Сенат Франции

МИД Турции не понравилась резолюция Сената Франции с призывом признать Карабах

1369
(обновлено 12:18 26.11.2020)
В МИД Турции отреагировали на резолюцию французского сената с призывом признать Карабах. И тональность заявления была ожидаема.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Резолюция французского Сената лишена здравого смысла и ограничивает возможности Франции внести реальный вклад в решение проблемы, говорится в заявлении МИД Турции.

Французский сенат в среду абсолютным большинством голосов принял резолюцию (носит рекомендательный характер) с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах. Резолюция также осуждает военную агрессию Азербайджана, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также требует немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября.

"Мы отрицаем необоснованные претензии, высказанные в решении в адрес Турции", - говорится в заявлении турецкого МИД.

Отмечается, что из решения сената Франции становится понятно, почему "работа Минской группы ОБСЕ, проводимая сопредседателями, которые должны быть нейтральными, была односторонней и не смогла решить этот вопрос".

В МИД Турции считают, что Азербайджан "дал необходимый ответ", освободив свою территорию, "оккупированную в течение почти 30 лет".

"Призыв сената Франции к Азербайджану .... является проявлением нелепого, пристрастного и оторванного от фактов понимания, которое нельзя воспринимать всерьез", - отмечается в заявлении.

Резолюция. принятая накануне Сенатом, предписывает правительству Франции оказать масштабную поддержку мирному населению Карабаха, а также инициировать международную комиссию по расследованию военных преступлений в Нагорном Карабахе, в частности против мирного населения. Наконец, резолюция призывает правительство Франции приложить все усилия по возобновлению переговорного процесса, с обеспечением границ, очерченных в 1994 году, а также обеспечить безопасность армянского населения и право перемещенных лиц на возвращение.

1369
Теги:
резолюция, Карабах, МИД, Турция
Тема:
Резолюция Сената Франции о необходимости признания НКР (15)
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

531
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

531
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

За сутки домой вернулись 189 беженцев: Минобороны России о ситуации в Карабахе

522
(обновлено 20:51 17.01.2021)
Российский миротворческий контингент продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. За сутки обеспечено безопасное возвращение с территории Армении в Нагорный Карабах 189 беженцев.

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 49 827 человек.

Отмечается, что миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, восстанавливают объекты гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь.

"На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

Кроме того, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 21 га территории и 4 км дорог, 32 домостроения, обнаружено и вывезено для уничтожения 193 взрывоопасных предмета.

"Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено около 551 га территории, 205,3 км дорог, 783 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 723 взрывоопасных предмета", - отмечают в Минобороны России.

Российский миротворческий контингент во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста и МЧС Нагорного Карабаха ведет также поиск тел погибших в ходе боевых действий.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Армении и Азербайджана.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

522
Теги:
Россия, Минобороны, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Работа миротворцев в Карабахе на одной карте
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Выездные бригады российских врачей-миротворцев оказали помощь более 1100 жителям Карабаха
Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе