Oчередная встреча президента НКР Араика Арутюняна с родственниками военнослужащих, пропавших без вести во время карабахской войны (2 декабря 2020). Степанакерт

Лидер Карабаха провел встречу с родителями пленных и без вести пропавших военнослужащих

1767
(обновлено 19:43 02.12.2020)
Переговоры армянской стороны с представителями российского миротворческого контингента и Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста по вопросу пленных и без вести пропавших военнослужащих проводятся в ежедневном режиме.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в среду провел встречу с родственниками без вести пропавших или пленных военнослужащих.

Как сообщает Госслужба по ЧС Карабаха на своей странице в Facebook, встреча состоялась по инициативе Арутюняна.

Лидер Карабаха представил собравшимся результаты поисковых работ, проведенных за прошедшие дни, и отметил, что по этому вопросу в ежедневном режиме проводятся переговоры с представителями российского миротворческого контингента и Степанакертского офиса Международного Комитета Красного Креста.

Президент выслушал предложения участников встречи и заверил, что все усилия направлены на выяснение судьбы армянских военнослужащих.

Достигнута договоренность повысить эффективность информационной связи и оперативно оповещать родственников о новых деталях, связанных с поиском военнослужащих.

Баку заверяет: парад с демонстрацией армянских военнопленных не планируется>>

Во встрече участвовали министры обороны Армении и Карабаха – Вагаршак Арутюнян и Микаэл Арзуманян, директор госслужбы по ЧС Карабаха Карен Саркисян, омбудсмен Карабаха Артак Бегларян.

Напомним, по данным защитника прав человека Карабаха, в азербайджанском плену находятся порядка 60 военнопленных. Десятки военнослужащих и гражданских лиц числятся пропавшими без вести.

1767
Теги:
военнослужащие, без вести пропавшие, пленный, родители, лидер, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (539)
По теме
Араик Арутюнян и Вагаршак Арутюнян обсудили вопрос возвращения военнопленных
Азербайджан не проявляет желания реализовать пункт о военнопленных – глава МИД Армении
Вопрос военнопленных: МККК опровергает, арцахский омбудсмен предупреждает
"Эти вопросы безотлагательны": Пашинян поднял в ОДКБ тему военнопленных и заложников
Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Карабаха во время поисков тел погибших военнослужащих

Найдены останки еще трех погибших в Нагорном Карабахе

447
(обновлено 17:52 21.06.2021)
За все время проведения поисковой операции, на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, найдены и вывезены тела и останки в общей сложности 1583 человек.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Останки еще трех погибших найдены в ходе поисков в районе Варанда (Физули), сообщает в понедельник Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.

По предварительным данным, погибшие – участники боевых действий. После транспортировки останков в Республику Армения будет проведена судебно-медицинская экспертиза для установления личностей погибших.

За все время проведения поисковой операции, с 13 ноября 2020 года и по 21 июня 2021 года включительно, на территориях, перешедших под контроль ВС Азербайджана, найдены и вывезены тела и останки в общей сложности 1583 человек. По предварительным данным, 27 из них – гражданские лица.

447
Теги:
Нагорный Карабах, погибшие, останки
По теме
Переданные армянской стороне останки свыше сотни военных неузнаваемы – Госслужба по ЧС
В ходе поисковых работ в Джракане обнаружены останки – ГСЧС Карабаха
Специалисты из России и Голландии помогают идентифицировать останки погибших в Карабахе
Порядка 2 тысяч тел и останков идентифицированы методом ДНК-анализа - глава Минздрава
Встреча главы МИД РФ и генсекретаря ОБСЕ С. Лаврова и Х. Шмид

Глава МИД России и генсек ОБСЕ намерены обсудить Карабах

643
(обновлено 15:28 21.06.2021)
У ОБСЕ есть большой потенциал как площадки для равноправного диалога по общим проблемам Евроатлантики, где могут быть найдены "общие позитивные решения", подчеркнул глава российского МИД.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает обсудить с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид большой блок вопросов, включая Карабах. Об этом российский министр заявил, открывая переговоры со Шмид.

Лавров напомнил, что у генсека ОБСЕ весьма насыщенная программа визита в РФ, включающая выступление на девятой Московской конференции по международной безопасности, а также выступление на заседании Постоянного совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Рассчитываю, что сегодня и в рамках ваших других мероприятий в ходе пребывания в России сможем подробно обменяться мнениями по состоянию дел в текущей деятельности ОБСЕ по всем трем корзинам: политической, экономико-экологической и правочеловческой, - отметил министр. - И отдельный большой блок вопросов - это конфликты, содействием урегулированию которых занимается ОБСЕ. Имею в виду и внутриукраинский, карабахский, Приднестровье, Женевские дискуссии по Закавказью. Как у нас говорят: есть над чем работать".

Лавров подчеркнул, что у ОБСЕ есть большой потенциал в качестве площадки для равноправного диалога по общим проблемам Евроатлантики, где могут быть найдены "общие позитивные решения".

"Мы видим и ценим вашу нацеленность на продвижение в интересах достижения таких результатов", — указал глава дипведомства.

Шмид в свою очередь выразила признательность Лаврову за его "личный вклад в организацию на протяжении многих лет" и отметила, что она в качестве генерального секретаря ОБСЕ "привержена заслуживающему доверия диалогу, но также строгому выполнению обязательств".

Отметив, что главным вопросом повестки будет кризис на Украине, генсек также выразила намерение затронуть на сегодняшней встрече "некоторые другие конфликты".

"Мы работаем в рамках сопредседателей Минской группы, чтобы содействовать долгосрочному разрешению конфликта вокруг Нагорного Карабаха. И мы также обсудим процесс урегулирования,— добавила она.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

643
Теги:
диалог, Карабах, проблема, ОБСЕ, Лавров
Рельеф с изображением 12 богов подземного царства в хеттском святилище Язылыкая

Археологи поняли смысл загадочных фигурок возрастом 3200 лет

0
(обновлено 20:32 21.06.2021)
В XIII веке до нашей эры хетты вырезали в известняке разнообразные фигуры людей, животных, сказочных чудищ, воздвигнув перед ними храм.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Ученые выяснили, какой была функция каменных фигурок, вырезанных 3200 лет назад. Их обнаружили в хеттском храме Язылыкая на территории современной Турции еще в первой половине XIX века, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Mail.

В XIII веке до нашей эры хетты вырезали из известняка более 90 силуэтов в виде богов, животных и чудищ и воздвигли перед ними храм, превратив это место в святыню. Более 200 лет ученые не могли выяснить, для чего предназначались эти рельефы.

Только сейчас международная группа экспертов определила, что каменные фигуры — это древний календарь и карта космоса, на которой изображены различные уровни вселенной: подземный мир, Земля в центре и небо. По рельефам хетты считали дни, месяцы и времена года.

Археологи выяснили, что хетты делали это с помощью насечек, которые вырезали в разных направлениях. Так они отслеживали ход времени по Луне и Солнцу.

Хетты основали свою империю в конце XVII века до нашей эры. На пике своего развития в середине 1300-х годов до нашей эры они правили большей частью современной Турции, а также территориями на Ближнем Востоке и Верхней Месопотамии.

К 1180 году до нашей эры хетты были разбиты и ассимилированы ассирийцами. Некогда могущественное государство распалось на мелкие города, некоторым из которых удалось просуществовать до VIII века до нашей эры.

0
Теги:
фигура, ученые, археология