ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правительство России передаст Красному кресту 2 миллиона евро для работы в Карабахе и вокруг него. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава МИД РФ Сергей Лавров.
Он отметил, что недавно в Москве побывал председатель Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер, который поделился планами о программах в регионе Карабаха. По предложению президента России Владимира Путина, очередной добровольный взнос РФ в Красный крест, в размере 2 млн евро, будет целевым образом направлен на работу в Карабахе и вокруг него.
В Степанакерт прибыла вторая колонна с 300 тоннами стройматериалов>>
Напомним, сотрудники Красного Креста, при поддержке российских миротворцев, посредничают в обмене пленными и телами погибших, а также посещают военнопленных. Гуманитарную помощь в Карабах направила и непосредственно российская сторона.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Саперные отряды Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха проведут работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в городе Мартуни и окрестных населенных пунктах, общинах Айгестан и Хнацах Мартунинского района, а также близ аэропорта Степанакерта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Во время поиска и уничтожения неразорвавшихся боеприпасов будут раздаваться взрывы, следовательно, жителей призывают не бояться и не паниковать. В случае дополнительных вопросов можно связаться с Госслужбой по телефонам 911, 101, 112.
Отметим также, что по состоянию на 26 января инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 672,3 га территории, 225,8 км дорог, 883 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 813 взрывоопасных предметов.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армянские власти окажут содействие раненным в ходе боевых действий военнослужащим. Решение принято правительством в среду.
"Проект предполагает выделить получившим ранение в результате войны единовременную социальную помощь в 500 тысяч драмов, кроме получивших инвалидность 1 и 2 степени. Эти раненые по закону уже получают отдельное финансовое содействие", - сказал министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян
Под получившими ранение военнослужащими подразумеваются не только срочники, но и все остальные – добровольцы, резервисты. Всех тех, кто проходил лечение в медучреждениях Армении и Арцаха (списки будут составлены на базе их данных).
Идея программы в том, что если даже военнослужащие получили легкие ранения, они, как минимум, потеряли время на лечение. Содействие поможет им решить социальные вопросы. Всего помощь, по оценкам властей, коснется около 6 тысяч человек.
Что касается имеющих инвалидность 1 и 2 степени, то их около 1000 человек. Из них порядка 200 прошли комиссию и получили степень инвалидности.
Кроме того, Аракелян отметил, что в протезах из этой тысячи военнослужащих нуждается около 120 человек.
Ранее правительство приняло решение об упрощении выдачи раненым военным вспомогательных принадлежностей (протезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и так далее).
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.
По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс.
"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошло до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.
По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.
При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.
Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>
Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.
Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.