - Sputnik. Жертвами азербайджанской агрессии в Арцахе в период с 27 сентября по 22 декабря 2020 стали 60 мирных жителей, чему есть документальное подтверждение. Об этом говорится в промежуточном отчете Омбудсмена Артака Бегларяна.

В отчете изложена краткая информация о жертвах среди гражданского населения, а также убийствах гражданских лиц, оказавшихся в плену с переходом территорий их проживания под контроль Азербайджана.

Номера на случай пленения? Пограновойска СНБ Армении инструктируют на трассе Горис-Капан>>

Так, согласно представленным данным, 39 человек были убиты в результате нанесенных целевых ударов, 21 человек – в плену. Были также задокументированы многочисленные случаи пыток и нанесения увечий с намерением убийства.

"Этот документ представляет только неоспоримые факты, которым есть документальное подтверждение, но штат Омбудсмена по правам человека Республики Арцах получил также неполную информацию о многих предполагаемых случаях, которые пока еще не были окончательно подтверждены и не включены в отчет", — говорится в отчете.

Отмечается, что на момент публикации отчета, несмотря на отсутствие комментариев азербайджанских властей, на основе деятельности Омбудсмена по установлению фактов было выявлено около 40 гражданских лиц, пропавших без вести, некоторые из которых, согласно проверенной информации, находятся в плену в Азербайджане.

Тем не менее, есть основания предполагать, что многие из упомянутых пленных гражданских лиц были убиты. Не исключено, что их тела будут вскоре найдены в результате поисковых операций в районах мест их проживания так же, как уже были обнаружены другие тела.

Работа по установлению фактов все еще продолжается.

Во втором разделе отчета изложена информация о 39 жертвах целевых ударов, которые подразумевают ракетные, а также артиллерийские обстрелы, бомбардировку и огнестрельные выстрелы на гражданских территориях.

В третьем разделе изложена информация о 21 убитом среди гражданского населения, оказавшегося в плену в Азербайджане или под контролем Азербайджана. В числе причин смерти задокументированы избиение, ножевые ранения, обезглавливание, выстрелы в упор или с близкого расстояния и другие преднамеренные действия.

Омбудсмен Карабаха назвал имя 80-летней женщины, убитой в Гадрутском районе>>

Учитывая, что некоторые тела были найдены спустя длительное время после наступления смерти, в некоторые случаях определение обстоятельств убийства, причин смерти и сбор улик представились практически невозможными. Тем не менее, в некоторых вышеупомянутых случаях судебно-медицинская экспертиза предоставила предварительные данные, которые также изложены в отчете.

1663
Теги:
омбудсмен, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2314)
Мартуни после обстрелов. Архивное фото.

Азербайджан хотел любой ценой заполучить карабахское село Красный Базар - Арутюнян

5258
(обновлено 20:56 07.03.2021)
Власти Азербайджана, по словам лидера Нагорного Карабаха Араика Арутюняна, пытались добиться передачи села даже во время переговоров.

ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Азербайджан всячески пытался заполучить село Красный Базар Мартунинского района, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в воскресенье в ходе посещения этого населенного пункта.

"Противник хотел любой ценой занять Красный Базар (Кармир Шука). Благодаря нашим героям контроль над селом удалось сохранить. Долгое время во время переговоров они пытались добиться передачи им этого населенного пункта. Но мы сказали: "О Красном Базаре забудьте! Это исключено", - сказал Арутюнян.

По его словам, в ближайшие 3-4 года в этом населенном пункте будет вестись активное строительство. Для этого будут созданы строительные бригады. Президент отметил, что через пару недель лично проверит ход работ.

Арутюнян отметил, что в течение 3 лет в Нагорном Карабахе должны быть решены все жилищные проблемы вынужденно перемещенных лиц.

Напомним, во время боевых действий в сентябре-ноябре 2020 года в Нагорном Карабахе село Красный Базар считался стратегически важным направлением. В результате ожесточенных боев, армянской стороне удалось отстоять это село.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

5258
Теги:
Араик Арутюнян, Азербайджан, власти, Красный Базар, село, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Азербайджан хочет начать наступление по линии Шуши-Красный Базар – МО Армении
Обстрел карабахского села Красный Базар из РСЗО "Смерч": погиб мирный житель
Водитель погиб, машина изрешечена: последствия удара Азербайджана по селу Красный Базар
Ереван обсуждает с Москвой пропускной режим в Карабах для иностранцев – Синанян
Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

За сутки уничтожено 42 взрывоопасных предмета - Минобороны России о ситуации в Карабахе

86
(обновлено 21:34 07.03.2021)
Российский миротворческий контингент продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, сообщает в воскресенье пресс-служба Минобороны России.

"Российскими миротворцами обеспечивается безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывается гуманитарная помощь населению", - говорится в сообщении.

Отмечается, что инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки миротворцы очистили 17 га территории, 4 км дорог, 5 домостроений, обнаружили и вывезли для уничтожения 42 взрывоопасных предмета.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 623 га территории, 508 км дорог, 1 577 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 154 взрывоопасных предмета

"Российскими миротворцами обеспечено сопровождение 6 колонн вооружённых сил Азербайджана", - отметили в Минобороны России.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Армении и Азербайджана.

Российские миротворцы поздравили жительниц Карабаха с наступающим праздником. Видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

86
Теги:
ситуация, Карабах, Россия, Минобороны
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Миротворцы продолжают свою миссию в Карабахе при любой погоде – видео
За сутки миротворцы разминировали 5 км дорог: МО России о ситуации в Карабахе
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников из Степанакерта в монастырь Амарас
За помощью российских миротворцев в Карабахе обратились 2,5 тысячи человек – видео
Аллея в парке города Берд

Никакой напряженности на северном участке границы с Азербайджаном - заявление МО Армении

1217
(обновлено 00:11 08.03.2021)
Несколько часов назад в армянском сегменте соцсетей и телеграм-каналах появилась информация о большом скоплении азербайджанских военных на границе с Тавушской областью и стрельбе.

ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.

"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.

1217
Теги:
Минобороны, Армения