Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

Беженцев из Карабаха нужно расселить на юге Армении со всеми условиями - демограф

5184
(обновлено 01:01 30.11.2020)
Эти жители привыкли к сельскому труду, поэтому их можно расселить в пустующих домах и селах в Вайоц Дзоре и Сюнике, где и условия хозяйствования схожи с карабахскими.

ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik. Беженцев из Нагорного Карабаха нужно расселить на юге Армении со всеми необходимыми условиями. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения демограф Артак Маркосян.

Беженцев из Гадрутского района и других районов, отходящих под контроль Азербайджана (всего 30-35 тысяч человек), нужно расселить в Сюникской и Вайоцдзорской областях на юге Армении. Здесь климат и условия для хозяйствования похожи на те, что в Карабахе. Вдобавок, эти жители привыкли к сельскому труду, а в указанных регионах есть села, где много пустующих домов (из-за эмиграции прошлых лет), отметил демограф.

"Мы не имеем права допустить, чтобы наши соотечественники уехали. Нужна программа переселения - с созданием всех необходимых условий для жителей. Они должны получить все, что им нужно для жизни и обработки земли", - подчеркнул Маркосян.

Переселенцы из Кашатагского района Карабаха, то есть регионов Бердзора, Мичнавана и Санасара (Лачин, Зангелан, Кубатлу) в основном переехали туда из разных районов Армении – Раздана, Чаренцавана, Вардениса. У многих сохранились дома, куда они могут вернуться. То же самое касается Шаумянского района (Карвачарский регион), площадью примерно в 1 825 кв км, где жили около 3,5 тысячи человек.

Что касается возвращения азербайджанских жителей, то цифра в один миллион человек, которую постоянно муссирует Баку, крайне преувеличена, что легко проверить по переписи населения.

Кроме того, уже выросло поколение жителей, покинувших эти районы. В основном они живут в Сумгаите и Баку. Сомнительно, чтобы кто-то захотел туда вернуться. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что нужно 13 лет для разминирования этих территорий, то есть по сути заявил, что возвращение туда не будет быстрым. Это не случайно, потому что даже если Азербайджан хочет заселить эти регионы, нужны большие инвестиции, чтобы граждане сами захотели там обосноваться, заявил Маркосян.

Если говорить о том, что Турция хочет заселить этот регион туркоманами (тюрками с севера Сирии), то нужно понять, что этому могут серьезно противодействовать Россия и Иран, подчеркнул Маркосян.

Напомним, после подписания заявлений о прекращении огня в Карабахе на невыгодных для армянской стороны условиях оппозиция в Армении начала митинги с требованием немедленной отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Азербайджанская сторона продолжает удерживать захваченных в заложники гражданских лиц и военнопленных, вопреки условиям трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября.

5184
Теги:
демография, беженцы, Армения, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (456)
По теме
Как быть с беженцами? Марукян задал Пашиняну вопрос по трехстороннему заявлению
Свыше 2,1 тыс беженцев вернулись за сутки в Нагорный Карабах из Армении - Минобороны РФ
В Мартакертском районе Карабаха около 3 тысяч беженцев нуждаются в жилье
Кадр из видеоролика СГБ Азербайджана

В Баку начался суд над армянином из Ливана - пленного обвиняют в "терроризме"

1526
(обновлено 15:40 16.05.2021)
Нашему соотечественнику, который был взят в плен азербайджанскими военными в Нагорном Карабахе, предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. В Азербайджане начался суд над гражданином Ливана, армянином Вигеном Эулджекчяном. Об этом в воскресенье сообщает Sputnik Азербайджан.

Отмечается, что ему предъявлено обвинение по статьям "наемничество", "терроризм", "незаконное пересечение госграницы Азербайджана".

Азербайджанская сторона распространила видео с "признательными показаниями" Эулджекчяном.

"Я, Виген Абрамович Эулджекчяном, родился в 1979 году в Бейруте. Я гражданин Ливана", - говорит пленный на видео.

Далее он "признается", что некий Овак Кикян – участник карабахской войны, предложил ему участвовать в боевых действиях, пообещав за это заплатить 2500 долларов.

"Я согласился, после чего меня привезли в Шуши, а оттуда – в Мартуни, в воинскую часть, где выдали военную форму и одежду. Нас, 85 человек, отправили на войну как "пришлых". На войне я понял, что у нас нет той силы, что у азербайджанцев", - говорит на видео Виген.

Следствие вела Служба государственной безопасности Азербайджана. На прошлой неделе завершилось предварительное расследование, и дело было передано в суд. Председательствовать на суде будет Эльбей Аллахвердиев. Он был судьей по делу армянского военнопленного Арсена Багдасаряна. В мае 2015-го Аллахвердиев приговорил заложника к 15 годам лишения свободы.

Почему Баку отправил Марал Наджарян в Ливан через Турцию? Ответили в МИД Азербайджана>>

Обвинение по делу Эулджекчяна строится только на признательных показаниях самого подсудимого.

Между тем, известно, что в 2015 году Эулджекчян получил гражданство Армении, в 2019-м он переехал сначала Ереван, а затем переселился в Шуши. 10 ноября 2020 года его и Марал Наджарян взяли в плен азербайджанские военные. Позже Наджарян, благодаря посредничеству российской стороны, была освобождена. В Sputnik Армения ранее был опубликован подробный материал, в котором представлена история Вигена Эулджекчяна.

1526
Теги:
пленный, терроризм, Ливан, суд, Баку
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Freedom House требует освободить армянских пленных и заложников в Азербайджане
За Марал Наджарян: Мирзоян наградил Матвиенко золотой медалью
Вопрос армянских пленных вновь обсудят в Европарламенте 20 мая
Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой
Инженерно-саперные работы в окрестностях Степанакерта (27 декабря 2020). Карабах

Российские саперы разминировали свыше 1120 га земли в Нагорном Карабахе

94
(обновлено 10:09 16.05.2021)
Российские миротворцы на 27 наблюдательных постах ведут круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования за сутки проверили в Нагорном Карабахе 12 зданий, очистили 6 га территории, 1 км дорог, обнаружили 2 взрывоопасных предмета. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

"Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 2 121 га территории, 657,3 км дорог, 1 844 здания (в том числе 30 социально значимых объектов), обнаружено и обезврежено 25 613 взрывоопасных предметов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

94
Теги:
миротворцы, мониторинг, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах (456)
По теме
Как прошла неделя миротворческой операции в Карабахе – видео
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе получили около 3,6 тыс. обращений за помощью
Российские миротворцы сопроводили более 70 паломников в монастырь Амарас
В Нагорном Карабахе построили 30 блочно-модульных городков для миротворцев
Певцы Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков

Юлия Ковальчук рассказала, почему она и Алексей Чумаков не показывают свою дочь

0
(обновлено 23:01 16.05.2021)
Популярные певцы – Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, считаются одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе. Звезды воспитывает дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бывшая солистка группы "Блестящие", супруга популярного певца Алексея Чумакова ответила на вопрос, почему она не показывает общественности свою трехлетнюю дочь Амели.

Отрывок из интервью Ковальчук опубликовала в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Kovalchuk/Юлия Ковальчук (@juliakovalchuk)

"Я совершенно не понимаю, зачем мне нужно его сейчас показывать. Это – мой ребенок, это – наша семья. Я не хочу разговоров вокруг нее, не хочу, чтобы обсуждали, на кого похожа она или не похожа. Кем она будет или не будет. Она маленький ребенок, я хочу, чтобы у нее было детство, которое не связано со всей этой невероятной клоакой под названием соцсети. Я не смогу ее оградить от этого в дальнейшем, я понимаю это, но как можно дольше я буду от этого ограждать", – заявила певица.

"Только настоящий мужчина может этого добиться": Ковальчук трогательно поздравила Чумакова>>

Чумакова и Ковальчук считают одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе, они вместе уже более 13 лет, воспитывают дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

Алексей Чумаков родился в Самарканде в 1981 г., в семье армянки и болгарина. Помимо певческой карьеры, Чумаков занимается также кино, пишет музыку и делает аранжировки.

0
Теги:
дочь, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук
По теме
Алексей Чумаков раскрыл интимные подробности личной жизни
"Кайфуйте с нами": Павлиашвили показал, как "отрывается" с Чумаковым и Ковальчук – видео
Юлия Ковальчук удивила мужа: реакция Чумакова была чисто кавказской
Он красивый, а она никакая? Чумаков ответил на "самые идиотские" вопросы о жене и себе