Российские миротворцы в Карабахе (14 ноября 2020).

Село Хцаберд частично у противника, стрельба не ведется - Петросян

10093
(обновлено 13:27 13.12.2020)
По словам руководителя районной администрации Гадрута, дальнейшее развитие обстановки зависит от хода переговоров.

ЕРЕВАН, 13 дек - Sputnik. Глава администрации Гадрутского района Арцаха Камо Петросян рассказал о ситуации вокруг сел Хцаберд и Хин Тахер, где вчера произошли боевые действия между армянскими и азербайджанскими подразделениями.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Петросян отметил, что в настоящее время село Хин Тахер занято противником.

Что касается Хцаберда, то часть контролируется азербайджанскими ВС, другая часть – армянской стороной. Стрельба не ведется.

"Как известно, со вчерашнего дня в Хцаберд прибыли и российские миротворцы. Переговоры продолжаются, пока не могу сказать, что будет, что решит российская сторона", - добавил глава районной администрации.

Касаясь шести раненых, он добавил, что не владеет информацией об их состоянии. Знает только, что их вывезли.

Напомним, что указанные два села оставались под армянским контролем, превратившись в анклав, поскольку весь Гадрутский район занят азербайджанцами. Однако 12 декабря азербайджанские ВС инициировали наступление, в результате чего произошли бои. У армянской стороны шестеро раненых, со стороны противника, по данным МО Армении, есть погибшие и раненые. 

10093
Теги:
миротворцы, село, Карабах
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе (237)
По теме
Азербайджанские ВС атакуют в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер в Гадруте
Пресс-секретарь Пашиняна отреагировала на события в Гадруте
"Азербайджанцы вошли, но ведутся переговоры": Айк Ханумян рассказал о ситуации в Гадруте
Вагаршак Арутюнян обсудил с Шойгу ситуацию вокруг карабахского села Хцаберд
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян

Совбез Карабаха опроверг: азербайджанцы свои позиции не продвигали

757
(обновлено 12:01 18.05.2021)
Власти Нагорного Карабаха призвали СМИ не сеять панику среди населения и не распространять любительские публикации на военную тему.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Совет безопасности Нагорного Карабаха опроверг появившиеся в прессе слухи о продвижении азербайджанских войск на ряде участков, в частности со стороны Карвачара (Кельбаджар).

После истории с Черным озером (Сев лич) в Сюнике появились публикации о том, что противник решил продвинуть свои позиции и на ряде участков в Карабахе.

В Совбезе Карабаха заверили, что госструктуры, в том числе и во взаимодействии с российским миротворческим контингентом, полностью контролируют режим прекращения огня и сохраняют нынешнюю конфигурацию на линии соприкосновения, обеспечивая должный уровень безопасности.

В Совете безопасности призывают СМИ воздержаться от распространения любительских сообщений на военную тему и прекратить сеять панику среди населения.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Степанакертский аэропорт оснащен и готов к эксплуатации>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

757
Теги:
позиции, Карабах, Совет безопасности
По теме
Баланс сил в Карабахе изменился: политолог о громких заявлениях Виталия Баласаняна
Виталий Баласанян: Баку продвигает свои позиции в Карабахе, нарушая договоренности
Вопрос с памятником Нжде решают только жители Мартуни – Виталий Баласанян
Красный Базар был и останется под нашим контролем — Виталий Баласанян

Российские миротворцы передали помощь беженцам и многодетным семьям Нагорного Карабаха

228
(обновлено 11:40 18.05.2021)
Помощь для жителей Нагорного Карабаха собрали российские общественные организации и благотворительные фонды.

Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе доставили гуманитарную помощь в отдаленные населенные пункты Аскеранского района – Хнацах и Птрецик. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что помощь предоставлена российскими общественными организациями и благотворительными фондами.

В ходе гуманитарной акции жителям этих населенных пунктов от лица благотворительных организаций "Русская гуманитарная миссия", "Доктор Лиза" и "Спеши к добру" были переданы вещи первой необходимости, одежда, предметы гигиены и игрушки для детей.

По словам офицера Центра гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента Владислава Вышегородцева, каждая гуманитарная акция требует подготовки. Накануне проведения гуманитарной акции офицеры Центра гуманитарного реагирования обзванивают глав населенных пунктов с целью уточнения количества многодетных семей и семей вынужденных переселенцев.

"Здесь есть дети, которые приехали из Гадрута. Они оставили дома и все, что у них было. Если бы не было войны, наверное, эти игрушки им не понадобились бы. Когда они берут игрушки, мне кажется, будто они вспоминают о тех своих игрушках, что оставили дома. Я прослезилась от радости, увидев, как наши друзья помогают нам", - сказала в ходе проведения гуманитарной акции учительница Ева Саркисян.

В общей сложности по линии благотворительных организаций российские миротворцы передали более 150 тонн гуманитарных грузов жителям Нагорного Карабаха. Помимо продуктов и вещей первой необходимости, были переданы наборы первичной диагностики и специализированное медицинское оборудование для учреждений здравоохранения.

Российские миротворцы сопроводили более 70 паломников в монастырь Амарас>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортерХаов, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

228
Теги:
Нагорный Карабах, помощь, беженцы, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
За сутки российские миротворцы разминировали 5 гектаров в Карабахе – МО России
Российские миротворцы патрулируют около 50 километров дороги в Лачинском коридоре
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе отпраздновали День Победы - видео
В Нагорном Карабахе построили 30 блочно-модульных городков для миротворцев
 Президент РФ Владимир Путин

Путин призвал к прекращению насилия между Палестиной и Израилем

0
(обновлено 12:35 18.05.2021)
Глава российского государства Владимир Путин затронул тему обострения арабо-израильского конфликта на встрече с иностранными послами.

ЕРЕВАН, 18 мая — Sputnik. Россия считает императивом прекращение насильственных действий Палестиной и Израилем, вспышка конфронтации привела к большому количеству жертв. Об этом, как передает РИА Новости, заявил президент России Владимир Путин, выступая перед иностранными послами.

"Вспышка конфронтации между палестинцами и израильтянами уже привела к большому числу жертв среди мирного населения, в том числе среди детей. Считаем императивом прекращение насильственных действий с обеих сторон и активный поиск решения на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал глава российского государства.

Ситуация на границе Израиля и сектора Газа обострилась вечером 10 мая. С начала эскалации из палестинского анклава по израильской территории было выпущено более 3,3 тысяч ракет, около 500 из них упало на территории сектора Газа. По последней информации, в Израиле погибли 10 человек, около 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 220, среди жертв 58 детей.

0
Теги:
насилие, Израиль, Палестина, Владимир Путин
По теме
Окровавленная Палестина: жертвы ударов по сектору Газа в фотографиях
Россия готовит палестино-израильскую встречу в Москве - Захарова
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий
Эрдоган подверг Байдена жесткой критике за военную помощь Израилю