Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

Жители Бердзора в Карабахе пока могут остаться в своих домах глава общины

3644
(обновлено 23:17 27.11.2020)
Глава общины Бердзор Нарек Алексанян прокомментировал ситуацию на месте. По его словам, дорога из Гориса в Степанакерт нормально функционирует.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Жители общин Бердзор (Лачин), Ахавно и Сус в Карабахе могут не уезжать и остаться жить в своих домах. Об этом глава общины Бердзор Нарек Алексанян сообщил корреспонденту Sputnik Армения.

Еще 26 ноября местные власти и жители города Бердзор не знали, могут ли остаться в городе или же им следует его покинуть.

"Нам сказали, что мы можем остаться. А вот останутся жители или нет, они уже сами решат. Но не знаю, как изменится ситуация через час", - сказал Алексанян.

По его словам, еще в ходе войны многие жители полностью вывезли свое имущество и до окончательного уточнения статуса города не собираются возвращать его обратно.

Алексанян сообщил, что сам он сейчас находится в городе, и здесь довольно много людей. Дорога из Гориса в Степанакерт нормальнофункционирует.

"Вчера мой друг из Бердзора отправился в Степанакерт, у него там остались документы. Проехал дорогу беспрепятственно", - сказал глава общины Бердзор.

Напомним, через город Бердзор проходит единственная на данный момент дорога из Армении в Карабах.

Последний день Карвачара. Фотографии из переходящего Азербайджану города>>

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

3644
Теги:
дорога, Степанакерт, Горис, община, дом, Карабах, Бердзор
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
По теме
"Ворота не взламывали": в МО Армении объяснили исчезновение границы с Карвачаром
Исход из Карвачара: жителям нужно было успеть до 00:00 15 ноября. Видео
Карабахцы вывозят вещи из Карвачара. На дороге образовалась многокилометровая очередь
Глава Карабаха и командующий российскими миротворцами посетили дорогу Степанакерт-Бердзор
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik (30 декабря 2020). Еревaн

Татоян подготовил путеводитель по программе содействия вынужденно переселенным жителям НКР

20
Омбудсмен подробно представил программы социального содействия и условия получения государственной помощи.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил путеводитель по программам содействия вынужденно переселенным жителям Карабаха. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

"В путеводителе подробно представлены программы социального содействия государства, условия пользования мероприятиями, форма и сроки заполнения заявлений. Также разъяснены полномочия Омбудсмена и варианты обращения к нему", - написал он.

Отметим, по данным правительства НКР, в результате войны 40 тысяч человек лишились крова. Это жители 121 населенного пункта, которые перешли под контроль азербайджанской стороны. Кроме этого, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено. Сейчас идут ремонтные работы в домах, подлежащих восстановлению.

Между министерствами финансов Армении и России 28 декабря было подписано соглашение, в соответствии с которым Россия выделила 10 миллионов евро с целью реализации программ по оказанию индивидуальной финансовой помощи вынужденным переселенцам из Карабаха.

20
Теги:
беженцы, омбудсмен
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции

Тегеран готов помочь Баку в "восстановлении" приграничных с Ираном территорий Карабаха

224
Официальный Тегеран выражает заинтересованность в расширении экономических связей с Азербайджаном, в том числе в рамках коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Иран готов оказать помощь Азербайджану в восстановлении карабахских  территорий на границе двух стран, заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку. Об том сообщает агентство Irna

По мнению Зарифа, наступил новый этап, который "способствует установлению мира и стабильности в регионе и интересам всех сторон".

Глава МИД заявил о готовности к активному участию страны в восстановлении территорий Карабаха, граничащих с Ираном.

"Нет никаких препятствий на пути расширения двусторонних связей с Азербайджаном", - отметил Зариф, добавив, что участие Ирана в экономических проектах Азербайджана является огромной возможностью для сотрудничества двух стран в области транзита и активизации коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

В свою очередь Джейхун Байрамов назвал развитие экономических отношений одним из важных приоритетов в двусторонних связях.

Отметим, что после визита в Баку министр иностранных дел Ирана 27 января посетит Армению. 

Ранее на встрече с Зарифом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет рад видеть иранские компании среди тех, кто будут участвовать в восстановлении "освобожденных" территорий.

Ранее Зариф заявил иранским СМИ, что намерен посетить также Грузию и Россию.

224
Теги:
Карабах, Азербайджан, Зариф, Иран