Линии электропередачи (ЛЭП)

Теперь Армения должна снабжать Карабах хлебом и электричеством бывший премьер

9535
Ранее в Карабахе собирали около 100 тысяч тонн пшеницы, действовало несколько ГЭС. Теперь значительная часть и полей, и ГЭС осталась под контролем Азербайджана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Из-за бездарной политики нынешних властей Республике Армения придется снабжать Нагорный Карабах пшеницей и электроэнергией. Об этом заявил на пресс-конференции в среду бывший премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян.

Он отметил, что Нагорный Карабах собирал около 100 тысяч тонн пшеницы в год (примерно 25% общего спроса Армении и Карабаха). В основном пшеничные поля находились в низменных районах, большинство которых перешло под контроль Азербайджана. Теперь эти сто тысяч придется поставлять в Карабах из Армении (будь то местная или импортная пшеница).

Точно такие же проблемы возникнут с электроэнергией. В Шаумянском районе противнику достались три ГЭС. И если Карабах был почти целиком самодостаточен с точки зрения электроснабжения, то теперь частично придется поставлять электричество из Армении, добавил Багратян.

Вдобавок под контролем противника осталось несколько крупных предприятий, а часть из них оказалась разрушена, отметил он.

Напомним, сейчас министерство экономики Нагорного Карабаха подсчитывает убытки, которые понесли от военных действий местные предприятия (подробнее – здесь).

9535
Теги:
хлеб, пшеница, Багратян Грант, электричество, Карабах, Армения
Тема:
Послевоенный Карабах (310)
По теме
Что осталось от НКР - новая карта
Артур и Аревик Геворкяны, родители погибших полицейских Геворка и Карена

Без кормильца, но со своим "солнцем": братья Геворкян погибли, защищая друг друга и Родину

2324
(обновлено 00:38 24.01.2021)
Корреспонденты Sputnik Армения посетили семью погибших в карабахской войне полицейских Карена и Геворка Геворкянов. Семья нуждается в помощи.

В доме Геворкянов слышен женский плач и звонкий детский смех. Старшая Аревик оплакивает погибших в Карабахе сыновей – Геворка и Карена, а ее маленькая внучка, тоже Аревик, весело щебечет, получив в подарок куклу. Старший сын Геворк любил обнимать мать и дочку. Говорил, что только у него в объятиях может быть сразу два солнца (имя "Аревик" в переводе с армянского означает "солнышко". - ред.).

Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена с внучкой Аревик
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена с внучкой Аревик

Малышке всего полтора года, и она не понимает, почему бабушка все время плачет, а папа не приходит домой. Она подходит к своеобразному "памятному уголку" в самом центре гостиной, где на столике заботливо расставлены фотографии, награды и некоторые личные вещи. Девочка берет фото папы и целует. А когда приходят сослуживцы отца, долго смотрит на их полицейскую форму и лепечет: "Папа, папа, папа". В ответ на тягостное молчание гостей, теряется еще больше и зовет любимого дядю. Но все тщетно... 

Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает фронтовые фотографии сыновей
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает фронтовые фотографии сыновей

Геворк и Карен служили в войсках полиции. Старшему брату было 26 лет, младшему - 22 года. Они были призваны в первые дни войны в Карабахе. Сперва воевали в Карвачаре, но в начале ноября их перебросили в Шуши. Как ни убеждали друзья и даже командир ехать на передовую только одному из них, братьев уговорить не смогли. Даже когда мать умоляла хоть одного из них не уезжать, они пошли на хитрость - попросили выбрать, кто именно остается. Мать, впрочем, выбор сделала - остается старший, ведь у Геворка семья... Но он не смог оставить брата и решил, как поется в одной армянской песне "Ахперс у ес" ("Мой брат да я". - ред.), отправиться на фронт вместе с Кареном, а в случае необходимости - всячески уберечь от беды.

Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает нагрудные кресты сыновей
© Sputnik / Asatur Yesayants
Мама погибших полицейских Геворка и Карена показывает нагрудные кресты сыновей

"Когда я попросила Геворка остаться, он посмотрел на меня и со свойственным ему громким смехом сказал: "Мам, опять ты проявляешь пристрастный подход?". В нашей семье так сложилось, что мы с Геворком лучше понимали друг друга, а Карен теснее дружил с отцом. А сами мальчики были не разлей вода, всегда защищали друг друга и поддерживали", - рассказывает скорбно Аревик и смотрит на молчаливого супруга - Артура.

Артур и Аревик Геворкяны, родители погибших полицейских Геворка и Карена
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артур и Аревик Геворкяны, родители погибших полицейских Геворка и Карена

Сослуживцы братьев рассказали родителям, что перед отправкой в Степанакерт слышали их ссору. Каждый из них пытался отправить второго домой. Карен просил, чтобы Геворк вернулся к семье, а тот не соглашался. После они в разных автобусах поехали в Степанакерт, а когда Карен узнал, что брата увезли в Шуши, отправился вслед за ним. Командиры специально так организовали пересменку, чтобы два брата не находились одновременно на передовой, но и это не помогло.

"Когда азербайджанцы уже проникли в Шуши, там находился Карен, а Геворк был на подступах к городу. Ему сказали, что Карен ранен и его не могут вывести. Он отправился спасать брата, хотя хорошо понимал, что не выживет. Когда их нашли, они лежали рядом. Геворк все же добрался до брата. Они погибли 8 ноября за день до прекращения огня. Если бы войну остановили раньше…", - захлебываясь в слезах, рассказывает Аревик.

Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена
© Sputnik / Asatur Yesayants
Аревик Геворкян, мама погибших полицейских Геворка и Карена

Артур встает с места и спустя секунды возвращается со стаканом воды, который протягивает супруге. Он все время молчал, но на этот раз протягивает красный диплом и рассказывает, что Карен любил учиться и был на пятом курсе. Мечтал стать высокопоставленным полицейским, чтобы папа с гордостью называл его "полковник Геворкян". А Геворк увлекался автомобилями и мог починить любую машину.

Вдруг Артур замечает вошедшую в комнату малышку Аревик и начинает отвлекать ее, чтобы она не загрустила от рыданий бабушки. Сам он максимально сдерживает эмоции, но иногда скупые мужские слезы все же проступают на глазах.

Артур Геворкян, папа погибших полицейских Геворка и Карена
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артур Геворкян, папа погибших полицейских Геворка и Карена

"Мы жили обычной жизнью, но когда у супруга возникли серьезные проблемы с сердцем и понадобилась операция, ребята решили поступить на службу в полицию и помочь нам. Они были нашими кормильцами, нашей радостью и гордостью. Они мечтали вылечить папу, достроить наш дом.  Геворк хотел иметь  двух сыновей, а Карен на войне решил жениться - сразу после возвращения, просил жену брата подыскать ему невесту, но не успел", -  едва слышно рассказывает мать погибших ребят.

В последний раз они звонили 7 ноября։ Карен связался с двоюродной сестрой – Арпи, а Геворк с супругой – Гаяне. Маме не звонили, поскольку она плакала и очень переживала. Геворк рассказал жене, что они попали в окружение и, скорее всего, больше не сможет позвонить. Что еще сказал, она не рассказывает. Она вообще мало говорит и предпочитает держать эмоции в себе, но ее выдают опухшие от слез глаза.  

Супруга и дочь погибшего полицейского Геворка Геворкяна Гаяне и Аревик
© Sputnik / Asatur Yesayants
Супруга и дочь погибшего полицейского Геворка Геворкяна Гаяне и Аревик

В этой семье все понимают боль друг друга и пытаются всячески оказать поддержку, а помогает всем преодолеть горе "солнышко". Именно ради маленькой Аревик все они находят силы жить дальше.

Геворкяны потеряли кормильцев, и возникли серьезные финансовые сложности, но вместе с этим, семья не в состоянии заниматься бюрократией и собирать документы для получения финансовой компенсации. Они вообще мало что знают о таких проектах. 

- Чем можно вам помочь?

- Чем может помочь сестра брату? Наши сыновья - герои, мы гордимся их подвигами, но есть и обида. Обидно, что ни один представитель власти, кроме старосты села, не пришел и не спросил, как мы, в чем нуждаемся, как будем растить девочку, - говорит Артур.

- Вы сможете собрать силы и ради нее получить компенсацию?

- Сложно найти силы, наверное, должен быть слаженный механизм, нам не до бюрократии.

Нас вновь отвлекает Аревик и мы понимаем, что беседуем более двух часов. Расставание сложное. Родители ребят пытаются выговориться и рассказывают про каждую фотографию в "памятном уголке", каждую медаль. Наконец, уезжаем и забираем с собой двоюродную сестру Геворка и Карена – Арпи. 

Арпи Меликян двоюродная сестра погибших полицейских Геворка и Карена Геворкянов с племянницей Аревик
© Sputnik / Asatur Yesayants
Арпи Меликян двоюродная сестра погибших полицейских Геворка и Карена Геворкянов с племянницей Аревик

- Геворк хотел назвать сыновей Арен и Арег, а Карен встречался с девушкой, не знаю, насколько серьезны были их отношения, - говорит она с хрипотой в голосе.

Во время беседы с ней узнаем, что в селе Ханджян, где и живет семья Геворкян, есть небольшая аллея героев, где устанавливают памятники погибшим героям. Семья мечтает найти средства и поставить памятник Геворку и Карену. 

Отметим, что Палата адвокатов Армении готова помочь родителям погибших со сбором необходимых документов для получения финансовой компенсации. Более подробно смотрите здесь.

Ранее глава Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян напомнил, что погибшим, пропавшим без вести или получившим инвалидность первой степени военнослужащим или их семьям выплачивается единовременная финансовая компенсация в размере 10 млн драмов. Затем в течение 20 лет фонд ежемесячно выплачивает сумму в размере 200-300 тысяч драмов. Разница в сумме обусловлена воинским званием военнослужащего: солдат срочной службы, контрактной службы или офицер. Более подробно по ссылке.

2324
Теги:
Карабах, Армения, полицейские, семья
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
"Закрывает глаза, иногда текут слезы": раненному под Шуши спецназовцу Сергею нужна помощь
Трагический эпизод в Шуши, который скрывали. Что произошло с группой полицейских 4 октября
Сотрудники ГСЧС собирают трупы азербайджанских солдат недалеко от Шуши (14 ноября 2020). Карабах

Тела найденных в Гадруте мирных жителей опознали по одежде проведут ДНК-экспертизу

1828
(обновлено 00:53 24.01.2021)
Глава администрации Гадрута представил подробности о мирных жителях, чьи тела были обнаружены 22 января во дворах их домов.

ЕРЕВАН, 23 янв - Sputnik. Тела троих мирных жителей, которые были найдены в ходе поисковых работ в Гадрудском районе, опознали по одежде, но для достоверности будет проведена ДНК-экспертиза. Об этом сообщил Sputnik Армения глава администрации Гадрута Камо Петросян.

Он рассказал, что тела жителей села Азох 55-летнего Сержика Авакяна и 80-летнего Юрика Арушаняна были обнаружены во дворах их домов. Семья Авакяна переехала в Армению, в Гюмри, сам он ехать отказался. Юрик Арушанян не был женат, он жил с сестрой, но она не смогла убедить его покинуть родное село.

"Арушаняна опознали по свитеру, который был на нем, когда жители села покидали его, а Авакяна - по старой военной форме, которую он любил надевать", - сказал глава администрации.

Тело 50-летней Марине Айрапетян было обнаружено в селе Драхтик, в ее доме. Она была инвалидом первой группы и также не захотела покидать свой дом.

22 января руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян сообщил Sputnik Армения, что в ходе поисковых работ в Арцахе найдены останки еще четырех человек, из них трое – гражданские лица и один военнослужащий. В целом с 13 ноября по сей день найдены тела и останки 1256 человека.

1828
Теги:
Карабах, глава, администрация, Гадрут
По теме
Найдены тела 74 погибших солдат, свыше 200 боеприпасов: ГСЧС Карабаха представила отчет
Останки еще одного армянского солдата найдены в Карабахе: поисковые работы приостановлены
В Карабахе нашли останки еще четырех человек, личности троих известны
В Карабахе нашли останки еще пяти военнослужащих: для опознания нужна ДНК-экспертиза
Тренер уругвая Антонио Альсаменди из Коммуникационного агентства Гватемалы дает инструкции своим игрокам (31 июля 2005). Гватемала

Почему лучший футболист Южной Америки вдруг вспомнил Мурада Джелатяна?

0
(обновлено 23:38 23.01.2021)
Было время, когда за этого армянского защитника боролся один из уругвайских грандов "Пеньярол". В 80-е годы Мурад Джелатян успешно играл в более скромном клубе – "Белья Виста".

"Белья Висту", конечно, не причислишь к топовым клубам уругвайского футбола. Он наиболее известен тем, что его цвета в разные годы защищали корифеи уругвайского футбола: Хосе Насасси - лучший капитан всех времен, Хосе Андраде - первый темнокожий спортсмен, прозванный "Черным бриллиантом" (оба двукратные победители Олимпийских игр и чемпионы мира 1930 года), а также легендарный Оскар Табарес – тренер номер один в Уругвае.

Именно поэтому многие футболисты, в том числе и наш соотечественник Мурад Джелатян, считали за честь защищать цвета "Белья Висты". Эту команду особенно любят уругвайские армяне, ведь в разные годы в ее составе выступали наши соотечественники. Примечательно, что этот клуб всего один раз в своей истории (1990 г.) становился чемпионом страны – под руководством армянского тренера Мануэля Кеосеяна. Перспективный защитник Мурад Джелатян дебютировал в "Белья Висте" в 1986 году и провел в ней четыре сезона. Специалисты высоко ценили игровые качества нашего соотечественника, его железную волю, надежность в обороне: Джелатян всегда страховал товарищей по команде, пресекая опасные выпады соперников.

Мурад Джелатян родился 12 января 1966 года в столице Уругвая Монтевидео. Ему было двадцать лет, когда он надел майку своего первого профессионального клуба - "Белья Виста". Именно в этой команде на протяжении четырех лет формировалось его футбольное мировоззрение, в ее составе он провел немало ярких, запоминающихся матчей. В 1990 году Джелатян ненадолго переехал в Аргентину и продолжил выступления в клубе "Депортиво Мандия". Эта команда наиболее известна тем, что четыре года спустя там начал свою тренерскую карьеру великий Марадона. По сообщениям аргентинской прессы, Джелатян появился в Аргентине отнюдь не случайно. Свою роль сыграли не только его профессиональные качества, но и армянские корни. Дело в том, что Эдуардо Сеферян, президент концерна ''Корриентес'', поддерживал тесные контакты с армянской общиной Уругвая, а потому хотел видеть в аргентинском чемпионате многообещающих игроков-армян.

Вскоре Мурад Джелатян вернулся в Уругвай, где выступал за "Прогрессо". Наш соотечественник провел здесь четыре сезона. "Прогрессо" и раньше не хватал звезд с небес, однако именно в период выступления в этом клубе Джелатяна, клуб провел ряд впечатляющих матчей в уругвайском первенстве и даже пробился в "Кубок Либертадорес". Карьеру футболиста Джелатян завершил в 1995 году в одноименном клубе столицы.

После наш соотечественник открыл собственный магазин, занялся торговлей. Казалось, с футболом покончено, но нет. О Джелатяне вспомнил один из его друзей, знаменитый Антонио Альсаменди, лучший футболист Южной Америки 1986 года, участник двух чемпионатов мира (1986, 1990). Альсаменди, как и многие другие, начинал тренерскую карьеру и ему нужен был надежный помощник. Джелатян работал у него техническим тренером в клубах "Депортиво Мальдонадо" и "Феникс". Верные друзья работали вместе и со вторым составом сборной Уругвая.

В настоящее время Мурад Джелатян работает с юными футболистами, поддерживает их дальнейшее развитие.

0
Теги:
армяне, Уругвай, футбол
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Армянин, с которым Марадона никогда не ссорился и не имел разногласий
Судьба армянина: прерванный полет Алеко в стане ''звездно-полосатой'' сборной
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции