Степанакерт возвращается к мирной жизни

Подача электричества и газа в Степанакерте почти полностью восстановлена - МО России

426
(обновлено 10:39 27.11.2020)
Военные международного противоминного центра Минобороны РФ проверили места ремонтно-восстановительных работ, в том числе здания двух школ, где в ближайшее время возобновится учебный процесс.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Работы по восстановлению подачи электричества и газа в столице Нагорного Карабаха почти завершены, сообщает Минобороны России.

"В столице Нагорного Карабаха Степанакерте продолжается восстановление мирной жизни при содействии российских миротворцев. На сегодняшний день электро- и газоснабжение города восстановлено на 95-97%. Восстановлена работа городской электроподстанции", — говорится в сообщении.

Также военные международного противоминного центра Минобороны РФ проверили места ремонтно-восстановительных работ, в том числе здания двух школ, где в ближайшее время возобновится учебный процесс.

Инженерно-технические подразделения российского контингента миротворческих сил продолжают оказывать помощь местной администрации в расчистке дорог общего пользования и восстановлении объектов социальной инфраструктуры в городе Степанакерте.

В Мартакертском районе Карабаха около 3 тысяч беженцев нуждаются в жилье>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

426
Теги:
электричество, Россия, Степанакерт
Тема:
Послевоенный Карабах (310)
Артур и Аревик Геворкяны, родители погибших полицейских Геворка и Карена

Без кормильца, но со своим "солнцем": братья Геворкян погибли, защищая друг друга и Родину

2507
(обновлено 00:38 24.01.2021)
Корреспонденты Sputnik Армения посетили семью погибших в карабахской войне полицейских Карена и Геворка Геворкянов. Семья нуждается в помощи.

В доме Геворкянов слышен женский плач и звонкий детский смех. Старшая Аревик оплакивает погибших в Карабахе сыновей – Геворка и Карена, а ее маленькая внучка, тоже Аревик, весело щебечет, получив в подарок куклу. Старший сын Геворк любил обнимать мать и дочку. Говорил, что только у него в объятиях может быть сразу два солнца (имя "Аревик" в переводе с армянского означает "солнышко". - ред.).

Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена с внучкой Аревик
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена с внучкой Аревик

Малышке всего полтора года, и она не понимает, почему бабушка все время плачет, а папа не приходит домой. Она подходит к своеобразному "памятному уголку" в самом центре гостиной, где на столике заботливо расставлены фотографии, награды и некоторые личные вещи. Девочка берет фото папы и целует. А когда приходят сослуживцы отца, долго смотрит на их полицейскую форму и лепечет: "Папа, папа, папа". В ответ на тягостное молчание гостей, теряется еще больше и зовет любимого дядю. Но все тщетно... 

Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает фронтовые фотографии сыновей
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает фронтовые фотографии сыновей

Геворк и Карен служили в войсках полиции. Старшему брату было 26 лет, младшему - 22 года. Они были призваны в первые дни войны в Карабахе. Сперва воевали в Карвачаре, но в начале ноября их перебросили в Шуши. Как ни убеждали друзья и даже командир ехать на передовую только одному из них, братьев уговорить не смогли. Даже когда мать умоляла хоть одного из них не уезжать, они пошли на хитрость - попросили выбрать, кто именно остается. Мать, впрочем, выбор сделала - остается старший, ведь у Геворка семья... Но он не смог оставить брата и решил, как поется в одной армянской песне "Ахперс у ес" ("Мой брат да я". - ред.), отправиться на фронт вместе с Кареном, а в случае необходимости - всячески уберечь от беды.

Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает нагрудные кресты сыновей
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает нагрудные кресты сыновей

"Когда я попросила Геворка остаться, он посмотрел на меня и со свойственным ему громким смехом сказал: "Мам, опять ты проявляешь пристрастный подход?". В нашей семье так сложилось, что мы с Геворком лучше понимали друг друга, а Карен теснее дружил с отцом. А сами мальчики были не разлей вода, всегда защищали друг друга и поддерживали", - рассказывает скорбно Аревик и смотрит на молчаливого супруга - Артура.

Артур и Аревик Геворкяны, родители погибших полицейских Геворка и Карена
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артур и Аревик Геворкяны, родители погибших полицейских Геворка и Карена

Сослуживцы братьев рассказали родителям, что перед отправкой в Степанакерт слышали их ссору. Каждый из них пытался отправить второго домой. Карен просил, чтобы Геворк вернулся к семье, а тот не соглашался. После они в разных автобусах поехали в Степанакерт, а когда Карен узнал, что брата увезли в Шуши, отправился вслед за ним. Командиры специально так организовали пересменку, чтобы два брата не находились одновременно на передовой, но и это не помогло.

"Когда азербайджанцы уже проникли в Шуши, там находился Карен, а Геворк был на подступах к городу. Ему сказали, что Карен ранен и его не могут вывести. Он отправился спасать брата, хотя хорошо понимал, что не выживет. Когда их нашли, они лежали рядом. Геворк все же добрался до брата. Они погибли 8 ноября за день до прекращения огня. Если бы войну остановили раньше…", - захлебываясь в слезах, рассказывает Аревик.

Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена

Артур встает с места и спустя секунды возвращается со стаканом воды, который протягивает супруге. Он все время молчал, но на этот раз протягивает красный диплом и рассказывает, что Карен любил учиться и был на пятом курсе. Мечтал стать высокопоставленным полицейским, чтобы папа с гордостью называл его "полковник Геворкян". А Геворк увлекался автомобилями и мог починить любую машину.

Вдруг Артур замечает вошедшую в комнату малышку Аревик и начинает отвлекать ее, чтобы она не загрустила от рыданий бабушки. Сам он максимально сдерживает эмоции, но иногда скупые мужские слезы все же проступают на глазах.

Артур Геворкян, папа погибших полицейских Геворка и Карена
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артур Геворкян, папа погибших полицейских Геворка и Карена

"Мы жили обычной жизнью, но когда у супруга возникли серьезные проблемы с сердцем и понадобилась операция, ребята решили поступить на службу в полицию и помочь нам. Они были нашими кормильцами, нашей радостью и гордостью. Они мечтали вылечить папу, достроить наш дом.  Геворк хотел иметь  двух сыновей, а Карен на войне решил жениться - сразу после возвращения, просил жену брата подыскать ему невесту, но не успел", -  едва слышно рассказывает мать погибших ребят.

В последний раз они звонили 7 ноября։ Карен связался с двоюродной сестрой – Арпи, а Геворк с супругой – Гаяне. Маме не звонили, поскольку она плакала и очень переживала. Геворк рассказал жене, что они попали в окружение и, скорее всего, больше не сможет позвонить. Что еще сказал, она не рассказывает. Она вообще мало говорит и предпочитает держать эмоции в себе, но ее выдают опухшие от слез глаза.  

Супруга и дочь погибшего полицейского Геворка Геворкяна Гаяне и Аревик
© Sputnik / Asatur Yesayants
Супруга и дочь погибшего полицейского Геворка Геворкяна Гаяне и Аревик

В этой семье все понимают боль друг друга и пытаются всячески оказать поддержку, а помогает всем преодолеть горе "солнышко". Именно ради маленькой Аревик все они находят силы жить дальше.

Геворкяны потеряли кормильцев, и возникли серьезные финансовые сложности, но вместе с этим, семья не в состоянии заниматься бюрократией и собирать документы для получения финансовой компенсации. Они вообще мало что знают о таких проектах. 

- Чем можно вам помочь?

- Чем может помочь сестра брату? Наши сыновья - герои, мы гордимся их подвигами, но есть и обида. Обидно, что ни один представитель власти, кроме старосты села, не пришел и не спросил, как мы, в чем нуждаемся, как будем растить девочку, - говорит Артур.

- Вы сможете собрать силы и ради нее получить компенсацию?

- Сложно найти силы, наверное, должен быть слаженный механизм, нам не до бюрократии.

Нас вновь отвлекает Аревик и мы понимаем, что беседуем более двух часов. Расставание сложное. Родители ребят пытаются выговориться и рассказывают про каждую фотографию в "памятном уголке", каждую медаль. Наконец, уезжаем и забираем с собой двоюродную сестру Геворка и Карена – Арпи. 

Арпи Меликян двоюродная сестра погибших полицейских Геворка и Карена Геворкянов с племянницей Аревик
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арпи Меликян двоюродная сестра погибших полицейских Геворка и Карена Геворкянов с племянницей Аревик

- Геворк хотел назвать сыновей Арен и Арег, а Карен встречался с девушкой, не знаю, насколько серьезны были их отношения, - говорит она с хрипотой в голосе.

Во время беседы с ней узнаем, что в селе Ханджян, где и живет семья Геворкян, есть небольшая аллея героев, где устанавливают памятники погибшим героям. Семья мечтает найти средства и поставить памятник Геворку и Карену. 

Отметим, что Палата адвокатов Армении готова помочь родителям погибших со сбором необходимых документов для получения финансовой компенсации. Более подробно смотрите здесь.

Ранее глава Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян напомнил, что погибшим, пропавшим без вести или получившим инвалидность первой степени военнослужащим или их семьям выплачивается единовременная финансовая компенсация в размере 10 млн драмов. Затем в течение 20 лет фонд ежемесячно выплачивает сумму в размере 200-300 тысяч драмов. Разница в сумме обусловлена воинским званием военнослужащего: солдат срочной службы, контрактной службы или офицер. Более подробно по ссылке.

2507
Теги:
Карабах, Армения, полицейские, семья
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Закрывает глаза, иногда текут слезы": раненному под Шуши спецназовцу Сергею нужна помощь
Трагический эпизод в Шуши, который скрывали. Что произошло с группой полицейских 4 октября
Сотрудники ГСЧС собирают трупы азербайджанских солдат недалеко от Шуши (14 ноября 2020). Карабах

Тела найденных в Гадруте мирных жителей опознали по одежде проведут ДНК-экспертизу

1921
(обновлено 00:53 24.01.2021)
Глава администрации Гадрута представил подробности о мирных жителях, чьи тела были обнаружены 22 января во дворах их домов.

ЕРЕВАН, 23 янв - Sputnik. Тела троих мирных жителей, которые были найдены в ходе поисковых работ в Гадрудском районе, опознали по одежде, но для достоверности будет проведена ДНК-экспертиза. Об этом сообщил Sputnik Армения глава администрации Гадрута Камо Петросян.

Он рассказал, что тела жителей села Азох 55-летнего Сержика Авакяна и 80-летнего Юрика Арушаняна были обнаружены во дворах их домов. Семья Авакяна переехала в Армению, в Гюмри, сам он ехать отказался. Юрик Арушанян не был женат, он жил с сестрой, но она не смогла убедить его покинуть родное село.

"Арушаняна опознали по свитеру, который был на нем, когда жители села покидали его, а Авакяна - по старой военной форме, которую он любил надевать", - сказал глава администрации.

Тело 50-летней Марине Айрапетян было обнаружено в селе Драхтик, в ее доме. Она была инвалидом первой группы и также не захотела покидать свой дом.

22 января руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян сообщил Sputnik Армения, что в ходе поисковых работ в Арцахе найдены останки еще четырех человек, из них трое – гражданские лица и один военнослужащий. В целом с 13 ноября по сей день найдены тела и останки 1256 человека.

1921
Теги:
Карабах, глава, администрация, Гадрут
По теме
Найдены тела 74 погибших солдат, свыше 200 боеприпасов: ГСЧС Карабаха представила отчет
Останки еще одного армянского солдата найдены в Карабахе: поисковые работы приостановлены
В Карабахе нашли останки еще четырех человек, личности троих известны
В Карабахе нашли останки еще пяти военнослужащих: для опознания нужна ДНК-экспертиза
Араик Багдадян

Борьба VS война: Араик Багдадян о том, каково быть тренером и отцом солдата

22
(обновлено 01:14 24.01.2021)
Борец, тренер, генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдадян не представляет свою жизнь без борьбы. В беседе со спортивным обозревателем Sputnik Армения он рассказал о радостных тренировочных днях и об участии борцов в войне.

Араик Багдадян посвятил всю свою жизнь вольной борьбе: был борцом, тренером, а сейчас является  генеральным секретарем Федерации борьбы Армении. Одним из самых сложных периодов своей жизни считает недавнюю войну в Арцахе, в которой участвовали многие армянские борцы, в том числе и его сын Нарек.

Борьба – это все

Багдадян начал заниматься вольной борьбой с 11 лет. Уже в 2000 году начал тренерскую деятельность и по сей день не представляет себя вне этого вида спорта.

"Борьба для меня – это все. Даже представлять не хочу, что бы делал без этого вида спорта. Даже если у меня не будет учеников, буду приходить в свой кабинет и пересматривать некоторые бои, буду перепроверять результаты ребят, размышлять над тем, какие у нас варианты завоевать олимпийский рейтинг. Словом, борьба – смысл моей жизни, и точка", - говорит Араик Багдадян.

Один из счастливейших дней жизни

Араик Багдадян был главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе и пережил много эмоциональных моментов. Один из самых запомнившихся дней был в 2013 году, когда борец Давид Сафарян стал чемпионом мира в Будапеште.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с чемпионом мира и Европы 2013 Давидом Сафаряном

"Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Как тренер сборной я чувствовал себя на высоте, точно в центре мира. У нас долгие годы не было чемпиона мира по вольной борьбе. К своей золотой медали Чемпионата Европы Давид прибавил еще и звание чемпиона мира. Не могу описать свое счастье, у меня просто сердце из груди выскакивало", - вспоминает бывший главный тренер сборной.

Сперва коньяк, потом виски

До 2013 года, когда Давид Сафарян стал чемпионом мира по вольной борьбе, у Армении не было чемпионов с 2002 года - с тех пор, как Арам Маркарян завоевал золото. Золотая медаль спустя 11 лет сказалась даже на аппетите тренера сборной.

Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Члены сборной Армении по борьбе в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро

"Спортивный комментатор Карен Гилоян пришел в мой кабинет, поздравил и сказал, что время ужинать. Я сказал Карену, что у меня от радости даже аппетит пропал, что не чувствую голода, только хочу выпить и отметить победу Давида. До утра пили с Кареном, выпили весь коньяк, потом перешли к виски", - рассказывает Багдадян.

Война и борцы

Во время карабахской войны многие борцы отправились на фронт добровольцами, некоторые в это время проходили срочную службу. Когда мы заговорили о войне, Багдадян сразу же изменился в лице. Сперва он был настроен воинственно, но в ходе беседы помрачнел в лице, а в словах невольно проскальзывала глубокая скорбь.

"Многие борцы отправились на фронт. С каждым из них уходила частичка меня. Мой сын, Нарек, тоже был в Арцахе, на срочной службе. Мы всей федерацией борьбы делали все, чтобы поддержать ребят. Это были очень тяжкие дни", - говорит Багдадян.

Отметим, что во время второй карабахской войны многие борцы отправились на передовую. К сожалению, не все вернулись. Ученики Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва Унан Манвелян, Арсен Агасян, Ваге Хачатрян и Карен Хачатрян навсегда останутся в нашей памяти как настоящие герои.

Отец солдата

Многие помнят известный советский фильм "Отец солдата". Во время войны в Арцахе у нас было множество отцов, которые с нетерпением ждали сыновей с фронта. Единственным утешением для Багдадяна были редкие звонки сына.

Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком
© Photo : provided by Araik Baghdasaryan
Секретарь федерации борьбы Армении Араик Багдадян (слева) с сыном Нареком

"Не мне одному было тяжко. Многие сражались за родину, родителям всех воюющих было крайне сложно. В конце октября я решил и сам отправиться на передовую, но заболел коронавирусом и не смог поехать", - рассказывает Багдадян.

Рассказ солдата

Его сын, Нарек Багдадян, на момент нашей беседы приехал на неделю в отпуск. Когда парень говорил о войне, в его глазах моментами будто светилась жажда мести, а иногда зияла пустота.

"Самым большим желанием во время войны было победить и сохранить наши земли. Прекращение огня – это хорошо для всех нас, но продолжение…" - печально говорит Нарек.

Почувствовал, что атмосфера становится гнетущей, настроение всех резко портится, решил вернуться к разговору о борьбе.

Мои друзья погибли не зря - мы не проиграли в Карабахе: футболисты стали боевыми друзьями

Араик Багдадян говорит, что у нас много спортсменов с хорошим потенциалом, но высот можно добиться лишь тяжким трудом. Ярким тому примером является олимпийский чемпион Артур Алексанян.

22
Теги:
Армения, солдат, война, Карабах, борьба, тренер
По теме
Российский борец Эдуард Вартанян отправился в Нагорный Карабах
Армянский борец, чемпион Европы отправился в Карабах добровольцем
Армянский борец Алексанян отказался от участия в чемпионате мира
"Мы не отступили, за нас все решили": борец Мигран Арутюнян подвел итог войны