Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

Вопрос военнопленных: МККК опровергает, арцахский омбудсмен предупреждает

1924
(обновлено 18:25 27.11.2020)
Артак Бегларян располагает данными о намерении Баку организовать военный парад с участием армянских военнопленных.

 ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. МКК опроверг информацию о наличии  в Азербайджане 150 армянских военнопленных. В свою очередь Артак Бегларян, арцахский омбусмен, сообщил, что владеет данными о 50-60 плененных Азербайджаном армян, из которых лишь 30 идентифицированы. Информация была озвучена во время онлайн встречи по ситуации с военнопленными. 

Бегларян сообщил также, что располагает информацией о намерении Баку организовать военный парад с участием плененных армянских военнослужащих. По его словам, это будет очередным военным преступлением азербайджанских властей, еще одним жестоким фактом нарушения международного гуманитарного права. "Международное сообщество должно отреагировать на эту информацию и, не только предотвратить проведение подобного парада, но и применить санкции", - подчеркнул карабахский правозащитник .

Тела семи пропавших без вести гражданских вернули со следами пыток и глумлений – Бегларян>>

Он рассказал, что подготовил несколько закрытых докладов, но предпочел не публиковать определенные подробности, поскольку они содержат слишком много фактов жесткого обращения с пленными. 
"Азербайджанская сторона широко распространяет видео и фото материалы о жестоком обращении с военнопленными. Есть основания полагать, что это преступление осуществляется преднамеренно властями этой страны, с целью оказать разрушительное психологическое воздействие на армянское общество", – считает омбудсмен.

По его словам, отсутствие адекватной реакции международного сообществ на грубое нарушение прав человека и  преступления против человечности, совершенные Азербайджаном,  оставляют мало оптимизма в том, что международные структуры станут более эффективными в этих вопросах.

В свою очередь,  руководитель коммуникационных программ армянского представительства МККК Зара Аматуни опровергла информацию о наличии 150 военнопленных у азербайджанской стороны. По ее словам, комитету не удалось  выявить источник этой информации. Аматуни напомнила, что МККК никогда не публиковал и не будет публиковать статистические данные о разыскиваемых лицах.

"Работа не завершена": Лариса Алавердян о проблеме с пленными и заявлении по Карабаху>>

"Мы держим под пристальным вниманием судьбы этих людей и информируем их семьи о наших посещениях. С середины октября мы выяснили данные о ряде пленных, о которых сообщили их семьям”, - сказала Аматуни.

Ранее в армянских СМИ со ссылкой на российских коллег появилась информация, что 150 армянских военнослужащих находятся в азербайджанском плену.

Согласно официальным данным СК Армении, в Азербайджане с начала войны в заложниках находятся свыше 20 армян, среди них военные и мирные жители. На данный момент СМИ известны имена троих военнопленных - это Арег Саркисян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаелян, и одной мирной жительницы - Азнив Багдасарян. Ранее Азербайджан взял в плен двух мирных жителей из Гадрута - 85-летнюю Евгению Бабаян, которая благодаря усилиям МККК была возвращена в Армению, и 84-летнего Мишу Мелкумяна, который скончался в Баку. После передачи тела 1 ноября и проведенной экспертизы в СК Армении заявили, что его смерть была насильственной и наступила в результате черепно-мозговой травмы.

1924
Теги:
Карабах, омбудсмен, МККК, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (258)
Здание министерства обороны Азербайджана

В Физули на мине подорвался азербайджанский военный: сколько таких ЧП было с 10 ноября

268
(обновлено 23:15 21.01.2021)
Это далеко не первый случай, когда азербайджанские военные подрываются на минах в Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Азербайджанский военнослужащий Рашад Джавадов подорвался на мине в Физулинском районе. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан, ссылаясь на Минобороны Азербайджана.

"Возбуждено уголовное дело. Ведется расследование", - говорится в сообщении.

Отметим, что это уже не первый случай подрыва на мине после подписания трехстороннего заявления по Карабаху. Так, 28 ноября в Физули (Варанда) на противотанковой мине подорвалась машина. Тогда умерли 4 гражданских лиц.

14 декабря 2020 года в Агдамском районе (Акна) на мине подорвались трое, один из них - насмерть, двое получили ранения.

А 1 января похожий инцидент произошел в направлении Физули. Раненому азербайджанцу ампутировали обе ноги. Позже он скончался.

12 января офицер ВС Азербайджана Сархан Мухтаров подорвался на мине в направлении Кубатлу. 14 января азербайджанский водитель бульдозера подорвался на противотанковой мине между селами Мадагис и Талыш в Нагорном Карабахе.

268
Теги:
Карабах, мина, военный, Азербайджан
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Трое подорвались на мине в Агдаме, один из них погиб – власти Азербайджана
Азербайджанский офицер подорвался на мине в зоне карабахского конфликта
Гражданин Азербайджана подорвался на мине в Физулинском районе в Карабахе
Города мира. Страсбург

Статус Карабаха и осуждение вмешательства Турции: на что указал Европарламент

1244
(обновлено 22:55 21.01.2021)
Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Европарламент 20 января принял резолюции-ежегодные отчеты об "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP). В первом из них вопрос Нагорного Карабаха выделен в отдельный пункт. Обзор ключевых положений документов приводит ИА "Арменпресс"

Отмечается, что Европарламент принял к сведению трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе от 9 ноября, строго осудил нападения на гражданское население, гражданские инфраструктуры и убежища, использование кассетных боеприпасов и призвал Армению и Азербайджан ратифицировать соответствующую конвенцию о запрете подобного оружия.

В резолюции Европарламента также подчеркивается, что путь к окончательному урегулированию конфликта и установлению прочного мира еще не найден, что процесс определения будущего правового статуса Карабаха должен осуществляться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и на основе разработанных базовых принципов.

Было отмечено, что в Нагорном Карабахе должны быть обеспечены безопасность армянского населения, армянского культурного наследия, безопасное возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места прежнего проживания.

Кроме того, в резолюции содержится призыв к надлежащему расследованию всех военных преступлений и привлечению виновных к ответственности.

В отдельном параграфе 38 резолюции Европейский парламент подверг резкой критике Турцию за ее дестабилизирующую роль в регионе Южного Кавказа. В резолюции содержится призыв к Анкаре воздержаться от вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, в том числе не предоставлять военную помощь Азербайджану, воздерживаться от дестабилизирующих действий и активно содействовать миру. Осуждена также переброска Турцией иностранных боевиков-террористов из Сирии и других регионов в Нагорный Карабах.

В CSDP, в отдельном параграфе о Нагорном Карабахе отмечается: "Европейский парламент приветствует прекращение боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта".

Здесь также выражается обеспокоенность касательно военного участия третьих стран в конфликте, в частности, осуждается вмешательство Турции и ее дестабилизирующая роль. Озвучен призыв к международному исследованию присутствия иностранных боевиков, использования кассетных боеприпасов и фосфорных бомб.

Европарламент призывает Европейский союз и международные организации не допускать безнаказанности за военные преступления в Нагорном Карабахе, использование запрещенного оружия в нагорно-карабахском конфликте, а также подчеркивает, что необходимо разрешить оказание гуманитарной помощи пострадавшим, незамедлительно осуществить обмен пленными и пострадавшими, сохранить культурное наследие Нагорного Карабаха.

В CFSP содержится призыв к ЕС взять на себя стратегическую ответственность за ситуацию, играть более своевременную, активную и эффективную роль в урегулировании напряженности и продолжающихся конфликтов и их мирном урегулировании, а также предотвращать дальнейшие конфликты.

Также подтверждена решительная поддержка формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ и подчеркнуто, что сотрудничество со странами программы ЕС "Восточное партнерство" и другими соседними государствами должно быть приоритетом общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза.

Европарламент призвал Европейскую комиссию, Европейскую службу внешних связей укреплять в числе прочего контакты между людьми, в том числе посредством упрощения и либерализации визового режима. 

1244
Теги:
Карабах, Европарламент
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik (30 декабря 2020). Еревaн

"No comment": Татоян показал, что пишут об армянах азербайджанские деятели культуры

0
Свидетельства, зафиксированные сотрудниками Защитника прав человека Армении, доказывают, что пропаганда антиармянства и враждебности по отношению к армянскому народу в Азербайджане имеет глубокие корни и высокую общественную поддержку.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Офис Защитника прав человека Армении опубликовал скрины из интервью и постов азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период недавней войны в Карабахе. Они явно несут в себе расистский, армяноненавистнический характер.

К примеру, народный артист Азербайджана Сабир Мамедов назвал армян "лживым, трусливым, жадным и лицемерным народом".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Эстрадный певец Эльнур Гусейнов написал: "Армянский народ реально болен".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Пресс-секретарь футбольного клуба "Карабах" Нурлан Ибрагимов написал, что "нужно убивать армян, будь то женщины, дети или старики". Кстати, Следственный комитет Армении объявил его в розыск за эти слова, а в УЕФА открыли против него дело.

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова в интервью сказала, что "армяне бесчестны, лживы, варвары и террористы, одержимые фашистскими идеями о собственном превосходстве".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Член Союза писателей Азербайджана Афаг Шихлы написала, что "все армяне - лисы, когда придет время, они покажут себя". Она также добавила: "Ребенок проститутки тоже станет проституткой".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Народный артист Азербайджана Фикрет Вердиев в интервью сказал, что Карабах будет "очищен от сатанинской нечисти армянского фашизма".

"Эти армянские фашисты лишены чести и справедливо уничтожаются", - сказал он.

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Еще один народный артист Азербайджана Мирджавад Джафаров написал, что "эта карабахская война - начало конца армян мира, созданных на основе лжи, лицемерия".

Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны
Скриншот страницы из азербайджанских соц сетей со словами азербайджанских деятелей культуры и спорта об армянах в период карабахской войны

Армян Татоян пишет, что преследование и пытки армян азербайджанскими военными во время этой войны имели глубоко укоренившиеся причины.

"Свидетельства, зафиксированные сотрудниками Защитника прав человека Армении, доказывают, что пропаганда антиармянства и враждебности по отношению к армянскому народу в Азербайджане имеет глубокие корни и высокую общественную поддержку", - написано в сообщении.

Отметим, что правозащитники Армении и Арцаха создали совместный отчет, где отражены факты армяноненавистничества в Азербайджане.

0
Теги:
азербайджанцы, Армен Татоян