Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) в Шуши, Карабах

Снова "воюют" с храмами? В Шуши обстреляли купол церкви Казанчецоц

4436
(обновлено 19:15 14.12.2020)
Данные о случаях осквернения памятников будут представлены командованию российского миротворческого корпуса, чтобы противодействовать таким попыткам.

ЕРЕВАН, 14 дек — Sputnik. Вооруженные силы Азербайджана обстреляли купол церкви Казанчецоц. Сведения об этом распространил ряд новостных порталов.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения представитель министерства культуры Арцаха Арман Григорян, судя по опубликованным снимкам, обстрелян главный купол церкви, который во время военных действий остался невредим.

"Эти данные мы присоединили к архиву данных, которые собираемся в ближайшее время представить командованию российского миротворческого корпуса", - отметил Григорян.

Ученые просят Папу Римского помочь сохранению армянского наследия в Карабахе>>

Из своих архивов министерство выделило данные примерно о двух тысячах памятников истории и культуры на территориях Арцаха, которые пока находятся под азербайджано-турецкой оккупацией. Сюда входят христианские храмы, мечети, крепости, старинные здания, мемориалы Великой Отечественной войны. Эти данные будут представлены командованию миротворцев, чтобы обсудить возможность их сохранения.
На территории, находящейся под контролем Республики Арцах, насчитывается еще примерно столько же памятников.

4436
Теги:
охрана, церковь, церковь, древние памятники, Карабах
Арарат Зурабян во время презентации предвыборной программы Армянского национального конгресса (7 июня 2021). Еревaн

Почему Липаритян и Гулузаде встречались без представителя Карабаха? АНК ответил Кочаряну

1829
Перед днем тишины АНК предлагает Роберту Кочаряну ответить только на один вопрос: как получилось, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предложили план мира "Общее государство" трем сторонам переговоров, а не двум?

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Зампредседателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян на встрече с журналистами в пятницу прокомментировал заявление экс-президента Армении Роберта Кочаряна о том, что Карабах был выведен из трехстороннего формата переговоров с 1996 года, когда представители Алиева и Тер-Петросяна Вафа Гулузаде и Жирайр Липаритян провели переговоры вдвоем, без представителя Карабаха.

Роберт Кочарян рассказал, когда именно Карабах перестал участвовать в переговорах>>

Ранее Кочарян заявил, что Нагорный Карабах не участвовал в переговорном процессе еще до его вступления в должность главы государства. Кочарян напомнил, что стал президентом в 1998 году. По его словам, весь 1997 год и до апреля 1998 года велись интенсивные переговоры между советником первого президента Армении Жирайром Липаритяном и советником президента Азербайджана Вафой Гулузаде.

"Так он обосновывает, что, Левон Тер–Петросян, как ему кажется, вывел Карабах из переговорного процесса", – сказал Зурабян, добавив, что поскольку в ходе предвыборной кампании у них не было соответствующего повода, чтобы отреагировать на заявление Кочаряна, в АНК решили сделать это сегодня, на последней предвыборной пресс-конференции.

Зурабян не стал отрицать, что главный советник президента Армении, посол по специальным поручениям Жирайр Липаритян и советник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Вафа Гюлузаде в те годы действительно несколько раз встречались в разных европейских городах. Но, по его словам, эти встречи были направлены на содействие переговорному процессу в трехстороннем формате.

"Итоги таких обсуждений обобщались и передавались для переговоров в трехстороннем формате. Такие переговоры не противоречат формату. Стороны могут даже не встречаться друг с другом, это называется челночной дипломатией: посредники сначала встречаются с этой стороной, потом — с другой. Но переговорный формат остается трехсторонним", — отметил он.

Зурабян подчеркнул, что трехсторонний формат переговоров сохранялся и в первые годы правления Кочаряна. Однако в ноябре 1998 года документ по урегулированию под названием "План мира "Общее государство"" был представлен трем сторонам: Еревану, Баку и Степанакерту.

"Если он утверждает, что в то время трехстороннего формата уже не было, то как он объяснит этот факт? У него нет объяснения",– сказал Зурабян, добавив, что предлагает Роберту Кочаряну до дня тишины ответить на этот вопрос – как получилось, что сопредседатели МГ ОБСЕ предложили "План мира "Общее государство"" трем сторонам переговоров, а не двум.

Напомним, оппоненты Кочаряна неоднократно обвиняли его в том, что именно второй президент Армении способствовал исключению представителя Нагорного Карабаха из переговорного процесса по урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

1829
Теги:
Карабах, Кочарян
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха

Работы по поиску останков погибших в Карабахе не дали результата - госслужба ЧС

140
(обновлено 20:00 18.06.2021)
С 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1579 человек – как военных, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Поиск останков тел военнослужащих в Гадрутском районе Карабаха сегодня завершился безрезультатно. Об этом сообщает Госслужба ЧС.

Отмечается, что общей сложностью было обнаружено 1579 тел с территорий, оккупированных Азербайджаном с момента прекращения огня.

Служба по чрезвычайным ситуациям предоставит дополнительную информацию о результатах предстоящих поисковых мероприятий.

 

140
Теги:
военнослужащие, опознание тела, Карабах
Самолет Airbus A321-211 авиакомпании Аэрофлот

Россия возобновляет регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 22 июня

0
(обновлено 22:45 18.06.2021)
Турция предложила России модель создания условий безопасного туризма, которая применялась ранее по отношению к Германии.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса заявил о возобновлении как регулярного, так и чартерного авиасообщения с Турцией с 22 июня, передает РИА Новости.

"По итогам визита российской делегации в Турцию и в соответствии с заключением российских специалистов принято решение о целесообразности восстановления регулярного и чартерного авиасообщения с Турцией с 22 июня 2021 года по маршрутам и с частотой, согласованной до его приостановления", - сообщили журналистам в штабе.

Россия с 15 апреля по 1 июня ограничила пассажирское авиасообщение с Турцией из-за новой вспышки коронавируса в этой стране. Количество рейсов было сокращено до двух в неделю на взаимной основе, их выполняют "Аэрофлот" и Turkish Airlines. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ситуация с коронавирусом в Турции осложняется очень быстро, а также о том, что больше всего мутировавших штаммов коронавируса завезено в Россию из этой страны.

Турция предложила России модель создания условий безопасного туризма, которая применялась ранее по отношению к Германии; согласно этой модели, полеты будут возобновлены в первую очередь в курортные районы.

 

0
Теги:
Турция, Россия