Медработники оперируют раненного мужчину во время обстрелов медицинского центра Степанакерта (28 октября 2020). Карабах

Герои наших дней: как врачи оперировали раненых под обстрелами в Карабахе

964
(обновлено 14:13 25.11.2020)
Старший лейтенант Геворк Хачатрян, проявив исключительное мужество, одновременно заминировал посты противника и разминировал необходимые для передвижения наших войск участки.

ЕРЕВАН, 25 ноября - Sputnik. Армия обороны Нагорного Карабаха продолжает представлять сведения о военных, которые внесли неоценимый вклад в дело защиты Родины.

Капитан Мехак Егикян организовал огневую атаку противника, приняв активное участие в боях. Рядовой Нерсес Аракелян, старший лейтенант Ваан Авагян умело контролировал артиллерийский огонь, давал точные данные и способствовал разгрому противника. Капитан Тигран Айрапетян, старший лейтенант Шант Манукян, лейтенант Нвер Киракосян, сержант Лева Мелконян, рядовой Артур Антонян отличились эффективными атаками огневых точек противника.

В ходе боев на северном направлении старший лейтенант Камо Закарян уничтожил два танка противника. На этом же направлении старший лейтенант Геворк Хачатрян, проявив исключительное мужество, одновременно заминировал посты противника и разминировал необходимые для передвижения наших войск участки. Тем самым он заблокировал продвижение противника и облегчил действия наших войск.

При эвакуации раненых и пострадавших из под обстрелов противника особо выделились лейтенанты медицинской службы Гарик Манукян и Давид Акопян. Майор медслужбы Артак Геворкян, лейтенанты медслужбы Саргис Геворкян и Ашот Мурадян проводили операции в госпитале в момент артобстрелов, тем самым спасая множество жизней.

"Слава нашим героям. Их дело навеки останется в памяти народа, и на их примере будут воспитаны новые поколения", - говорится в заявлении АО НКР.

Отметим, по итогам боев награды получили уже десятки военнослужащих, решения о наградах продолжают приниматься.

964
Теги:
герои, Карабах
Сотрудники ГСЧС собирают трупы азербайджанских солдат недалеко от Шуши (14 ноября 2020). Карабах

После двухнедельной паузы в Карабахе возобновлены поисковые работы - Госслужба

506
С 13 ноября по сей день в ходе поисковых работ были найдены тела и останки 1485 человек – как военных, так и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. В зоне недавних боевых действий в Карабахе возобновлены поиски без вести пропавших и останков погибших военнослужащих, а также гражданских лиц. Об этом сообщает пресс-служба Госслужбы по ЧС Карабаха.

Поисковые работы были прекращены 15 февраля по требованию азербайджанской стороны.

Отмечается, что поиск ведут четыре спасательных отряда Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД.

Поисковые работы ведутся в Гадрутском районе и по направлениям Варанда (Физули), Джракан (Джебраил).

После прекращения огня, с 13 ноября 2020 года по сегодняшний день, в результате поисковых работ было обнаружено 1485 тел военнослужащих (участников боевых действий) и мирных жителей.

506
Теги:
поиски, Карабах
По теме
Армения в поисках послевоенной повестки, или Как два минуса дали плюс Пашиняну
Поиски в Карабахе приостановлены из-за непогоды – Госслужба по ЧС
Поиски в Карабахе приостановлены на неопределенный срок - Госслужба
Недопустимо препятствовать поиску без вести пропавших – Саркисян на встрече с Мурадовым

Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Амарас - видео

1323
(обновлено 11:25 02.03.2021)
Российские миротворцы обеспечили безопасность армянских паломников, направлявшихся в христианский монастырь.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Группа армянских паломников побывала в монастыре Амарас в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает оборонное ведомство России.

"В результате достигнутых договоренностей монастырь Амарас оказался в непосредственной близости от линии разграничения сторон в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы обеспечили безопасность армянских паломников, которых сопроводили из города Степанакерт в христианский монастырь Амарас и обратно", - говорится в сообщении.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1323
Теги:
Россия, Карабах, миротворцы
По теме
Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне
Российские миротворцы сопроводили армянских паломников в Дадиванк
Российские миротворцы сопроводили около 30 армянских паломников в монастырь Дадиванк
Пятнадцать паломников из Нагорного Карабаха посетили монастырь Дадиванк - видео
Президент Армен Саркисян во время встречи с гражданами Ширакской области (декабрь 2020). Гюмри

У Саркисяна есть один день, чтобы "спасти" главу Генштаба юрист раскрыл скобки

0
(обновлено 17:18 02.03.2021)
Сегодняшнее обращение президента Армении в КС никакого отношения к самому ходатайству Никола Пашиняна не имеет.

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Обращение президента Армении в Конституционный суд на данном этапе не может предотвратить уход главы Генштаба с должности, так как КС будет оспаривать не соответствующее ходатайство премьера, а закон, регулирующий назначение и увольнение высшего командного состава. Об этом заявил Sputnik Армения юрист, эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян.

Во вторник стало известно, что президент не подписал прошение премьера об освобождении Оника Гаспаряна. Он обратился в КС, но не по вопросу самого прошения, а с целью обсуждения соответствия Конституции поправок в закон "О воинской службе и статуте военнослужащего". Именно этот закон позволил премьеру подать соответствующее ходатайство, однако вопрос в том, что грубо говоря, пока КС обсуждает соответствие закона Конституции, прошение премьера о снятии Гаспаряна автоматически вступает в силу уже 3 марта.

С этой точки зрения, по словам Айвазяна, у президента есть еще день для того, чтобы оспорить прошение премьера.

"Я сейчас не хочу нарушать презумпцию невиновности, но если президент не обратится в КС с целью оспорить прошение премьера, то он станет соучастником отстранения начальника Генштаба. Обращение президента в КС в данном случае никакого отношения к ходатайству главы правительства не имеет", - заявил Айвазян.

Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом Саркисяном>>

Если же вдруг Конституционный суд признает антиконституционным закон "О воинской службе и статуте военнослужащего", то ходатайство премьера о снятии главы Генштаба потеряет свою силу.

Отметим, что начальник Генштаба назначается на эту должность сроком на 5 лет, и статья 35.1 "О воинской службе и статуте военнослужащего" устанавливает основания преждевременного увольнения высшего военного должностного лица. Ни одного из этих оснований для снятия Гаспаряна у премьер-министра не было. Однако в июне 2018 года в упомянутый закон внесены поправки, которые гласят: "Освобождение военного от должности высшего командного состава может быть осуществлено независимо от того, существуют установленные ч. 1-й данной статьи (ст. 35.1) основания или нет". Иными словами, поправки дают возможность произвольно снимать главу Генштаба с поста.

Напомним, Генштаб 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии начальника ГШ Оника Гаспаряна с занимаемой должности. Президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту.

0
Теги:
Новости Армения, начальник, Генштаб, Армен Саркисян, юрист
По теме
Бывший замминистра обороны назвал главную ошибку главы Генштаба Армении
Армянская оппозиция потребовала экстренной встречи с президентом Саркисяном
Власти Армении хотят полностью подчинить себе Генштаб - Марукян
Президент Армении не подписал указ об увольнении главы Генштаба, но Гаспарян должен уйти