Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в гостях агенстра Sputnik Армения

Сомнений в том, что резолюция сената Франции по НКР останется рекомендацией, нет Косачев

1861
Российский парламентарий считает, что во многом резолюция по Карабаху была принята "в пику" Турции.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Резолюция сената Франции по Карабаху носит рекомендательный характер и, скорее всего, этим дело и ограничится. Такое мнение в беседе с РИА Новости выразил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

На его взгляд решение французского Сената во многом обусловлено непростыми в последнее время отношениями с Турцией.

В конце октября президент Турции Тайип Эрдоган призывал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран. За несколько дней до этого после прозвучавших оскорблений со стороны Эрдогана, который заявил, что его французскому коллеге Эммануэлю Макрону, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику", Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций.

"Как это ни прозвучит парадоксально, но у меня есть подозрение, что решение сената Франции - не только про Нагорный Карабах, при всем понимании искренних эмоций наших французских коллег, но и про Турцию", — сказал Косачев.

Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт>>

Он также напомнил, что Турция, будучи участником Минской группы ОБСЕ, тем не менее заняла откровенно проазербайджанскую позицию по Нагорному Карабаху. На этом фоне, полагает Косачев, традиционные проармянские симпатии во французском обществе наложились на накопившееся раздражение теперь уже французских политиков поведением Турции в международных делах.

По мнению Косачева, единодушная позиция сената - это во многом "демонстрация того, что и Франция в не меньшей степени готова к резким шагам в политике", но пока не более, чем демонстрация.

"Сомнений в том, что данная инициатива, принятая как рекомендация правительству, так и останется таковой, практически нет", - сказал парламентарий.

25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах>>

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

1861
Теги:
Карабах, резолюция, Константин Косачев, Франция
Тема:
Послевоенный Карабах (298)
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

445
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

445
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

За сутки домой вернулись 189 беженцев: Минобороны России о ситуации в Карабахе

507
(обновлено 20:51 17.01.2021)
Российский миротворческий контингент продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. За сутки обеспечено безопасное возвращение с территории Армении в Нагорный Карабах 189 беженцев.

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 49 827 человек.

Отмечается, что миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, восстанавливают объекты гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь.

"На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

Кроме того, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 21 га территории и 4 км дорог, 32 домостроения, обнаружено и вывезено для уничтожения 193 взрывоопасных предмета.

"Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено около 551 га территории, 205,3 км дорог, 783 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 723 взрывоопасных предмета", - отмечают в Минобороны России.

Российский миротворческий контингент во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста и МЧС Нагорного Карабаха ведет также поиск тел погибших в ходе боевых действий.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Армении и Азербайджана.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

507
Теги:
Россия, Минобороны, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (298)
По теме
Работа миротворцев в Карабахе на одной карте
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Выездные бригады российских врачей-миротворцев оказали помощь более 1100 жителям Карабаха
Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе