Визит президента Беларуси А.Лукашенко в Армению

"Откровения" Саргсяна и Лукашенко: кому был нужен слив о 5 миллиардах за Карабах

11289
(обновлено 23:06 08.12.2020)
Наблюдатели считают, что публикация разговора 4-летней давности сейчас может добавить дополнительные очки оппонентам властей Армении.

ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Публикация фрагмента диалога экс-президента Армении с белорусским коллегой вызвала массу кривотолков в информационном пространстве Армении. Сторонники бывшей власти приводят этот разговор как аргумент в пользу неуступчивости и твердости Сержа Саргсяна в дискуссиях по Карабаху, противопоставляя его позиции Никола Пашиняна.

Многих удивляет и сам факт того, что Алиев предлагает "купить" 7 районов вокруг Карабаха. В одном мнение экспертов сходится – слив разговора обеспечит хоть дополнительные политические очки оппонентам властей, многие из которых являются сторонниками третьего президента и сейчас устраивают митинги с требованием отставки Пашиняна.

Ранее телеграм-канал Баграмян 26 опубликовал запись беседы, состоявшейся осенью 2016 года на саммите ОДКБ в Ереване, где оба лидера спорят вокруг сдачи территорий Азербайджану. Лукашенко говорит, в частности, что Алиев готов заплатить Армении 5 миллиардов долларов. На что Саргсян отвечает, что готов заплатить Алиеву 6 миллиардов, и пусть тот откажется от этих территорий.

По мнению эксперта Института Кавказа Гранта Микаеляна, разговор ненадолго усилит позиции противников власти. Ожидать долгосрочного пропагандистского эффекта не стоит. Это лишь новый штрих в их политической риторике.

"В Армении люди уже давно привыкли к разного рода ошеломляющим новостям, сливам, компроматам и т.д. Наши люди не знают, что из этого правда, что неправда. Но как минимум какое-то влияние на политический дискурс запись может оказать", - отметил Микаелян в интервью Sputnik Армения.

Что касается самого предложения Алиева, то такие разговоры шли в околополитической среде еще несколько лет назад. Видимо, какая-то сделка со стороны Азербайджана предлагалась. Но вопрос в том, насколько следовало принимать всерьез предложения азербайджанского руководства, говорит наш собеседник.

Он предполагает, что под понятием "пять миллиардов" имелись в виду инвестиции в армянскую экономику, а не взятка, как таковая. Алиев периодически обещал инвестиции в случае, если Армении сдаст ему территории.

"Но политикам, дающим такие обещания, вряд ли стоит доверять. Вряд ли президент Азербайджана проявил бы такую "щедрость", и экс-президент Армении не только понимал всю абсурдность сделки по "продаже" земель вокруг Карабаха, но и знал цену обещаниям своего азербайджанского визави", - считает Микаелян.

Эксперт центра "Политэкономия" Бениамин Матевосян в свою очередь считает, что публикация разговора развенчала запущенный Николом Пашиняном миф о том, что прежние власти были готовы "продать" Карабах.

"Мы помним, что с обвинениями в "разбазаривании" Арцаха Пашинян неоднократно выступал против своих предшественников, как в бытность оппозиционным депутатом, так и после прихода к власти", - сказал он в интервью нашему изданию.

Он, как и Микаелян, предполагает, что слив разговора может привести к определенному внутриполитическому эффекту. Матевосян проводит параллели с грузинскими событиями 2012 года, когда в самый разгар предвыборной гонки между тогдашним президентом Михаилом Саакашвили и миллиардером Бидзиной Иванишвили были опубликованы видеозаписи пыток в грузинских тюрьмах.

Этот инцидент перерос в серьезный политический скандал и очень серьезно подорвал позиции Саакашвили. Схожая ситуация в Армении, за исключением некоторых элементов. По мере усиления политической борьбы, эксперт не исключает появления новых "сенсаций".

11289
Теги:
Лукашенко Александр, Серж Саргсян, Карабах
Певица Сирушо

Укутанные звездами холмы и мистика Сирушо впечатлена путешествием в Карабах

114
(обновлено 20:17 02.08.2021)
Она посетила некоторые села Аскеранского района, где шли боевые действия, и рассказала, каково сейчас там.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Популярная поп-певица, невестка второго президента Армении Роберта Кочаряна Сирушо, отдыхающая в Нагорном Карабахе, впечатлена уведенным и поспешила поделиться эмоциями со своими подписчиками в Facebook.

Путешествие она начала с села Астхашен Аскеранского района, где, по ее словам, холмы укутаны звездами. А вот в селе Патара природа неописуемо красивая и можно насладиться местными блюдами.

"Пытаемся найти новые места в Арцахе, где еще не были", - отметив, что все вокруг волшебное и мистическое.

Певица напомнила, что всего несколько месяцев назад в местах, куда она отправилась, шли бои, но они все равно остаются гостеприимным и теплым. Подписчики отреагировали на ее пост и оставили множество приглашений в гости и комплиментов певице. Некоторые даже посоветовали места куда стоит отправиться.

Instagram story Сирушо
Instagram story Сирушо

"Хочу быть на твоем месте", "Очень хочу в Карабах. Безумно скучаю", "Чудо", "Ты в сказке, наслаждайся!", "Добро пожаловать, приходите в гости", - написали юзеры.

Ранее Сирушо рассказала, что проводит свой отпуск с семьей и с друзьями в Карабахе. Она призналась, что было сложно возвращаться в Карабах после войны, но это ее не остановило.

114
Теги:
Сирушо, Карабах, поездка
Поиск тел в районах Варанда (Физули) и Джракан (Джебраил)

Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в Карабахе

359
Личности погибших будут установлены после судебно-медицинской экспертизы. С начала поисковых работ найдены останки 1623 человек.

ЕРЕВАН, 02 авг – Sputnik. Останки четырех армянских военнослужащих найдены в ходе поисковых работ в районе Варанда (Физули) Нагорного Карабаха. Как сообщает пресс-служба Армии обороны, их личности будут установлены после судебно-медицинской экспертизы.

За время проведения поисковой операции на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, обнаружены или переданы армянской стороне в общей сложности тела и останки 1623 человек.

359
Теги:
останки, Карабах, поисковые работы, военнослужащие, Новости Армения
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Торговый представитель России в Армении Анна Донченко на церемонии принятия новых пассажирских вагонов (8 июня 2021). Еревaн

Достанем облака рукой - торгпред России о бизнес-возможностях Армении с неожиданной высоты

38
Российский капитал инвестирует в проект в центре Дилижана, а новый инженерный городок в Ереване ждет российских партнеров.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Об экономических перспективах можно рассказать с разноцветными графиками и диаграммами. Но зеленый цвет Дилижана посреди летней жары окажется все-таки убедительнее, решила торгпред России в Армении Анна Донченко и не ошиблась. О возможностях работы здесь она рассказала так, что российским бизнесменам, перевидавшим всевозможные достопримечательности, захочется подумать об инвестициях в Армению.

Начала она с туристических возможностей Дилижана.

"Кто-то когда-то сказал: "Если бы в раю были горы леса и источники, он был бы похож на Дилижан". С этим сложно не согласиться – Дилижан со всех сторон окружен территорией заповедника", - рассказывает Донченко, подкрепляя свои слова кадрами с высоты птичьего полета.

По сравнению со многими другими курортами Дилижан кажется безыскусным, по крайней мере, пока. Но он берет другим: природа вокруг – настоящая и никак не подретушированная (в подтверждение Донченко вложила еще одно видео с дрона), кухня - тоже (в этом можно убедиться самим), а в центре города готовится новый инвестиционный проект.

"У озера, которое горожане называют Лебединым, будет оборудована зона отдыха с парками, беговым и велосипедными дорожками. Здесь же намечено проводить концерты, фестивали и ярмарки", - рассказывает председатель Всемирного союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Здесь же намечено построить несколько новых гостиниц для гостей города. Этот инвестпроект, с участием российского капитала, открыт для потенциальных партнеров. Так что Дилижану есть где развивать связи с городом-побратимом Пятигорском, одним из самых известных и любимых курортов России.

Следующей остановкой торгпреда стал новый инженерный городок, который уже несколько лет действует на северной окраине Еревана. В Евразийском союзе первоочередным направлением сотрудничества стали высокие технологии, в том числе био- и нанотехнологии, фотоника, новые технологии по добыче и переработке природных ресурсов, а также по охране окружающей среды.

Умные машины: технология из Армении поможет государственной программе в России>>

Инженерный городок может стать отправной точкой для такого сотрудничества. Конечно, он не такой крупный, как Сколково, новосибирский Академгородок или казанский Иннополис, но здесь уже действует несколько компаний, выполняющих заказы в том числе для России. Одна компания разрабатывает тестирующую систему для бортовой электроники новых российских машин, другая создает учебные комплекты электроники для российских школ и лицеев.

"Сейчас мы прорабатываем предложение министерства высокотехнологичной промышленности Армении по работе в инженерном городке российских компаний", - добавляет Донченко.

Российские конфеты в Ереване можно достать даже из-под земли. Это торгпред доказала, спустившись на эскалаторе в один из городских супермаркетов и опросив покупателей.

В целом, Армения импортирует из России продукты питания и сырье почти на 300 миллионов долларов (треть всего продовольственного импорта). Основной "навал" – это пшеница и подсолнечное масло, которые в Армении, по объективными причинам, не производятся или производятся недостаточно. Завозятся и шоколадные конфеты, кондитерские изделия, кукуруза, сахар.

В Армении налажено производство местного мороженого, но кто-то не откажется и от российского (тем, кто постарше, вкус московского мороженое напоминает детство).

"Так что есть куда стремиться и расширять полки в магазинах", - добавила Донченко.

Заметим, по данным Росстата, даже в кризисном 2020 году Армерию посетили около 145 тысяч российских туристов.

38
Теги:
Армения, Россия, торгпред