Акция протеста матерей пропавших из роддома детей перед зданием генпрокуратуры Армении (10 января 2020). Еревaн

Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе

2560
(обновлено 16:21 21.12.2020)
В период войны в Арцахе и после нее поступали сотни сообщений об очевидных преступлениях со стороны командования, политического руководства, военнослужащих и т.д. Теперь следственным органам придется разобраться с этими обвинениями.

ЕРЕВАН, 21 дек — Sputnik. Генеральная прокуратура Армении сообщила о десятках уголовных дел, возбужденных и расследуемых на основании многочисленных сообщений в СМИ о возможных ошибках, нарушениях, случаях преступной халатности во время войны в Карабахе.

Как во время войны, так и после нее в СМИ появлялись многочисленные публикации, а также заявления известных персон о случаях предательства, должностной и служебной халатности, дезертирства и членовредительства со стороны военнослужащих, преднамеренном срыве военных поставок, преднамеренной сдаче тех или иных населенных пунктов Арцаха и т.д.

Генпрокуратура собрала и тщательно изучила все эти публикации и все заявления бывших военных деятелей, госчиновников, касающиеся этой темы. По результатам мониторинга возбуждено в общей сложности 882 уголовных дела, расследованиями занимаются Специальная следственная служба, Следственный комитет и Следственный департамент Службы нацбезопасности. Обвинения предъявлены десяткам людей.

В частности, по итогам оперативно-розыскных действий, проведенных СНБ, получены данные о преднамеренном распространении панических настроений среди подразделений Армии обороны Арцаха. Говорилось о том, что, мол, исход войны давно предрешен, сопротивление бесполезно. По этим фактам также ведется производство, есть обвиняемые.

Давал уклончивые ответы: ССС прокомментировала публикацию о заявлениях генерала Акопяна>>

Предметом отдельного разбирательства стали заявления бывшего начальника Генштаба Мовсеса Акопяна, сделанные им 19 ноября на пресс-конференции. Возбуждено дело относительно действий группы высокопоставленных должностных лиц, противоречащих нормам министерства обороны и приведших к негативному влиянию на исход войны.

Следствие также проверяет сообщения о том, что Азербайджаном якобы было предложено властям Армении 5 миллиардов долларов за семь районов вокруг Арцаха.

Кроме того было начато производство на основании заявлений лидера партии "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна о якобы имевшей место раздаче 1400 армянских паспортов азербайджанцам, о переправке из Нахичевани в Арцах по территории Каджарана 400 азербайджанцев, о получении Николом Пашиняном и его командой 48 миллионов долларов из Турции и Азербайджана в 2018 году. Исагулян позже отказался давать разъяснения по поводу этих заявлений, в итоге уголовное дело было возбуждено по признакам ложного доноса.

Правоохранительные органы также обратили внимание на многочисленные сообщения и публикации о преднамеренной сдаче Шуши, даче необоснованных приказов об отступлении и дезертирстве. На основании этих сообщений в Генпрокуратуре составлен рапорт и передан в СНБ с целью выяснить изложенные в нем обстоятельства и дачи правовой оценки.

В поле зрения Генпрокуратуры и следственных структур также попали репортажи "известного российского журналиста" (скорее всего, имеется в виду автор телеграм-канала Wargonzo Семен Пегов – ред.), запись телефонного разговора с участием президента Арцаха Араика Арутюняна, интервью бывшего командующего Армией обороны НКР Самвела Бабаяна, вышедшее в эфир 12 декабря.

Минобороны: заявления Мовсеса Акопяна лживы и представляют угрозу для Армении>>

Генпрокуратура обещает в процессе расследования периодически сообщать о результатах. В центре внимания правоохранителей будет вопрос, насколько очевидные преступления повлияли на окончательный исход войны.

2560
Теги:
Новости Армения, война, Арцах, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Найдены останки еще трех погибших в Нагорном Карабахе

456
(обновлено 17:52 21.06.2021)
За все время проведения поисковой операции, на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, найдены и вывезены тела и останки в общей сложности 1583 человек.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Останки еще трех погибших найдены в ходе поисков в районе Варанда (Физули), сообщает в понедельник Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

По предварительным данным, погибшие – участники боевых действий. После транспортировки останков в Республику Армения будет проведена судебно-медицинская экспертиза для установления личностей погибших.

За все время проведения поисковой операции, с 13 ноября 2020 года и по 21 июня 2021 года включительно, на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, найдены и вывезены тела и останки в общей сложности 1583 человек. По предварительным данным, 27 из них – гражданские лица.

456
Теги:
Нагорный Карабах, погибшие, останки
По теме
Переданные армянской стороне останки свыше сотни военных неузнаваемы – Госслужба по ЧС
В ходе поисковых работ в Джракане обнаружены останки – ГСЧС Карабаха
Специалисты из России и Голландии помогают идентифицировать останки погибших в Карабахе
Порядка 2 тысяч тел и останков идентифицированы методом ДНК-анализа - глава Минздрава
Встреча главы МИД РФ и генсекретаря ОБСЕ С. Лаврова и Х. Шмид

Глава МИД России и генсек ОБСЕ намерены обсудить Карабах

652
(обновлено 15:28 21.06.2021)
У ОБСЕ есть большой потенциал как площадки для равноправного диалога по общим проблемам Евроатлантики, где могут быть найдены "общие позитивные решения", подчеркнул глава российского МИД.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает обсудить с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид большой блок вопросов, включая Карабах. Об этом российский министр заявил, открывая переговоры со Шмид.

Лавров напомнил, что у генсека ОБСЕ весьма насыщенная программа визита в РФ, включающая выступление на девятой Московской конференции по международной безопасности, а также выступление на заседании Постоянного совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Рассчитываю, что сегодня и в рамках ваших других мероприятий в ходе пребывания в России сможем подробно обменяться мнениями по состоянию дел в текущей деятельности ОБСЕ по всем трем корзинам: политической, экономико-экологической и правочеловческой, - отметил министр. - И отдельный большой блок вопросов - это конфликты, содействием урегулированию которых занимается ОБСЕ. Имею в виду и внутриукраинский, карабахский, Приднестровье, Женевские дискуссии по Закавказью. Как у нас говорят: есть над чем работать".

Лавров подчеркнул, что у ОБСЕ есть большой потенциал в качестве площадки для равноправного диалога по общим проблемам Евроатлантики, где могут быть найдены "общие позитивные решения".

"Мы видим и ценим вашу нацеленность на продвижение в интересах достижения таких результатов", — указал глава дипведомства.

Шмид в свою очередь выразила признательность Лаврову за его "личный вклад в организацию на протяжении многих лет" и отметила, что она в качестве генерального секретаря ОБСЕ "привержена заслуживающему доверия диалогу, но также строгому выполнению обязательств".

Отметив, что главным вопросом повестки будет кризис на Украине, генсек также выразила намерение затронуть на сегодняшней встрече "некоторые другие конфликты".

"Мы работаем в рамках сопредседателей Минской группы, чтобы содействовать долгосрочному разрешению конфликта вокруг Нагорного Карабаха. И мы также обсудим процесс урегулирования,— добавила она.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

652
Теги:
диалог, Карабах, проблема, ОБСЕ, Лавров
Иван Ургант на церемонии вручения Первой российской профессиональной премии в области веб-индустрии (18 ноября 2018). Москвa

Наш гол - самый красивый: Ургант высмеял проигрыш сборной России в матче с Данией

0
(обновлено 09:47 22.06.2021)
Ведущий предложил собственное видение прошедшей встречи и отметил, что футболисты проиграли "по вине сборной Дании".

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Телеведущий Иван Ургант в эфире своего шоу на 'Первом канале" прокомментировал поражение сборной России в матче с Данией на чемпионате Европы по футболу (игра завершилась со счетом 1:4).

Артист заявил, что команда его шоу рассчитывала на победу российской сборной и не подготовила материалы для передачи на случай поражения. "Ну потому что, а чего, ну никогда не проигрывали, почему сегодня вдруг", — высмеял проигрыш сборной Ургант.

Ведущий предложил собственное видение прошедшей встречи и отметил, что футболисты проиграли "по вине сборной Дании". "Да, мы пропустили четыре гола, забили один, но наш – самый красивый, с пенальти", — заключил он.

Сборная России уступила в Копенгагене команде Дании в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы, опустилась на четвертое место в группе и вылетела из чемпионата Европы, несмотря на равенство очков с Финляндией. Финская сборная обошла команду России благодаря лучшей разнице мячей.

0
Теги:
гол, матч, Дания, Россия