Российские миротворцы у монастырского комплекса Дадиванк (16 ноября 2020). Карабах

Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников

849
(обновлено 15:42 25.11.2020)
Как сохранить христианское культурное наследие Карабаха? Согласно практике, культурные достопримечательности, находящиеся в зоне высокого риска, попадают в фокус внимания ЮНЕСКО.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik. Текущее состояние памятников культурного наследия Нагорного Карабаха нуждается в оценке, ее могла бы сделать миссия международных экспертов, в том числе российских, имеющих опыт работы в Сирии, рассказала РИА Новости руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Надежда Филатова.

Ранее российские деятели культуры, в числе которых дирижеры Владимир Спиваков и Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков и режиссер Александр Сокуров, написали письмо с просьбой к ЮНЕСКО включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения.

Глава ЮНЕСКО предложила экспертную помощь в защите культурных памятников в Карабахе>>

Как рассказала Филатова, существует практика, по которой культурные достопримечательности, находящиеся в зоне высокого риска, попадают в фокус внимания ЮНЕСКО, не будучи объектами всемирного наследия. По ее словам, это является экстренной мерой, когда местные власти не способны обеспечить сохранность памятников и требуется международное вмешательство.

"Что касается памятников христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха, необходимо, прежде всего, определить, угрожает ли им реальная опасность. Сейчас, когда вооруженные столкновения в регионе фактически прекратились, важно оценить текущее состояние объектов, чтобы принять дальнейшие решения", - рассказала она.

По ее мнению, оптимально было бы организовать совместную миссию экспертов ЮНЕСКО и ИКОМОС с привлечением российских специалистов, которые имеют опыт работы в сложных условиях, в частности, в Сирии.

"Миссии следует отправиться туда и на месте оценить физическое состояние объектов и ту систему правоотношений, которая вокруг них сложилась. Кто является их пользователем, кто несет ответственность за сохранение этих объектов, требуют ли они немедленных реставрационных работ или они находятся в неаварийном состоянии, – на эти вопросы должны ответить члены миссии. После того, как будет понятен круг проблем, нужно будет принимать решение, какие механизмы следует подключить дополнительно", - пояснила Филатова.

Собеседница агентства считает, что миссия также может дать рекомендации, как в дальнейшем обеспечивать управление памятниками, и вместе с правительством Азербайджана разработать дорожную карту по их сохранению и использованию. Формализация дорожной карты в виде международного документа будет означать наличие международных обязательств, которые все стороны должны исполнять, что станет дополнительной гарантией сохранности христианского культурного наследия Карабаха, уточнила она.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет привлекать ЮНЕСКО, чтобы сохранить культурные ценности в Нагорном Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

849
Теги:
памятники, Карабах
Инженерные подразделения российских миротворческих сил проводят разминирование Степанакерта (5 января 2021). Карабах

Будут взрывы: саперные работы проведут близ Степанакерсткого аэропорта и в Мартуни

173
(обновлено 12:21 27.01.2021)
Госслужба по чрезвычайным ситуациям Карабаха предупредила о взрывах и призвала не впадать в панику. Предоставлены телефоны для дополнительных вопросов.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Саперные отряды Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха проведут работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в городе Мартуни и окрестных населенных пунктах, общинах Айгестан и Хнацах Мартунинского района, а также близ аэропорта Степанакерта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Во время поиска и уничтожения неразорвавшихся боеприпасов будут раздаваться взрывы, следовательно, жителей призывают не бояться и не паниковать. В случае дополнительных вопросов можно связаться с Госслужбой по телефонам 911, 101, 112.

Отметим также, что по состоянию на 26 января инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 672,3 га территории, 225,8 км дорог, 883 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 813 взрывоопасных предметов.

173
Теги:
Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Через три дня российские саперы очистят окраину Степанакерта от последствий атаки БПЛА
Российские саперы очистили свыше 446 га территории в Нагорном Карабахе
Взрывы будут слышны и в Степанакерте: саперы предупреждают об обезвреживании снарядов
Вице-премьер Тигран Авинян и министр здравоохранения Арсен Торосян посетили раненных в ходе войны военнослужащих, находящихся на лечении в медцентрах столицы (19 ноября 2020). Еревaн

Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов

229
(обновлено 12:25 27.01.2021)
Содействие рассчитано примерно на 6 тысяч военнослужащих, которые проходили кратковременное лечение в больницах Армении и Карабаха.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армянские власти окажут содействие раненным в ходе боевых действий военнослужащим. Решение принято правительством в среду.

"Проект предполагает выделить получившим ранение в результате войны единовременную социальную помощь в 500 тысяч драмов, кроме получивших инвалидность 1 и 2 степени. Эти раненые по закону уже получают отдельное финансовое содействие", - сказал министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян

Под получившими ранение военнослужащими подразумеваются не только срочники, но и все остальные – добровольцы, резервисты. Всех тех, кто проходил лечение в медучреждениях Армении и Арцаха (списки будут составлены на базе их данных).

Идея программы в том, что если даже военнослужащие получили легкие ранения, они, как минимум, потеряли время на лечение. Содействие поможет им решить социальные вопросы. Всего помощь, по оценкам властей, коснется около 6 тысяч человек.

Что касается имеющих инвалидность 1 и 2 степени, то их около 1000 человек. Из них порядка 200 прошли комиссию и получили степень инвалидности.

Кроме того, Аракелян отметил, что в протезах из этой тысячи военнослужащих нуждается около 120 человек.

Ранее правительство приняло решение об упрощении выдачи раненым военным вспомогательных принадлежностей (протезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и так далее).

229
Теги:
помощь, военнослужащие, Карабах
По теме
Герои наших дней: как врачи оперировали раненых под обстрелами в Карабахе
Медпомощь и реабилитация бесплатны: замглавы Минздрава Армении о сборах средств для солдат
"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений
Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тигран Акопян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (27 января 2021). Еревaн

"Обещали золотые горы, но ничего не сделали": почему некоторые телекомпании лишились эфира

0
По словам председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Тиграна Акопяна, за 10 лет всего две армянские телекомпании обеспечили именно тот телеэфир, который обещали комиссии.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Одним из важных условий предоставления Национальной комиссией по телевидению и радио лицензий телекомпаниям была оценка их прежнего опыта. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Армения заявил председатель НКТР Тигран Акопян.

"Последняя лицензия была выдана телекомпаниям в 2010 году на десять лет. Очень много компаний в 2010-м представляли хорошую телепрограмму, обещали золотые горы, но ничего такого не сделали. Почти у всех телекомпаний была эта проблема. Рассматривали прежний опыт, чтобы та же проблема не повторилась", – сказал он.

По словам председателя НКТР Тиграна Акопяна, всего две армянские телекомпании обеспечили именно тот телеэфир, который обещали комиссии. Оба они тематические - музыкальная "Дар 21" (21-й век) и развлекательная "АТВ".

"Оба канала транслировали интересные передачи практически для всех категорий зрителей. Однако, согласно новому закону, отныне 20% передач тематических телекомпаний должны быть общеобразовательными", - сказал он.

Что касается Второго канала и "А1+", которые не получили право на вещание, Акопян сказал, что никакого давления на НКТР не было.

"Ни власти, ни общественный сектор, ни какие-либо финансово-экономические группы на комиссию не давили. Но на этот раз такого не было. Да, нужно отметить, что "А1+" в свое время был качественным, независимым телеканалом и лишился лицензии несправедливо (в 2002 году - ред.). Но на этот раз программа "А1+" была слабой для вещания по всей республике. А за получением права на вещание в столице телекомпания не обратилась", - сказал Акопян.

По его словам, Второй канал и "А1+" не лишились лицензии, они не получили право республиканского вещания, а затем, имея возможность обратиться за правом на вещание в Ереване, отказались.

"Может, им помешали амбиции или какие-то иные представления, обе телекомпании отказались обращаться за право на столичное вещание. На мой взгляд, они должны были подумать о своих телезрителях и все же принять участие в конкурсе", - сказал он.

Все телекомпании могут обжаловать решения НКТР в суде. "Второй армянский телеканал" заявил, что обратится в суд, но пока собирает необходимые документы. 

Отметим, что по результатам нового конкурса в ближайшие 7 лет на территории Еревана будут транслироваться российские каналы "РТР-Планета", "Россия-Культура", "Первый канал" и "Мир", армянские "Еркир Медиа", "Шант", "Армения", "Кентрон", "Шогакат", "АТВ", "Дар 21", "5-ый канал", "АрмНьюс", "Новая Армения", "Наш канал", "Гранат" и Общественное телевидение (не участвует в конкурсе). По всей Армении будут транслироваться российский канал "РТР-Планета", армянские "Еркир Медиа", "Шант", "Армения", "Кентрон", "Шогакат", "АТВ" и Общественное телевидение (не участвующее в конкурсе).

0
Теги:
комиссия, Армения, телевидение
По теме
Российские телеканалы могут получить доступ к общественному мультиплексу в Армении
Для кого могут закрыться российские телеканалы в Армении? Ответил Тигран Акопян
"Российские телеканалы – угроза"? В посольстве недоумевают
Руководитель офиса экс-президента Армении будет работать на телеканале RT