Зара Аматуни общается с работниками искусства у офиса Красного Креста (24 ноября 2020). Еревaн

Нового процесса передачи пленных не было - МККК

1338
(обновлено 19:24 25.11.2020)
До сегодняшнего дня благодаря усилиям Красного Креста армянской стороне была передана 85-летняя жительница Гадрута Евгения Бабаян и тело ее земляка, 84-летнего Миши Мелкумяна.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik. Армянское представительство Международного комитета Красного Креста накануне не участвовало в процессе обмена военнопленными между Арменией и Азербайджаном, сказала Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ армянского представительства МККК Зара Аматуни.

"До сегодняшнего дня благодаря усилиям Красного Креста армянской стороне была передана пожилая гражданка и тело одного гражданина (85-летняя жительница Гадрута Евгения Бабаян и тело 84-летнего Миши Мелкумяна - ред.). Других процессов передачи пленных с участием Красного Креста не было", - сказала Аматуни.

Отметим, что ранее армянские СМИ написали о том, что депутат от "Моего шага" Назели Багдасарян в беседе с журналистами сказала, что "накануне был произведен обмен несколькими пленными".

"Но я не могу назвать цифр, так как не уполномочена делать это", - сказала Багдасарян.

Однако помощник депутата связался с редакцией Sputnik Армения и сказал, что Багдасарян имела в виду обмена телами погибших, а не пленными.

Отметим, что в регионе Южного Кавказа лишь Международный комитет Красного Креста занимается вопросом возвращения пленных на родину.

Напомним, что 24 ноября Представители Международного комитета Красного Креста посетили армянских военных и гражданских лиц, находящихся в плену и заложниках в Азербайджане.

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех">>

В настоящий момент известно о нахождении в Азербайджане 20 армянских военнопленных и одной мирной жительницы из Карабаха - Азнив Багдасарян. Имена военнослужащих – Самвел Асатрян, Арсен Карапетян, Норик Аракелян, Гегам Элибекян, Ваге Абрамян, Овсеп Саакян, Самвел Кастакцян, Самвел Князян, Эдик Тоноян, Валерий Айрапетян, Арутюн Геворкян, Арман Арутюнян, Микаэл Мартиросян, Людвиг Мкртчян, Петрос Казарян, Саркис Согомонян, Хачик Акопян, Арег Саркисян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаелян. От имени их семей армянская сторона представила заявления в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения и пыток.

1338
Теги:
заявление, депутат, МККК
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (271)
По теме
Посылки с продуктами и одеяла: МККК передал Карабаху помощь для мирного населения
МЧС России передало МККК и Азербайджану список пропавших в ходе конфликта в Карабахе
Президент Карабаха призвал МККК активно заняться поиском без вести пропавших
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Военная каска

Президент Армении присвоил звание "Национальный герой" трем военным посмертно

933
(обновлено 14:02 28.01.2021)
У Армении три новых национальных героя – это Гурген Далибалтаян, Грачья Андреасян и Татул Казарян.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян посмертно присвоил звание "Национальный герой" трем высокопоставленным военным за выдающиеся заслуги перед родиной.

В частности, на сайте главы государства опубликованы указы о присвоении ордена "Отечество" генерал-полковнику Гургену Далибалтаяну, генерал-лейтенанту Грачья Андреасяну и полковнику Татулу Казаряну.

Далибалтаян и Андреасян стояли у истоков создания национальной армии, они многое сделали для становления, укрепления и развития Вооруженных Сил Армении, используя свой колоссальный опыт службы в Советской армии.

Полковник Казарян погиб в октябре в ходе войны в Карабахе.

28 января в Армении отмечается День армии. В этом году торжества по случаю этого дня не проводятся, учитывая тяжелые последствия боевых действий в Нагорном Карабахе.

933
Теги:
Новости Армения, национальный герой, военные, Армения, президент
По теме
Главе Мартунийского района Карабаха присуждено звание Героя Арцаха
Стать сильней и не сломаться: в Гюмри прошло безмолвное шествие в память о погибших героях
История одного героя: Арцрун Ованнисян рассказал о подвиге армянского солдата
"Мы в долгу перед нашими павшими героями": президент Армении обратился к народу
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук

Рабочая группа по Карабаху обсудит вопросы транспортной инфраструктуры в регионе Оверчук

529
(обновлено 13:13 28.01.2021)
Вице-премьер РФ Алексей Оверчук прокомментировал предстоящие переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.

"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.

Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.

"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.

Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

529
Теги:
Азербайджан, Армения, регион, Карабах, Алексей Оверчук
По теме
Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение
Разблокирование коммуникаций – пыль в глаза? Экономист предупреждает о рисках
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Вице-премьер назвал разблокировку коммуникаций в регионе "гарантией безопасности" Армении
Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина (30 ноября 2020). Еревaн

Посол Армении посетил оборонное ведомство и поздравил с Днем армии Арутюняна и Гаспаряна

0
Посол Армении в России Сергей Копыркин отметил важность стратегического характера армяно-российских отношений в оборонной сфере.

ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин посетил оборонное ведомство, где встретился с министром обороны Вагаршаком Арутюняном, начальником Генштаба, генерал-полковником Оником Гаспаряном. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Армении. 
Копыркин поздравил главу оборонного ведомства и начальника Генштаба ВС с Днем армии, пожелал успехов.

Глава российского диппредставительства подчеркнул важность стратегического характера армяно-российских отношений в оборонной сфере.

0
Теги:
Минобороны, Россия, Копыркин Сергей, Армения
По теме
Ереван считает эффективной миссию миротворцев России в Карабахе: Арутюнян принял Копыркина
Тер-Петросян и Копыркин обсудили пути выхода из внутриполитического кризиса в Армении
"Стратегическая цель — новая АЭС": Папикян и Копыркин посетили Мецаморскую станцию
Царукян и Копыркин обсудили Карабах и армяно-российские отношения