Международный комитет Красного Креста осуществляет гуманитарную миссию в Карабахе

"Работа идет день и ночь" при участии миротворцев в Степанакерте строится аэропорт

4923
(обновлено 12:38 13.12.2020)
По словам мэра Степанакерта, жителей Карабаха интересуют вопросы, связанные с безопасностью и статусом.

ЕРЕВАН, 13 дек – Sputnik. Работы по строительству аэропорта Степанакерта при участии российских миротворцев продолжаются беспрерывно, но конкретные сроки открытия воздушного сообщения пока назвать сложно. Об этом заявил РИА Новости мэр Степанакерта Давид Саркисян.

"Насколько я знаю, Россия доставляет грузы в Ереван, откуда те на машине привозят сюда, в Степанакерт. Сейчас при участии миротворческих сил строится аэропорт. Это делается для того, чтобы из России самолеты могли прилетать в Карабах напрямую", - рассказал Саркисян.

Он затруднился назвать точные сроки открытия воздушной гавани Степанакерта, однако заверил, что работа ведется непрерывно.

"Точно не могу сказать, но работа идет день и ночь", - заявил степанакертский градоначальник.

На вопрос, чем еще Россия могла бы помочь в деле послевоенного восстановления Карабаха, Саркисян ответил: "Только мир нам надо. Мир и статус. Сейчас люди знают, что все будет хорошо, но все равно задаются вопросом, каким будет статус у нашего региона".

Российские военврачи открыли дополнительные медпункты в Карабахе>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4923
Теги:
аэропорт, миротворцы, Карабах, Россия
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе (235)
По теме
Капанский аэропорт готов к эксплуатации, но полетов через Азербайджан не будет – Комитет
Аэропорт в Капане останется на территории Армении – мэр
Аэропорт в Степанакерте может заработать: тонкости трехстороннего заявления по Карабаху
Резиденция президента НКР. Степанакерт

Азербайджан остается враждебным государством замглавы МЧС Карабаха

438
По словам Бориса Авакяна, отсутствие военных действий еще не означает мира, договор с Азербайджаном пока не подписан.

ЕРЕВАН, 19 апр – Sputnik. Мира с Азербайджаном как не было, так и нет. Об этом заявил журналистам в парламенте Армении замдиректора Службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Борис Авакян.

"У нас есть враг, который 25 лет готовился воевать с нами. определенная часть нашего общества полагала, что мы уже находимся в мире с ними, и вопрос решен. Но сегодня мира нет, перед нами враждебно настроенное государство, с которым идут переговоры",– заявил Авакян.

Отсутствие военных действий еще не означает мира, и мирный договор с Азербайджаном пока не подписан, заметил он.

Переговоры с Азербайджаном могут продвинуться вперед только в случае выполнения пункта трехстороннего заявления о возвращении пленных, добавил он.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

 

438
Теги:
Азербайджан, Карабах
По теме
Путин и Алиев обсудили Карабах с учетом итогов армяно-российских переговоров в Москве
Россия надеется на скорейшую отправку оценочной миссии ЮНЕСКО в Карабах - Кузнецов
Карабах ни в каком статусе не может быть в составе Азербайджана – заявление МИД Армении
Посредники Минской группы ОБСЕ готовы возобновить поездки в Карабах
Медали. Архивное фото.

Армия обороны Карабаха разъяснила резонансную историю с награждением погибшего солдата

975
(обновлено 14:59 19.04.2021)
Запись родственницы погибшего солдата в Facebook вызвала возмущение многих пользователей сети.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Армия обороны Нагорного Карабаха прокомментировала историю, связанную с вручением посмертной награды родственникам погибшего в Карабахе военнослужащего Роберта Карапетяна. 

Ранее родственница солдата – Асмик Мартиросян, сообщила в Facebook, что медаль привез и передал родителям военнослужащего водитель такси. Информация по понятным причинам вызвала бурный резонанс в СМИ и социальных сетях.

В ответ в Армии обороны Карабаха заявили, что награду передал родственникам Карапетяна не водитель такси, а командир взвода Эдгар Апресян, воевавший вместе с подразделением, в котором служил Карапетян.

По версии военного руководства Нагорного Карабаха, лейтенант хотел встретиться с родственниками солдата у них дома, однако те отклонили это предложение. В итоге офицер вынужден был встретиться с отцом военнослужащего у могилы, где и передал медаль "За боевую службу".

В Армии обороны также заявили, что продолжается процесс вручения наград военнослужащим, в нем участвуют не только представители высшего военного руководства, но также боевые товарищи и непосредственные командиры отличившихся бойцов.

975
Теги:
Новости Армения, солдат, история, Карабах, Армия обороны
По теме
Ветеранам военной службы Армении вручили российские награды
Новая группа армянских военнослужащих представлена к высоким наградам
За защиту родины: Армен Саркисян наградил группу женщин-военнослужащих
За отвагу и заслуги: президент Армении посмертно наградил группу военнослужащих
контр-адмирал Сергей Липилин

Путин назначил нового начальника штаба Балтийского флота

0
(обновлено 16:56 19.04.2021)
Липилин с 2014 по 2018 г занимал должность командующего войсками и силами на Северо-Востоке России.

ЕРЕВАН, 19 апр - Sputnik. Президент России Владимир Путин назначил вице-адмирала Сергея Липилина новым начальником штаба Балтийского флота, сообщила пресс-служба Балтфлота.

"В соответствии с указом президента Российской Федерации вице-адмирал Сергей Липилин назначен начальником штаба – первым заместителем командующего Балтийским флотом, принял дела, должность и приступил к своим обязанностям", - говорится в сообщении.

Согласно информации, представленной Балтфлотом, Липилин родился 26 августа 1965 года в городе Нижнеудинске Иркутской области. После окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища в 1987 году начал офицерскую службу в должности командира группы управления минно-торпедной боевой части сторожевого корабля "Ретивый" на Тихоокеанском флоте.

Командовал эскадренными миноносцами "Безбоязненный" и "Быстрый", в 2004 году был назначен командиром гвардейского ракетного крейсера "Варяг". В 2012 году закончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. С 2014 по 2018 г – командующий войсками и силами на Северо-Востоке России.

С 2018 по 2021 года был заместителем командующего Черноморским флотом. Награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" II степени и другими наградами.

0
Теги:
флот, штаб, Путин