Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В Минобороны России сообщили новые данные о вернувшихся в Карабах гражданах

704
В общей сложности в Нагорный Карабах по сей день вернулись более 36 тысяч человек.

ЕРЕВАН, 9 дек – Sputnik. В течение суток в Степанакерт вернулись около 650 граждан при поддержке российских миротворцев. Об этом сообщает оборонное ведомство России.

"Автобусами из Еревана в Степанакерт сегодня доставлено 649 человек. Движение автобусов осуществлялось в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего в Нагорный Карабах вернулись более 36 тысяч беженцев.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

704
Теги:
Россия, Карабах, беженцы, возвращение
По теме
Сколько человек вернулись в Карабах и какая еще проделана работа - отчет Минобороны России
В МО России назвали цифру вернувшихся в Карабах граждан с начала миротворческой операции
В Минобороны России сообщили, сколько человек вернулись в Карабах с 14 ноября
В Нагорный Карабах вернулись более 34 тысяч граждан – Минобороны России
Российские миротворцы обеспечивают безопасность местных жителей, проводящих уборку урожая пшеницы в Мартунинском районе

Российские миротворцы в Карабахе отработали тактику современного боя

182
(обновлено 11:18 03.08.2021)
К занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Военнослужащие российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе отработали тактику ведения современного боя на полигоне Степанакерта, сообщает оборонное ведомство России.

"В ходе занятия водители бронетранспортеров БТР-80 в условиях горной местности совершенствовали навыки по экстремальному вождению на максимальной скорости в составе колонн через минно-взрывное заграждение. На тактическом поле в условиях, максимально приближенных к боевым, военнослужащие отразили нападение условной диверсионной группы противника, а с использованием БРЭМ-К специалисты-ремонтники в кратчайшие сроки провели эвакуацию повреждённых машин на полевой сборный пункт для дальнейшего восстановления их боеспособности", - говорится в сообщении.

Всего к занятиям по боевой подготовке было привлечено около 100 военнослужащих российского миротворческого контингента.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

182
Теги:
Россия, миротворцы, Карабах
По теме
Миротворцы передали гуманитарную помощь 20 многодетным семьям в Карабахе
Миротворцы обеспечили безопасность паломников при посещении монастыря Амарас в Карабахе
Миротворцы обеспечили безопасность движения более 2000 машин по Лачинскому коридору
Российские миротворцы сопроводили в монастырь Амарас более тысячи паломников
Певица Сирушо

Укутанные звездами холмы и мистика Сирушо впечатлена путешествием в Карабах

1002
(обновлено 22:45 02.08.2021)
Она посетила некоторые села Аскеранского района, где шли боевые действия, и рассказала, каково сейчас там.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Популярная поп-певица, невестка второго президента Армении Роберта Кочаряна Сирушо, отдыхающая в Нагорном Карабахе, впечатлена уведенным и поспешила поделиться эмоциями со своими подписчиками в Facebook.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sirusho (@sirushoofficial)

Путешествие она начала с села Астхашен Аскеранского района, где, по ее словам, холмы укутаны звездами. А вот в селе Патара природа неописуемо красивая и можно насладиться местными блюдами.

"Пытаемся найти новые места в Арцахе, где еще не были", - сказала она, отметив, что все вокруг волшебное и мистическое.

Певица напомнила, что всего несколько месяцев назад в местах, куда она отправилась, шли бои, но они все равно остаются гостеприимным и теплым. Подписчики отреагировали на ее пост и оставили множество приглашений в гости и комплиментов певице. Некоторые даже посоветовали места куда стоит отправиться.

Instagram story Сирушо
Instagram story Сирушо

"Хочу быть на твоем месте", "Очень хочу в Карабах. Безумно скучаю", "Чудо", "Ты в сказке, наслаждайся!", "Добро пожаловать, приходите в гости", - написали юзеры.

Ранее Сирушо рассказала, что проводит свой отпуск с семьей и с друзьями в Карабахе. Она призналась, что было сложно возвращаться в Карабах после войны, но это ее не остановило.

1002
Теги:
Сирушо, Карабах, поездка
Председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян

Пока мы пытаемся решить вопросы на границе политически, Россия поддерживает нас - Рубинян

34
(обновлено 11:30 03.08.2021)
То, что Азербайджан не может нарушать границу Армении когда и где захочет, было доказано столкновениями на днях. Власти Армении не оставляют попыток решить вопрос политическим путем.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Пока что власти Армении пытаются разрешить обстановку на границе политическим путем, и международные партнеры, в том числе Россия, поддерживают такой подход. Об этом заявил в парламенте кандидат в вице-спикеры, депутат от "Гражданского договора" Рубен Рубинян, отвечая на вопрос коллеги из фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна.

Рубинян напомнил, что после окончания военных действий в ноябре 2020 года армянские войска отошли на границу Армянской ССР, в том числе из Ковсаканского подрайона (Зангеланского района), чтобы заработали международные гарантии безопасности, так как граница Армении – это и граница зоны ответственности ОДКБ.

"Предвижу ваш встречный вопрос: почему тогда эти гарантии не заработали, когда азербайджанские войска перешли границу Республики Армения в мае? Вопрос верный, и мы должны работать с партнерами по ОДКБ, чтобы мероприятия, предусмотренные договором о коллективной безопасности, были реализованы", - заявил Рубинян.

Тем не менее, это не означает, что Азербайджан может вторгнуться на территорию Армении откуда и когда захочет, и военная операция недельной давности в Варденисском регионе показала это, добавил он.

Очевидно, что подобными действиями противник хочет взорвать стабильность и сорвать процессы открытии границы и разблокировке коммуникаций, заметил Рубинян. Тем не менее, Азербайджан должен покинуть территорию страны, подчеркнул он.

"Мы пытаемся – пока пытаемся – решить вопрос политическим способом. И наши международные партнеры разделяют нашу позицию. Мы будем двигаться в этом направлении", - добавил Рубинян.

Напомним, спикером парламента накануне был избран депутат от "Гражданского договора" Ален Симонян. Сегодня на должности вице-спикеров выдвинуты его коллеги по партии власти, Акоп Аршакян и Рубен Рубинян. Кандидатом от оппозиции выдвинут Ишхан Сагателян.

34
Теги:
Армения, территории, Рубинян Рубен, ОДКБ