Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

Омбудсмены подготовили новый доклад о зверствах и военных преступлениях Азербайджана

851
(обновлено 21:02 03.12.2020)
Документ содержит доказательства и анализ, подтверждающие азербайджанскую политику этнической чистки и геноцида террористическими методами в НКР.

ЕРЕВАН, 3 дек - Sputnik. Омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха завершили работу над 5-м закрытым докладом о зверствах азербайджанских ВС в отношении захваченных в плен этнических армян и тел погибших. Об этом на своей странице в Facebook сообщил защитник прав человека Армении Арман Татоян.

"Всех на всех": почему такой принцип обмена пленных подходит Баку, но опасен для Еревана>>

Документ охватывает только пункты о пытках и жестоком обращении и отражает период с 19 ноября по 2 декабря. Между тем Татоян и Бегларян уже начали подготовку 6-го доклада.

"В этом докладе представлены конкретные доказательства всех зверств и военных преступлений, совершенных азербайджанскими вооруженными силами. Все это было совершено только потому, что эти люди были этническими армянам, и является результатом политики армянофобии в Азербайджане", — написал Татоян.

По его словам, доклад содержит доказательства и анализ, подтверждающие азербайджанскую политику этнической чистки и геноцида террористическими методами в Арцахе. Вместе с этим, Татоян заявил, что не публикует доклад, учитывая жестокость совершенных Азербайджаном зверств и пыток. Он будет передан в международные органы, а также в соответствующие государственные органы Армении.

Как не ошибиться при определении границ - поясняет экс-командующий погранвойсками Армении>>

Отметим, по данным омбудсмена Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, в Азербайджане удерживается 60 военнопленных и 30 гражданских лиц. Ранее глава МИД России Сергей Лавров на брифинге по итогам заседания совета министров иностранных дел стран ОДКБ сообщил, что обмен пленными и телами погибших ускорится. Этот вопрос регулярно поднимает премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе бесед с президентом России Владимиром Путиным, пояснил глава МИД России. Таких контактов в последнее время было немало, добавил он.

851
Теги:
преступления, Азербайджан, доклад, омбудсмен
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2320)
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Путин многое сделал для прекращения конфликта в Карабахе Володин

244
(обновлено 15:41 17.05.2021)
Глава Госдумы России надеется на продолжение диалога с армянским коллегой в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин многое сделал для того, чтобы остановить карабахский конфликт. Об этом спикер Госдумы России Вячеслав Володин заявил на встрече с армянским коллегой Араратом Мирзояном. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Как отметил Володин, конфликт этот мог перерасти "в жуткую ситуацию".

В свою очередь спикер парламента Армении сообщил, что Ереван и Москву связывают особые, братские отношения, которые основываются на многовековой истории.

"Это отношения стратегических партнеров, союзников. Я уверен, никто не сомневается, что эти отношения будут дальше динамично развиваться и укрепляться", - сказал Мирзоян.

В ходе встречи Володин также заявил, что надеется продолжить диалог 1 июля в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ.

"Понятно, что пандемия накладывает отпечаток. Сейчас это постепенно остается позади. Поэтому в ближайшее время, надеюсь, встретимся уже и в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ, которая состоится 1 июля", - сказал Володин.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев 9 ноября 2020 года, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

244
Теги:
Парламентская Ассамблея (ПА) ОДКБ, Карабах, конфликт, Владимир Путин
По теме
Россия остается ведущим деловым партнером и инвестором Армении - Лавров
Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин
"Без сомнений": Лавров о приверженности России обеспечению безопасности Армении
Секретари Совбеза Армении и России обсудили варианты урегулирования ситуации на границе
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе.

Евросоюз выделил еще 10 млн евро для пострадавших от конфликта в Карабахе

175
(обновлено 16:09 17.05.2021)
Эта партия помощи оказалась намного больше предыдущих: на нее будут закупаться питание, предметы первой необходимости, а также очищена часть разминированных территорий.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Еврокомиссия выделила 10 млн евро для помощи пострадавшим от конфликта в Карабахе. Как сообщает официальный сайт Еврокомиссии, таким образом размер помощи составил 17 млн евро.

Как отметил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Оливер Вархельи, помощь этим не ограничится: ЕС и в дальнейшем будет прикладывать усилия, направленные на социально-экономическое восстановление региона.

На указанные средства будут закуплены продукты питания, домашняя утварь, предметы здравоохранения.

Кроме того, на указанные средства продолжится разминирование местности в Карабахе.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

175
Теги:
помощь, Карабах, ЕС
По теме
Из России в Карабах доставлена новая партия гуманитарной помощи – МЧС
Еще семь вагонов с гуманитарной помощью из России прибыли в Карабах
МЧС России отправили в Нагорный Карабах 54 вагона с гуманитарной помощью
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян (2 декабря 2017).

Армения ожидает поддержки Ирана в защите территориальной целостности посол

142
Посол Армении в Иране назвал действия Азербайджана провокационными и угрожающими региональной стабильности.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Армения ожидает поддержки дружественного Ирана для прекращения поползновений Азербайджана в отношении ее территориальной целостности и попыток Баку по дестабилизации региона. Об этом сказал посол в Тегеране Арташес Туманян на встрече с иранским министром путей и градостроительства Мохаммадом Эслами.

Посол Армении представил иранскому министру ситуации в Сюникской области, сложившуюся в результате азербайджанского вторжения, назвав провокационные действия Азербайджана.

Подтвердив приверженность принципу территориальной целостности и нерушимости границ, стороны также обсудили реализацию транспортных проектов, в частности создание международного транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Министр Эслами заявил о готовности иранского руководства в запуске этого транспортного проекта. По его оценке, данная программа нацелена не только на экономическое развитие, но и на обеспечение региональной безопасности.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

142
Теги:
посол, Армения, Иран
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?