Последствия ночных и утренних обстрелов Степанакерта (6 ноября 2020). Карабах

Три года на строительство домов в Карабахе, ипотеку и кредиты будет платить государство

906
(обновлено 15:23 16.12.2020)
Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что в кратчайшие сроки будут решены все социальные вопросы карабахцев.

ЕРЕВАН, 16 дек — Sputnik. Решение жилищных проблем, выплата компенсаций, погашение кредитов, возвращение пленных, пропавших без вести. Вот программа мининум, которая будет осуществлена в течение трех лет. Об этом сообщил в среду президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

"Запланировано совместно с Арменией вернуть всех пленных, а также осуществить работы по поиску пропавших без вести и тел погибших", - написал Арутюнян в Facebook.

По его словам, в кратчайшие сроки будет решена проблема предоставления временного жилья гражданам, лишившимся крова, возмещения арендной платы, ускорения темпов жилищного строительства и других возможных программ.

В течение трех лет все лишившиеся крова будут обеспечены жильем. Власти Карабаха возьмут на себя и выплату ипотечных кредитов и их процентов. Будет оказана существенная помощь в обслуживании кредитов, выданных физическим и юридическим лицам. Планируется расширить программы обеспечения стройматериалами с целью улучшения жилищных условий сельских жителей. Запущена программа жилищной компенсации гражданам, оставшимся без крыши над головой.

"Совместно с Арменией продолжается программа оказания единовременной финансовой помощи арцахцам, не участвовавшим в боях, а также программа оказания помощи лишившимся жилья в размере 300 000 (порядка 600 долларов) или 250 000 (порядка 500 долларов) драмов, в зависимости от места проживания", - написал Арутюнян.

Эта категория граждан в течение шести месяцев будет получать социальную помощь в размере 68,000 драмов (порядка 130 долларов). В планах - субсидирование потребления газа, электроэнергии, прочих коммунальных услуг как минимум в течение одного года. 

Вопрос передачи Гулиева и Аскерова обсуждался с родителями убитого ими юноши - Арутюнян>>

Арутюнян подчеркнул, что будет объявлена налоговая амнистия, предусмотрены налоговые льготы, а также послевоенная инвентаризация материального ущерба для обсуждения возможных вариантов компенсации.

Запланировано также за три года заасфальтировать все дороги.

Он отметил, что это только часть государственных программ. После разработки проектов, рассчитанных на краткосрочную перспективу, которые направлены на выход из нынешнего кризиса, будут реализованы также долгосрочные программы.

906
Теги:
правительство, Карабах, Араик Арутюнян
По теме
В Минобороны России сообщили, сколько человек вернулись в Карабах за сутки
МЧС России отправили в Нагорный Карабах 54 вагона с гуманитарной помощью
Более 800 человек вернулись в Нагорный Карабах за сутки – Минобороны России
5 миллиардов за Карабах Баку предлагал Пашиняну через Ванецяна – экс-посол в Ватикане
Виктор Енгибарян

"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку

740
(обновлено 19:03 19.04.2021)
Самоопределение Нагорного Карабаха не имеет альтернативы, так как это единственный способ защиты жизненных прав, считает Виктор Енгибарян.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. "Парк военных трофеев" в Баку является доказательством фашизма и геноцидальной политики правительства Азербайджана. Об этом заявил глава армянской делегации в Парламентской ассамблее "Евронест" Виктор Енгибарян.

"Омерзительно не только поведение азербайджанской стороны, но и безразличие демократических стран. В конце всего, мы будем помнить не слова наших врагов, а молчание наших друзей", – процитировал он Мартина Лютера Кинга.

Постпред Армении обратился к генсеку ООН, осудив открытие "Парка военных трофеев" в Баку>>

Вместе с тем, он подчеркнул, что самоопределение Нагорного Карабаха не имеет альтернативы и является единственным способом для защиты жизненных прав населения. В этом контексте парламентарий призвал коллег внести свою лепту в этот вопрос.

Енгибарян напомнил, что член "Евронеста" Азербайджан, при помощи Турции и Пакистана и с привлечением боевиком напал на мирное население Нагорного Карабаха.

Напомним, что в Баку был открыт парк армянской бронетехники, взятой в качестве трофея. Как сообщают азербайджанские СМИ, на входе в парк можно увидеть номерные знаки более 2000 автомобилей, захваченных азербайджанской армией, а также множество шлемов. Также в "парке" выставлены окровавленные манекены с фотографиями армянских солдат.

740
Теги:
Карабах, Азербайджан, депутаты, Евронест
Начальник Государственной службы по ЧС НКР полковник Карен Саркисян. Архивное фото

Замглавы Госслужбы по ЧС Карабаха освобожден от должности за "своеволие"

938
Уже бывший заместитель директора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям выступил на пресс-конференции без уведомления руководства и вышел за рамки полномочий.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Замдиректора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Борис Авакян освобожден от занимаемой должности, сообщает пресс-служба Госслужба по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха.

"За заявления, сделанные в ходе пресс-конференции в Ереване, Борис Авакян приказом главы МВД Карена Саркисяна сегодня освобожден от должности", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Авакян не уведомил о пресс-конференции и своем выступлении от имени ГЧС Карабаха вышестоящее руководство и превысил свои полномочия.

Большую часть высказанных Авакяном мыслей и идей в министерстве на разделяют, более того, часть сказанного им не соответствует действительности. 

Учитывая не соответствующее службное поведение и злоупотребление должностными полномочиями, Авакян освобожден от занимаемой должности.

Ранее Авакян заявил, что мира с Азербайджаном как не было, так и нет

938
Теги:
освобождение, должность, Госслужба по ЧС, Карабах
По теме
Азербайджанцев в Степанакерте быть не может - замглавы МЧС Карабаха ответил в Ереване
Азербайджан остается враждебным государством – замглавы МЧС Карабаха
Шоколадные конфеты фабрики Красный Октябрь

Диетолог назвала продукты, разрушающие организм

0
Даже небольшое количество алкоголя способно вызвать преждевременное старение и заболевания сосудов.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Диетолог Елена Кален в беседе с РИА Новости рассказала, что конфеты и сладкие напитки способны разрушить организм человека.

По ее словам, это не только источник "пустых калорий", но также и основная причина ожирения. Высокий уровень сахара в крови провоцирует диабет, а также ухудшает состояние кожи, считает специалист.

Разрушить организм способно и мясо, при чрезмерном его употреблении нередко развивается диспепсия — нарушение нормальной работы желудка, которое сопровождается избыточным газообразованием и метеоризмом.

Навредить организму может и алкоголь. Даже небольшое его количество способно вызвать преждевременное старение и заболевания сосудов. Кален также назвала опасным кофе. Регулярное употребление этого напитка приводит к преждевременному старению и заболеваниям печени.

Ранее диетолог сервиса "СберЗдоровье" Маргарита Макуха заявила, что один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность. Она объяснила, что такое питание повышает уровень стресса. Кроме того, из-за значительного дефицита калорий может произойти потеря мышечной и костной массы, нарушение синтеза гормонов.

0