Члены французского Сената во время церемонии в память бывшего президента французского Сената Кристиана Понселе (13 октября 2020). Париж

Решение Сената Франции по Карабаху не отразится на процессе урегулирования эксперт

4035
По словам эксперта, Франция поступила в соответствии с существующей международной практикой, один из вариантов которой Париж признал для себя приемлемым.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Возможное признание Францией независимости Нагорного Карабаха осложнит ее отношения с Азербайджаном, но существенно не отразится на процессе карабахского урегулирования. Об этом заявил РИА Новости завкафедрой права МГУ Сурен Авакьян.

"О своей независимости и самоопределении Карабах уже заявлял, поэтому если он сейчас это подтвердит, и на основании этого Франция примет соответствующее решение, то мы как ученые скажем, что Франция поступила в соответствии с существующей международной практикой, а она разноречивая, и один из вариантов в этой практике Франция признала для себя приемлемым. Но президент Азербайджана сказал, что, как только какое-то государство объявит о суверенитете Карабаха, Баку незамедлительно прервет свои дипломатические отношения с этой страной. Так что Франция, видимо, понимает, что, если она это сделает, у нее будут проблемы с Азербайджаном", - сказал Авакьян.

При этом, по его словам, возможное признание Парижем независимости Карабаха не повлияет на урегулирование конфликта.

"Процесс урегулирования сам по себе не пострадает – по той причине, что Франция словами участвует в процессе урегулирования, как и Америка, а Россия участвует делами. Из трех стран только одна Россия участвует в процессе и направила туда своих военных", - сказал он.

По его словам, если Карабах объявит о независимости, Россия примет это к сведению.

"Примет к сведению – и не более того, потому что только начали обустраивать эти отношения, и, наверное, присутствие России - это единственный путь, чтобы там не было войны", - отметил эксперт.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в Нагорном Карабахе развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу российского контингента составляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады (миротворческой) Центрального военного округа.

4035
Теги:
Карабах, Франция, Сенат
По теме
Признание Арцаха – часть международной повестки: Пашинян прокомментировал решение Сената
Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Защитники прав человека Армении и Карабаха Арман Татоян и Артак Бегларян

"Эта политика проводится на государственном уровне": омбудсмены об армянофобии в Баку

512
(обновлено 00:10 18.01.2021)
В докладе собраны доказательства того, что политика армяноненавистничества проводится в Азербайджане на государственном уровне.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.

В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.

Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.

Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.

При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).

Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>

Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.

Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.

512
Теги:
Новости Армения, Баку, Азербайджан, политика, омбудсмен
По теме
Баку отказывается выполнять пункт по пленным – письмо главы МИД Армении генсеку ООН
Антиармянская пропаганда Баку носит системный характер – Татоян
Баку грубо нарушает трехстороннее заявление: МИД Карабаха о ранении солдата Армии обороны
Карабах "дезинфицируют" от армян: Татоян возмущен азербайджанской маркой
Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

За сутки домой вернулись 189 беженцев: Минобороны России о ситуации в Карабахе

519
(обновлено 20:51 17.01.2021)
Российский миротворческий контингент продолжает выполнять задачи на территории Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. За сутки обеспечено безопасное возвращение с территории Армении в Нагорный Карабах 189 беженцев.

Как сообщает пресс-служба Минобороны России, всего с 14 ноября 2020 г. в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулись 49 827 человек.

Отмечается, что миротворцы обеспечивают безопасное возвращение граждан в места их постоянного проживания, восстанавливают объекты гражданской инфраструктуры, оказывают гуманитарную помощь.

"На двадцати семи наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

Кроме того, инженерно-саперные группы Центра гуманитарного разминирования продолжают работу по разминированию территории Нагорного Карабаха. За сутки очищено 21 га территории и 4 км дорог, 32 домостроения, обнаружено и вывезено для уничтожения 193 взрывоопасных предмета.

"Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся боеприпасов очищено около 551 га территории, 205,3 км дорог, 783 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 723 взрывоопасных предмета", - отмечают в Минобороны России.

Российский миротворческий контингент во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста и МЧС Нагорного Карабаха ведет также поиск тел погибших в ходе боевых действий.

Для координации усилий по предупреждению возможных инцидентов в зоне ответственности российского миротворческого контингента поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Армении и Азербайджана.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

519
Теги:
Россия, Минобороны, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Работа миротворцев в Карабахе на одной карте
Российские миротворцы задействовали "Уран" при разминировании Степанакерта - видео
Выездные бригады российских врачей-миротворцев оказали помощь более 1100 жителям Карабаха
Российские миротворцы привлекли дополнительные силы для поиска тел погибших в Карабахе