Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Кремль приветствует возможное придание русскому языку статуса государственного в Карабахе

6363
(обновлено 19:24 02.12.2020)
Россия не предлагает сделать русский язык вторым государственным Армении и Азербайджану, отметил Песков, подчеркнув, что это внутреннее дело любой страны.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Москва приветствует возможное придание русскому языку статуса второго государственного в Карабахе и готова помогать его дальнейшему распространению. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Русский язык — он в любом случае и в Карабахе используется, он и в Армении используется, на русском говорят и в Азербайджане, на русском вообще говорят много где в мире, в том числе на пространстве бывшего Советского Союза. И говорят, потому что это удобный язык общения, и его по-прежнему изучают. Естественно, мы это всячески приветствуем и готовы дальше способствовать распространению и поддержанию уровня владением русского языка, считаем это своей задачей", - сказал Песков.

При этом он уточнил, что Россия не предлагает сделать русский язык вторым государственным Армении и Азербайджану, подчеркнув, что это внутреннее дело любой страны.

Это не является темой переговоров или темой контактов, это де-факто ситуация, когда на русском говорят и в Азербайджане, и в Армении, добавил Песков.

Путин заявил о необходимости поддержки Пашиняна для реализации решений по Карабаху>>

Накануне появилась информация, что парламент Карабаха обсуждает вопрос о придании русскому языку статуса второго государственного.

6363
Теги:
статус, русский язык, Карабах, Кремль
Тема:
Послевоенный Карабах (452)
Специалисты Международного противоминного центра Минобороны России в составе разворачиваемого Центра управления миротворческой деятельностью во время выполнения задач (23 ноября 2020). Карабах

Российские саперы расчистили уже свыше 650 км дорог в Нагорном Карабахе

64
(обновлено 10:22 10.05.2021)
Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по расчистке территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Российские саперы расчистили уже 650,3 км дорог в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

Отмечается, что инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают расчищать территорию Нагорного Карабаха от взрывоопасных предметов.

"За сутки проверено 11 зданий, очищено 5 га территории, 3 км дорог, обнаружено 3 взрывоопасных предмета", - говорится в сообщении.

По последним данным Минобороны России, всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 098 га, 1 796 зданий (в том числе 30 социально значимых объектов), обнаружено и обезврежено 25 611 взрывоопасных предметов.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

64
Теги:
дороги, саперы, Нагорный Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (452)
По теме
Миротворцы обеспечили безопасность посевных работ у линии разграничения в Карабахе. Видео
Пашинян обсудил с Мишустиным работу миротворцев в Карабахе и проблему пленных
Миротворцы обеспечивают безопасность проведения сельскохозяйственных работ в Карабахе
Как прошла неделя миротворческой операции в Карабахе – видео
Лаврент Шуманян

Мы не видели в Шуши ни одного азербайджанца - ветеран войны Лаврент Шуманян о сдаче города

6446
(обновлено 21:37 09.05.2021)
Участник недавней войны уверяет, что боев в Шуши осенью 2020-го не было, город просто был сдан противнику. И все же, покинув Шуши 5 ноября, он чувствовал, что больше туда не вернется.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Ветеран первой карабахской войны, танкист Лаврент Шуманян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал о том, что произошло в Шуши накануне его падения.

"За весь период войны в Шуши мы ни разу не стреляли, потому что не видели в городе ни одного турка (так карабахцы называют азербайджанцев). В отличие от 1992 года, в этом году в Шуши не было боев, город просто передали врагу", - говорит Шуманян.

Он покинул город вечером 5 ноября в 21:00 с намерением вернуться снова. Однако вскоре ему позвонили друзья с известием, что войти в Шуши больше невозможно.

"О передаче Шуши речи даже не было… Но мой внутренний голос говорил мне, что это был последний раз, когда я покидаю наш дом", - говорит Шуманян.

В этой войне, по его убеждению, вооруженные силы Армении имели две слабые стороны: неправильные действия командиров и открытое небо.

"В 90-е не было такого, чтобы командир прятался в бункере и приказывал солдату идти в бой. У нас на этой войне не хватало хороших лидеров, иначе армянин никогда бы не проиграл войну. Ни за что бы не сдались. Мы в 90-е боролись против турков лопатами, саблями… ", - говорит Шуманян.

Война, стихи и дети: армянский разведчик по-особому отблагодарил своих спасителей>>

Пример 48-летнего азатамартика (так называли воинов в период первой карабахской войны) показателен преданностью и служением Родине: в 90-е годы он служил танкистом в Мартунинском оборонном районе. Воевал под командованием Монте Мелконяна, после смерти последнего его командиром стал Нельсон Согомонян.

Танк Шуманяна подрывался на мине 29 раз, он несколько раз был ранен. Судьба спасла его и в этой войне, когда от попадания снаряда загорелась его машина, перевозившая оружие и боеприпасы.

6446
Теги:
ветеран, Шуши, война, Карабах
Тема:
9 мая - День Победы
Служба национальной безопасности

Сотрудники СНБ Армении разоблачили случай вымогательства видео

0
(обновлено 11:28 10.05.2021)
Предполагаемый вымогатель был задержан сотрудниками спецслужбы Армении в момент получения денег.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении разоблачила случай вымогательства.

Как сообщает пресс-центр СНБ, житель Еревана А.М. регулярно угрожал жителю села Котайк Котайкской области Армении Г.К. и членам его семьи. Более того, он вымогал у гражданина крупную сумму денег.

В частности, 3 мая 2021 года А.М. потребовал у Г.К. 627 410 драмов (чуть более 1200 долларов). Однако в момент получения денег он был задержан сотрудниками спецслужбы.

СНБ Армении выявила крупный случай вымогательства>>

Известно, что А.М. ранее был судим за разбой.

Возбуждено уголовное дело. На основе собранных доказательств, в качестве меры пресечения в отношении А.М. избран арест.

0
Теги:
Новости Армения, видео, вымогательство, Армения, СНБ
По теме
Требовал взятку от отца без вести пропавшего солдата: СНБ Армении поймала мошенника. Видео
Налоговики попались на взятке: СНБ Армении раскрыла детали преступления
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки сотрудниками Комитета госдоходов
Сотрудники СНБ Армении поймали полицейского в момент получения взятки - видео