Местный житель на дороге в городе Бердзор (28 ноября 2020). Карабах

Месяц прекращения огня в Карабахе: почему война закончилась, а мир так и не наступил?

6528
Окончание боевых действий в Карабахе и результаты войны подстегнули настоящий политический кризис в Армении и показали неготовность властей к экстренным решениям.

С момента прекращения боевых действий в Карабахе прошел месяц. Уже 30 дней в Арцахе не стреляют, не гибнут люди, но назвать ситуацию миром вряд ли можно. К тому же война и ее последствия выявили многочисленные изъяны и недостатки в системе госуправления, в профессиональных, да и моральных качествах власть имущих. В стране царит всеобщее разочарование и апатия.

"Тогда считать мы стали раны, товарищей считать"

Эта фраза из известного произведения Михаила Лермонтова лучше всего характеризует поствоенную ситуацию в Армении и Арцахе. К настоящему моменту известны имена порядка 1800 погибших, но в то же время около тысячи тел пока не удалось идентифицировать, многие считаются пропавшими без вести, десятки людей – военных и гражданских лиц, находятся в азербайджанском плену. Страна поистине скорбит.

Самой актуальной на данный момент задачей является возвращение пленных и обмен телами погибших. По официальным данным, в Азербайджане удерживаются порядка 100 граждан Армении и Арцаха, из них 60 военных и 40 гражданских лиц. При посредничестве командования российского миротворческого контингента в Карабахе и Красного Креста ведутся переговоры по возвращению пленных, но до сих пор удалось вернуть только троих пожилых людей и тело одного пожилого человека. Насчет остальных нет новостей пока. И чем дольше длится это ожидание, тем сильнее сдают нервы у родных. Они периодически собираются у здания правительства или министерства обороны, требуя от них результата.

Границы не на замке…

Вопрос демаркации границ Армении и Азербайджана встал особо остро в эти дни. Демаркация по понятным причинам не проводилась после распада Советского Союза. И многие разногласия, существовавшие между сторонами еще в советский период, попросту замалчивались. Яркий пример тому - Соткское месторождение. Расположено оно недалеко от юго-восточного побережья озера Севан в Армении, однако часть рудника находится в Карвачарском районе (Кельбаджар), по итогам нынешней войны перешедшем под контроль Азербайджана.

Карвачар сдали 25 ноября, а уже 26 числа азербайджанские солдаты появились на территории рудника. В итоге работы на месторождении пока приостановлены. Учитывая, что эксплуатирующая рудник компания является четвертым крупным налогоплательщиком в Армении, лишний раз говорить об экономических последствиях такого простоя вряд ли нужно.

Уехать нельзя остаться

За этот месяц, пожалуй, самым драматичным был исход людей из своих домов, оставляемых противнику. Одни, к примеру жители Гадрутского района и Шуши, сразу осознали горькую правду - они остались без дома, другие - еще долго не могли понять:  пролегает линия соприкосновения через их дом или нет.

Так территориальные уступки Азербайджану поставили перед фактом тысячи жителей сдаваемых противнику населенных пунктов Карвачарского (Кельбаджар) и Кашатагского районов.

Сдал-принял: Карвачар вновь стал Кельбаджаром - видео>>

Дело в том, что сразу же после подписания перемирия власти Арцаха призвали население не спешить с эвакуацией, намекая на возможность фактически сохранить их при посредничестве российского контингента. В итоге одни остались (как оказалось – временно), другие начали собирать пожитки, сжигая при этом дома, чтобы они не достались врагу.

Самой абсурдной, пожалуй, была ситуация с жителями самого Бердзора (Лачина), райцентра Кашатага. Им сообщали противоречивую информацию – сначала говоря, что Бердзор остается армянским, но спустя некоторое время призвали покинуть его. Потом вновь успокоили - Бердзор наш. Дошло до того, что отчаявшиеся люди вышли на акцию протеста в центре Еревана. Эти и другие вопросы до сих пор висят в воздухе. Официальные лица в свою очередь оправдываются тем, что переговоры с азербайджанской стороной все еще не завершились. Но от этого населению спорных территорий не становится лучше.

Армия остается, но казарм нет

В результате потери части территорий многие казармы, места постоянной дислокации частей Армии обороны НКР остались у Азербайджана. Теперь нужно провести перебазирование подразделений, а это требует огромной работы по налаживанию соответствующих инфраструктур.

Во-многом приходится с нуля создавать условия для дислокации военнослужащих. В зимний период проблема казарм по понятным причинам стоит особо остро. В социальных сетях до сих пор время от времени появляются видеозаписи помещений, где размещены военнослужащие. Солдаты спят на бетонном полу, буквально свалившись в одну кучу, отсутствуют элементарные условия. В связи с территориальными изменениями придется также возводить новые оборонительные рубежи, инженерно-фортификационные сооружения. Это сотни миллионов долларов и годы титанической работы.

"Никол Пашинян должен уйти"

С 10 ноября протестная волна в Ереване не стихает. Сразу же после совместного трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались митинги и шествия с требованием отставки Пашиняна. Организованы эти акции 16 политическими силами, но процесс в целом координируется тремя партиями. Это "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и "Отечество".

С призывами об отставке к премьеру обратились уже католикосы Гарегин II и Арам I, президент Армен Саркисян, многие известные личности. Налицо политический кризис. Премьер уступать власть не хочет, считая, что его преемники вернут механизм избирательный подтасовок и фальсификаций, отбросив страну назад. Оппоненты в свою очередь отмечают, что власть, подписавшая акт капитуляции, коим они считают заявление о прекращении огня, не может вести эффективных переговоров с Азербайджаном, не способна решать многочисленные экономические и социальные проблемы населения оставшейся части Арцаха. И практика пока что говорит в пользу доводов оппозиции. На многих приграничных участках все еще непонятная ситуация, в Карабахе население сталкивается с нехваткой жилья и инфраструктур.

Вместо обобщения

Несмотря на то, что рейтинг Пашиняна (согласно опросу Gallup) составляет менее 30%, власти и лично премьер все еще сохраняют поддержку значительной части населения. Но чем дальше, тем очевиднее становится неуклюжесть, неспособность принимать экстренные решения в кризисной ситуации. Обстановку во многом позволили бы разрядить досрочные парламентские выборы. Но премьер и Ко пока не спешат объявлять о новых выборах, что еще больше отдаляет от нас появление света в конце тоннеля.

6528
Теги:
режим прекращения огня, Карабах
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (260)
Зал заседаний ПАСЕ

Минные карты? Немецкий министр не отвечая ответил в ПАСЕ азербайджанскому депутату

2746
(обновлено 00:09 23.04.2021)
Азербайджанский депутат указал на необходимость передачи карты минных полей. Немецкий министр дал пространный ответ, но немного о другом.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Государственный министр иностранных дел Германии по делам Европы, специальный представитель федерального правительства при председательстве Германии в Комитете министров Михаэль Рот призвал Азербайджан вернуть армянских пленных. С таким заявлением он выступил в ходе 14-го заседания весенней пленарной сессии ПАСЕ, прошедшего в "гибридном" формате.

Мониторинговый комитет ПАСЕ призвал Баку вернуть армянских пленных - Рубинян>>

Министр, отвечая на вопрос депутата парламента Азербайджана Рафаэля Гусейнова о "случаях гибели на заминированных территориях и необходимости передачи карт минных полей", в первую очередь призвал Баку вернуть армянских военнопленных.

Рот добавил, что немецкая сторона регулярно напоминает Азербайджану о необходимости выполнения постановлений ЕСПЧ.

"Основные принципы Совета Европы в области прав человека нельзя игнорировать во время конфликта. Ноябрьское соглашение 2020 года о прекращении огня включает в себя обязательство сторон защищать права человека, эта часть соглашения будет находиться под особым вниманием немецкой стороны", — заявил он.

Рот подчеркнул, что стороны должны принять миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, и в этом контексте немецкая сторона поддерживает работу Минской группы ОБСЕ, сопредседателей группы, личного представителя Действующего председателя ОБСЕ.

"Как неоднократно подчеркивал Комитет министров, посредническая роль в урегулировании конфликта является обязанностью Минской группы ОБСЕ. Я полностью поддерживаю продолжающиеся усилия под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в частности, по устранению многочисленных драматических последствий конфликта", — заявил министр.

В этом контексте Рот отметил, что сопредседатели недавно напомнили сторонам о необходимости дальнейших усилий для решения существующих проблем и создания атмосферы взаимного доверия, которая будет способствовать прочному миру.

Примечательно, что Рот, отвечая на вопрос азербайджанского депутата, так ничего и не сказал о заминированных территориях.

Напомним, вчера в ПАСЕ обсуждался вопрос армянских пленных. Обсуждение проходило в рамках дебатов по текущим вопросам, которые не предполагают принятия какого-либо документа, в отличие от срочных дебатов, когда готовится отчет и проводится голосование. Всего для участия в дискуссии зарегистрировались около 30 делегатов, среди которых 6 из Азербайджана, 1 из Турции и 4 из Армении. Также среди зарегистрированных участников дискуссии были представители Франции, Великобритании, Ирландии, Финляндии, Италии, Португалии, Германии, Польши, Греции, Испании, Швеции и Канады.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек. Однако Баку не признает этого.

 

2746
Теги:
Новости Армения, депутат, министр, ПАСЕ
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Блокпост российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе

Власти Азербайджана рискуют навлечь на себя гнев России Евсеев об обстреле Степанакерта

5402
Российский эксперт обратил внимание на то обстоятельство, что если в Карабахе произойдет эскалация, то российские миротворцы тоже могут оказаться под прицелом.

ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. В руководстве Азербайджана есть силы, которые очень заинтересованы в силовом выдавливании армян из Нагорного Карабаха. Подобное мнение российский военный эксперт, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев высказал в интервью Sputnik Армения

Ранее ВС Азербайджана, грубо нарушив трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, открыли огонь в направлении Степанакерта, а также населенных пунктов Шош и Мхитарашен Аскеранского района. Примечательно, что стреляли из малокалиберного оружия. В результате стрельбы была повреждена крыша жилого дома в Степанакерте. Правоохранительные органы пытаются понять, откуда стреляли, так как из Шуши, перешедшего под контроль противника, обстреливать Степанакерт из малокалиберного оружия невозможно. Пострадавших в результате инцидентов нет.

Как отметил эксперт, в Баку все еще царит эйфория от военных успехов. Этим и обусловлено столь беспардонное и наглое поведение.

"Если, не дай Бог, будет ранен хоть один российский миротворец, то президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву придется вспомнить об опыте августа 2008 года (имеется в виду конфликт в Грузии – ред.). Видимо, Алиев, обстреливая мирное население, очень рассчитывает на то, что российские миротворцы под огонь не попадут. Но если эскалация продолжится, то и они могут оказаться под обстрелом", - считает Евсеев.

По его словам, если в результате таких инцидентов будет ранен или, тем более, погибнет хоть один российский военный, то Москва ответит жестко, тем более что до сих пор остается открытым вопрос о гибели экипажа российского вертолета, сбитого Азербайджаном 9 ноября 2020 года.

Власти Нагорного Карабаха уведомили российских миротворцев об обстрелах>>

С точки зрения эксперта, Россия может вернуться к вопросу вертолета, и в достаточно жесткой форме.

"Чтобы азербайджанские власти не пребывали в радужных мечтах, им следовало бы внимательно послушать послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Там четко сказано, что если кто-то будет угрожать национальным интересам России, то очень сильно об этом пожалеет. А присутствие армянского населения в Нагорном Карабахе вполне вписывается в интересы России", - подчеркнул Евсеев.

Касаясь угроз Алиева захватить силой т.н. "Зангезурский коридор", Евсеев заявил, что Баку пытается оказать давление на армянскую сторону. В то же время Евсеев не склонен увязывать угрозы о захвате Сюникской области с обстрелом Степанакерта. Военный эксперт напоминает, что в Горисе расположены российские подразделения. Однако было бы желательно создать там опорный пункт российской военной базы, чтобы полностью закрыть эту тему "коридора".

"Очевидно, что если Азербайджан перейдет границу Армении, то в этом случае Россия имеет все основания выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности территориальной целостности республики", - сказал эксперт.

По мнению Евсеева, Алиеву кажется, что ВС Армении не представляют никакой опасности. Однако, как отметил эксперт, азербайджанский президент явно преуменьшает потенциал Армении. В любом случае российское военное присутствие – непреодолимая преграда для Баку на пути силового захвата территории Армении.

Идею "зангезурского коридора" могла бы похоронить сильная власть в Армении – Восканян>>

Напомним, президент Азербайджана 20 апреля в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал это провокацией, а МИД заявил, что примет все меры по защите территориальной целостности Армении.

5402
Теги:
Новости Армения, миротворцы, Карабах, Россия, обстрел, власти, Степанакерт, Азербайджан
По теме
Обстрел карабахского села из пулемета: МВД передаст материалы российским миротворцам
Пашинян раскрыл подробности о "Мегринском коридоре"
Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций
Азербайджанцы закидали камнями армянскую машину в Карабахе: об инциденте сообщили Мурадову
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток