Здание правительства Карабаха

Международное признание и восстановление целостности Арутюнян озвучил приоритеты Арцаха

3360
(обновлено 17:58 16.12.2020)
Принципы неприменения силы и территориальной целостности потеряли актуальность, осталось право на самоопределение, и его надо реализовать.

ЕРЕВАН, 16 дек – Sputnik. Основными внешнеполитическими задачами Степанакерта после войны станут международное признание и восстановление территориальной целостности Арцаха, написал президент НКР Араик Арутюнян в своем обращении на Facebook.

Он также обозначил пять основных направлений внешней политики, главное из которых – обеспечение безопасности народа Арцаха, в том числе с применением политических механизмов. Весь внешнеполитический потенциал должен последовательно работать на реализацию этой первоочередной задачи, обеспечивая стабильные и безопасные условия жизни на родине.

Второе направление – уточнение вопросов, связанных с международным статусом Арцаха. Это предполагает международное признание Республики Арцах, основанное на безоговорочном признании факта реализации права народа на самоопределение. Если в предвоенный период в основе урегулирования конфликта лежали три основных принципа, то эта война просто устранила смысл двух из них – исключение применения силы и территориальной целостности.

"В частности, в мире никто не сомневается, что Азербайджан пошел на применение силы, в результате чего комплексно и целенаправленно осуществлял многочисленные преступления против человечества и военные преступления при активном участии Турции и наемников",— написал Арутюнян.

Глава Арцаха пояснил, почему не ушел в отставку после войны>>

При этом никаких предпосылок предполагать, что мировое сообщество стремится наказать Азербайджан за незаконное применение силы и преступления против человечества, нет. Перед миром также уже не стоит вопрос территориальной целостности Азербайджана.  Более того, Баку в ходе войны захватил территории, которые принадлежали НКР при провозглашении независимости в 1991 году, лишив крова десятки тысяч армян.

Таким образом, два принципа потеряли актуальность, остался третий – его нужно немедленно реализовать и лишь после этого думать об урегулировании конфликта.

"В этом плане нужно учесть и лишения народа Арцаха и экзистенциальные угрозы, рассматривая признание Арцаха как компенсирующий и предотвращающий механизм", - отметил Арутюнян.

Международно-признанный статус даст практические гарантии для безопасности армянского народа и защите его прав.

Третье направление – восстановление территориальной целостности Республики Арцах. Это имеет как гуманитарное значение, так и необходимо для обеспечения безопасности его народа.

Четвертое направление – урегулирование гуманитарных вопросов, что включает решение вопроса пленных и пропавших без вести, возвращение перемещенных лиц, надлежащая охрана культурных и религиозных памятников.

В этом плане, по его словам, важно обеспечение последовательного международного гуманитарного содействия, основную роль в котором играет Россия.

"Я надеюсь, что другие государства и крупные международные организации возьмут пример с России, наконец, сломав искусственный лед изоляции Арцаха. Однозначно, постоянное и безоговорочное, неоценимое содействие Армении ни в коем случае нельзя рассматривать с этой позиции – речь исключительно о международной помощи", — написал Арутюнян.

Пятое направление – социально-экономическое развитие и привлечение иностранных инвестиций. В результате такой политики нужно стремиться к устранению изоляции и в экономическом плане.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

3360
Теги:
признание, приоритет, Арцах
Тема:
Послевоенный Карабах (384)
Грузовые автомобили на обочине Военно-Грузинской дороги

Скандал с гумпомощью для Карабаха: что стало с грузом из России и при чем тут Айк Саркисян

2708
(обновлено 23:36 04.03.2021)
Скандал с гуманитарным грузом из России, который был предназначен для армян Карабаха и отправлен в дни войны, разгорается все сильнее. Как грузы пересекали таможню и при чем тут депутат от "Моего шага", рассказал Sputnik Армения таможенный атташе Арам Тананян.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Атташе по таможенным вопросам при посольстве Армении в России Арам Тананян непреднамеренно дал контакты и данные депутата парламента Армении Айка Саркисяна для отправки гуманитарного груза российской инициативы "Армяне, объединяйтесь" в дни карабахской войны. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Во время карабахской войны российская инициатива "Армяне, объединяйтесь" по рекомендации посольства Армении в России направила гуманитарную помощь на имя депутата парламента от правящего блока "Мой шаг" Айка Саркисяна, но квитанции на груз получить не удалось.

По этой причине, уже сегодня, в ходе пресс-конференции, представитель инициативы Бадал Парьян потребовал от Арама Тананяна разъяснений по поводу того, почему адресатом при отправке груза стал  именно Саркисян. Он также потребовал от властей пояснения, сколько касок, бронежилетов, приборов ночного видения, раций получила Армения.

Уже в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Тананян пояснил, что таможня максимально выполнила свои обязательства по части регистрации и оформления гуманитарного груза из России в Армению в дни войны. Кроме того, до последнего болта и гвоздя все было зарегистрировано и отправлено адресатам.

Другое дело, кто и как из физических и юридических лиц, на имя которых были отправлены товары, распределил их и куда отвез.

"С самого начала боевых действий наши общины в России, церковь, отдельные предприниматели мобилизовали силы. Мне стали звонить и спрашивать, как и чем помочь нашей стране", - сказал Тананян.

По его словам, он подключился к процессу. Было принято решение зарегистрировать отправляемую гуманитарную помощь на физические лица, поскольку в случае юридических лиц, организаций, им пришлось бы платить НДС в размере 20% от объема груза. В случае же физических лиц, применялись иные правила регулирования, так как они могли обратиться в правительство, предоставить данные о том, что груз гуманитарный, после чего освободились бы от платежей.

После того, как грузы отправляли на имя конкретных физических лиц, повтор одних и тех же имен вызывал вопросы на российской таможне: на самом ли деле эти люди - надежные получатели. В результате были предприняты меры по привлечению дополнительных лиц, более или менее известных. В связи с этим и появились в "списке" некоторые фамилии, в том числе и имя депутата Айка Саркисяна.

Тананян отметил, что обрадовался тогда, что появился представитель армянского парламента, на имя которого можно было отправить груз. Его имя он передавал всем, кто не знал кому отправить груз. Последние стали оформлять грузы на имя парламентария. 

"После того, как было принято решение в дальнейшем освободить от НДС также получающие гуманитарный груз организации, в качестве адресатов начали указываться также юридические лица", - сказал Тананян.

Почему гуманитарный груз из Франции 2 месяца не пускают в Армению? КГД пришлось отчитаться

В то же время поощрялись денежные переводы на адрес Всеармянского фонда "Айастан", так как это позволило бы эффективнее использовать финансовые ресурсы и исключить лишние денежные затраты.

Тананян отметил, что у него не было сомнений, что кто-нибудь не доставит груз по предназначению. На таможне, как при выезде из России, так и при въезде в Армению, грузы качественно и количественно были четко зарегистрированы. По его словам, рекомендовалась отправка груза на адрес МЧС, Минздрава, в некоторых случаях - Минобороны.

"Следовательно, мы не могли бы их переоформить на других получателей", - сказал Тананян.

Он отметил, что груз отправлялся круглосуточно и как гуманитарная помощь - вне очереди. Поскольку гуманитарные грузы формировались из разных источников, их реальная оценка потребовала бы дополнительного времени, которого в дни войны просто не было. Поэтому они оформлялись не по счет-фактурам, а по счет-проформам, с указанием символических цен. Это делалось также для снижения таможенных платежей во время оформления.

Как подчеркнул Тананян, вопрос каждой машины с грузом был отдельно обговорен с таможенной службой, и, помимо предоставления соответствующих документов, давались также конкретные разъяснения о грузе.

Тананян отметил, что все сведения получал от отправителей, на этапе оформления груза. Отправители прослеживали прохождение своего груза от пункта отправления до получателей.

Поэтому у Тананяна вызывают удивление разговоры о том, что некоторые грузы могли не дойти до адресатов.

Напомним, 28 февраля депутат парламента Армении Айк Саркисян на своей странице в соцсети Facebook обвинил некоторые телеграмм-каналы и СМИ в распространении фейковой информации против него и ярда других чиновников касательно присвоения средств Всеармянского фонда "Айастан" и отправленной Карабаху гуманитарной помощи. Он заявил, что подобные сведения не имеют отношения к действительности и наносят вред не только его личной репутации, но и стране в целом, поскольку в случае надобности в следующий раз Диаспора больше не станет направлять помощь Родине, опасаясь присвоения средств и грузов.

Спецрейс Минобороны Германии доставил 30 тонн гуманитарного груза в Армению

По его словам, в дни войны с ним связались молодые люди из России, которым он выслал свои паспортные данные, чтобы те на его имя отправили гумпомощь. Груз на его имя прибыл в Армению. Депутат, по его словам, связался с Комитетом госдоходов, таможенники весь груз в установленном порядке оформили и передали МЧС. Распределением груза также занималось министерство по чрезвычайным ситуациям. Сам Саркисян, по его заверениям, к этому отношения не имел. Его роль заключалась лишь в том, что он просил КГД и МЧС организовать процесс как можно скорее.

Депутат также отметил, что отправитель груза по имени Виталий на протяжении минувших 4 месяцев не только не представил ему каких-либо жалоб касательно груза, но и не раз выражал ему признательность за содействие.

2708
Теги:
депутат, Армения, Россия, Карабах, Гумпомощь, гуманитарный груз
Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

Миротворцы за сутки очистили 17 гектаров территории: МО России о ситуации в Карабахе

129
(обновлено 21:30 04.03.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 4 мар — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения, продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки очистили 17 га территории, 4 км дорог, 11 домостроений, обнаружили и вывезли для уничтожения 27 взрывоопасных предметов.

Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 575 га территории, 493 км дорог, 1 549 домостроений, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 072 взрывоопасных предмета.

Российские миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания и восстановление объектов гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь населению.

В Минобороны России отметили, что миротворцы обеспечили безопасность проведения двух гуманитарных акций Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте.

"Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении", - говорится в сообщении.

Ереван обсуждает с Москвой пропускной режим в Карабах для иностранцев – Синанян>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

129
Теги:
Карабах, МО, Россия, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах (384)
По теме
В Карабахе возвели еще четыре блочно-модульных городка для российских миротворцев. Видео
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео
Миротворцы обеспечили безопасность двух гуманитарных акций МККК в Карабахе – МО России
Российские миротворцы проводят разминирование в Мартакерте. Видео
Орден «Боевой крест» I степени Карабаха

За отвагу и заслуги: президент Армении посмертно наградил группу военнослужащих

0
(обновлено 00:06 05.03.2021)
Военные были посмертно вознаграждены за непоколебимую преданность родине. Указ подписал президент Армении при посредничестве Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 5 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян на основании обращения премьер-министра  Никола Пашиняна подписал указ о посмертном награждении ряда военнослужащих.

Военнослужащие посмертно награждены за вклад в дело защиты Отечества, за мужество и непоколебимую самоотверженность в ходе боевых действий.

Орденом "Боевой Крест" I степени награжден помощник диаконского лидера Вооруженных сил Армении диакон Нарек Петросян.

Медали "За отвагу" удостоились заместитель командира батальона N-ской воинской части, майор Хачик Аветисян, командир N-ской воинской части, капитан Севак Оганян, старший лейтенант Мнацакан Хачатрян, рядовые Егише Манукян и Гнел Петросян.

Медалью "За боевые заслуги" награждены подполковники Рудольф Дохоян и Карен Акобян, майоры Рафаэль Василян и Хорен Алексанян, капитаны Рубен Празян, Арарат Цатурян, Арамик Даниелян, Артур Аракелян, сержанты Нарек Елугян, Тигран Хачатрян, младшие сержанты Арутюн Арутюнян, Мелик Атоян, Ваагн Африкян, рядовые Ара Апян, Игорь Манукян, Давид Геворгян, Гарик Бегларян, Ваге Гаспарян, Аваг Ревазян, Левон Егиазарян, Тигран Закарян, Сергей Балбабян, Гор Исаханян, Айк Мкртчян, Гор Ермаловян, Исраэль Акинян, Аветис Варданян, Вагаршак Багдасарян, Морис Хумарян, Григор Овсепян, Арутюн Папеян, Арман Манучарян, Гарник Хачатрян, Гарик Маргарян, Роберт Ананян, Ованес Ованесян, Геворк Мнацаканян, Артем Коланджян, Рубен Киракосян и Гамлет Абрамян.

0
Теги:
президент, награды, военнослужащие, Армения