Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Турция приветствует инициативу Украины по "крымской платформе" Чавушоглу

1951
(обновлено 20:11 02.12.2020)
Ранее глава МИД Украины заявил, что международный саммит "крымской платформы", на котором планируется обсудить вопрос "возвращения" полуострова, пройдет в мае 2021 года в Киеве.

ЕРЕВАН, 2 дек - Sputnik. Анкара приветствует инициативу Киева по "крымской платформе". Об этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил по итогам переговоров с украинским коллегой Дмитрием Кулебой, передает РИА Новости.

"Мы провели встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Продолжим укреплять наши отношения, в том числе в области военного сотрудничества и оборонной промышленности. Мы приветствуем инициативу "крымской платформы", - написал Чавушоглу в Twitter.

Ранее Кулеба заявил, что международный саммит "крымской платформы", на котором планируется обсудить вопрос "возвращения" полуострова, пройдет в мае 2021 года в Киеве. Украинская сторона предложила присоединиться к платформе Турции, Франции, Великобритании, Германии и США. Как отмечал постпред Крыма при президенте РФ, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов, главная цель создаваемой "крымской платформы" - желание обострить обстановку вокруг полуострова и препятствовать налаживанию сотрудничества крымского региона с различными странами мира.

От услуг крымских добровольцев-армян руководство Армении отказалось — интервью с Мартояном>>

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

1951
Теги:
Чавушоглу, Крым, Украина, Турция
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

В Минобороны России представили данные о ситуации в Нагорном Карабахе

627
(обновлено 21:16 13.05.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта, сообщает в четверг пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что российские миротворцы обеспечивают безопасное перемещение граждан и восстановление объектов гражданской инфраструктуры.

Согласно информации, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки проверили 17 зданий, очистили 5 га территории и 1 км дорог.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 115 га территории, 656,3 км дорог, 1 832 здания, в том числе 30 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов", – говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

627
Теги:
ситуация, Россия, Минобороны, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Не будь миротворцев Дадиванк постигла бы судьба Казанчецоца – епископ Вртанес Абрамян
Российские миротворцы за сутки разминировали 1 км дорог в Карабахе
Арутюнян и Шойгу обсудили ситуацию в зоне выполнения задач миротворцами
Российские миротворцы доставили медоборудование в отдаленные районы Нагорного Карабаха
Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян во время богослужения

Вопрос выдачи российских паспортов в Карабахе не обсуждается - Баласанян

1841
(обновлено 19:54 13.05.2021)
Если подобный вопрос и появится в повестке, то, по словам секретаря Совбеза Карабаха, информация об этом будет публичной.

ЕРЕВАН, 13 мая – Sputnik. Вопрос выдачи российских паспортов в Карабахе не обсуждается, сказал Sputnik Армения секретарь Совета безопасности республики Виталий Баласанян.

"Я не знаю, кто распространяет такие слухи. На данный момент, как должностное лицо скажу, что подобный вопрос не обсуждается", - сказал Баласанян.

Если эта тема будет обсуждаться с политическим руководством России, то информация об этом станет общедоступной.

Отметим, что после заключения перемирия и ввода российских миротворцев слухи о выдаче российских паспортов активно распространялись среди населения.

1841
Теги:
Виталий Баласанян, паспорт, Россия, Карабах
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья омбудсмен

67
(обновлено 22:35 13.05.2021)
Нахождение азербайджанских военнослужащих в приграничных общинах Армении – реальная угроза для жизни и безопасности местного населения, подчеркнул защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военные своими незаконными действиями на территории Армении грубо нарушают права жителей пограничных общин республики. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в своем Facebook.

Отмечается, что защитник прав человека Армении с утра 13 мая продолжил получать сообщения от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей, связанных с незаконным присутствием военнослужащих ВС Азербайджана на территориях пастбищ возле населенных пунктов республики.

"В частности, поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа (Гегаркуникская область), а также Горис, Веришен, Хознавар, Вагатур (Сюникская область)", - говорится в сообщении.

Исследования, проведенные подразделениями аппарата омбудсмена, подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права жителей пограничных общины Армении. В частности, как отмечает Татоян, незаконное присутствие азербайджанских военнослужащих лишает граждан, проживающих на границе, возможности заниматься скотоводством (а это единственный источник дохода местных жителей), пользоваться пастбищами, представляет угрозу в плане доступа к оросительной и питьевой воде (пример – территория Черного озера).

"Нахождение азербайджанских военнослужащих на указанных участках – реальная угроза для жизни и безопасности людей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, как отметил омбудсмен, инциденты на границе приводят к росту напряженности в армянском обществе в целом.

Омбудсмен Армении обращает внимание международных структур на эти сигналы и констатирует, что указанные права жителей признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией страны.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

67
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, жители, Армения, права, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике