Президент Карабаха Араик Арутюнян перед началом брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Признание Карабаха отвечает интересам сопредседателей МГ ОБСЕ: Арутюнян о решении Сената

2454
(обновлено 12:19 26.11.2020)
Президент Карабаха отметил важность смелой позиции Сената Франции, призвавшего правительство "признать Нагорно-Карабахскую Республику и сделать это признание предметом переговоров по установлению долгосрочного мира".

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян приветствовал резолюцию Сената Франции, призывающую правительство страны признать независимость НКР. Об этом Арутюнян написал на своей странице в Facebook.

"Выражаем глубокую признательность сенаторам, всем лицам и организациям, благодаря усилиям которых стало возможным принятие этого исторического решения. Примечательно, что в числе других важных пунктов в принятой резолюции Сенат осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ", - говорится в заявлении Арутюняна.

Президент Карабаха отметил важность смелой позиции Сената Франции, призвавшего правительство "признать Нагорно-Карабахскую Республику и сделать это признание предметом переговоров по установлению долгосрочного мира".

Араик Арутюнян выразил надежду, что решение Сената вдохновит на принятие резолюций подобного содержания Национальное Собрание Франции, а также другие страны мира.

"Убеждены, что процесс международного признания Республики Арцах также отвечает интересам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе среднесрочным и долгосрочным интересам Российской Федерации", - отметил Араик Арутюнян.

Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт>>

Напомним, 25 ноября Сенат Франции абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах. Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

Документ предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

2454
Теги:
Сенат, Франция, Карабах, Араик Арутюнян
По теме
"Это важный и необходимый шаг"։ Гарегин II благословил Сенат и народ Франции
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования – эксперт
МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции

Тегеран готов помочь Баку в "восстановлении" приграничных с Ираном территорий Карабаха

146
Официальный Тегеран выражает заинтересованность в расширении экономических связей с Азербайджаном, в том числе в рамках коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Иран готов оказать помощь Азербайджану в восстановлении карабахских  территорий на границе двух стран, заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку. Об том сообщает агентство Irna

По мнению Зарифа, наступил новый этап, который "способствует установлению мира и стабильности в регионе и интересам всех сторон".

Глава МИД заявил о готовности к активному участию страны в восстановлении территорий Карабаха, граничащих с Ираном.

"Нет никаких препятствий на пути расширения двусторонних связей с Азербайджаном", - отметил Зариф, добавив, что участие Ирана в экономических проектах Азербайджана является огромной возможностью для сотрудничества двух стран в области транзита и активизации коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

В свою очередь Джейхун Байрамов назвал развитие экономических отношений одним из важных приоритетов в двусторонних связях.

Отметим, что после визита в Баку министр иностранных дел Ирана 27 января посетит Армению. 

Ранее на встрече с Зарифом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет рад видеть иранские компании среди тех, кто будут участвовать в восстановлении "освобожденных" территорий.

Ранее Зариф заявил иранским СМИ, что намерен посетить также Грузию и Россию.

146
Теги:
Карабах, Азербайджан, Зариф, Иран
Президент Карабаха Араик Арутюнян в прямом эфире обратился к гражданам Карабаха (11 ноября 2020). Карабах

Президент Карабаха объединил полицию и Госслужбу по ЧС

445
Араик Арутюнян подписал указ о внесении изменения в структуру кабинета министров республики.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян внес изменения в структуре правительства Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба президента Арутюняна.

"Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ о внесении изменений и дополнения в указ президента от 17 декабря 2020 года "О структуре правительства Республики Арцах", - говорится в сообщении.

В соответствии с указом Арутюняна, полиция и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям объединяются в министерство внутренних дел.

445
Теги:
указ, Араик Арутюнян, Карабах
По теме
Жилье и инвестиции: глава Минсоцтруда Армении рассказал об итогах визита в Карабах
Как возвращаются беженцы в Карабах - видео Минобороны РФ
Глава Альянса цивилизаций ООН планирует посетить Карабах
Фуры на трассе M14

Армянские фуры забросали камнями в грузинском Марнеули. Что произошло?

154
(обновлено 17:17 25.01.2021)
В ночь на 25 января в грузинском Марнеули азербайджанцы "атаковали" колонну армянских грузовиков. Фуры добрались до границы с Арменией в сопровождении патрульной полиции.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате было разбито лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия.

Грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и пересекли ее. В связи с этим МВД Грузии возбудило уголовное дело.

Посольство Республики Армения в Грузии находится в постоянном контакте с соответствующими властями Грузии, в то же время активно работая над привлечением виновных к ответственности в рамках закона, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.

Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеуле группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них.

По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры, после окончания войны в Карабахе.

154
Теги:
фуры, Грузия