Автомобили Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе

340
Средства будут предназначены для гуманитарных программ, которые Красный Крест реализует в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правительство России передаст Красному кресту 2 миллиона евро для работы в Карабахе и вокруг него. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он отметил, что недавно в Москве побывал председатель Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер, который поделился планами о программах в регионе Карабаха. По предложению президента России Владимира Путина, очередной добровольный взнос РФ в Красный крест, в размере 2 млн евро, будет целевым образом направлен на работу в Карабахе и вокруг него.

В Степанакерт прибыла вторая колонна с 300 тоннами стройматериалов>>

Напомним, сотрудники Красного Креста, при поддержке российских миротворцев, посредничают в обмене пленными и телами погибших, а также посещают военнопленных.  Гуманитарную помощь в Карабах направила и непосредственно российская сторона.

340
Теги:
Россия, Карабах, красный крест
Тема:
Послевоенный Карабах (315)
Инженерные подразделения российских миротворческих сил проводят разминирование Степанакерта (5 января 2021). Карабах

Будут взрывы: саперные работы проведут близ Степанакерсткого аэропорта и в Мартуни

161
(обновлено 12:21 27.01.2021)
Госслужба по чрезвычайным ситуациям Карабаха предупредила о взрывах и призвала не впадать в панику. Предоставлены телефоны для дополнительных вопросов.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Саперные отряды Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха проведут работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в городе Мартуни и окрестных населенных пунктах, общинах Айгестан и Хнацах Мартунинского района, а также близ аэропорта Степанакерта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Во время поиска и уничтожения неразорвавшихся боеприпасов будут раздаваться взрывы, следовательно, жителей призывают не бояться и не паниковать. В случае дополнительных вопросов можно связаться с Госслужбой по телефонам 911, 101, 112.

Отметим также, что по состоянию на 26 января инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 672,3 га территории, 225,8 км дорог, 883 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 813 взрывоопасных предметов.

161
Теги:
Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах (315)
По теме
Через три дня российские саперы очистят окраину Степанакерта от последствий атаки БПЛА
Российские саперы очистили свыше 446 га территории в Нагорном Карабахе
Взрывы будут слышны и в Степанакерте: саперы предупреждают об обезвреживании снарядов
Вице-премьер Тигран Авинян и министр здравоохранения Арсен Торосян посетили раненных в ходе войны военнослужащих, находящихся на лечении в медцентрах столицы (19 ноября 2020). Еревaн

Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов

220
(обновлено 12:25 27.01.2021)
Содействие рассчитано примерно на 6 тысяч военнослужащих, которые проходили кратковременное лечение в больницах Армении и Карабаха.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армянские власти окажут содействие раненным в ходе боевых действий военнослужащим. Решение принято правительством в среду.

"Проект предполагает выделить получившим ранение в результате войны единовременную социальную помощь в 500 тысяч драмов, кроме получивших инвалидность 1 и 2 степени. Эти раненые по закону уже получают отдельное финансовое содействие", - сказал министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян

Под получившими ранение военнослужащими подразумеваются не только срочники, но и все остальные – добровольцы, резервисты. Всех тех, кто проходил лечение в медучреждениях Армении и Арцаха (списки будут составлены на базе их данных).

Идея программы в том, что если даже военнослужащие получили легкие ранения, они, как минимум, потеряли время на лечение. Содействие поможет им решить социальные вопросы. Всего помощь, по оценкам властей, коснется около 6 тысяч человек.

Что касается имеющих инвалидность 1 и 2 степени, то их около 1000 человек. Из них порядка 200 прошли комиссию и получили степень инвалидности.

Кроме того, Аракелян отметил, что в протезах из этой тысячи военнослужащих нуждается около 120 человек.

Ранее правительство приняло решение об упрощении выдачи раненым военным вспомогательных принадлежностей (протезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и так далее).

220
Теги:
помощь, военнослужащие, Карабах
По теме
Герои наших дней: как врачи оперировали раненых под обстрелами в Карабахе
Медпомощь и реабилитация бесплатны: замглавы Минздрава Армении о сборах средств для солдат
"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений
Депутат от фракции Мой Шаг Овик Агазарян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Депутат блока "Мой шаг" не исключил решения вопроса пленных в течение месяца

0
Дальнейшие шаги в рамках транспортной разблокировки, по мнению парламентария, можно обусловить ускорением и решением вопроса пленных.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Вопрос возвращения армянских пленных из Азербайджана может быть решен в течение месяца, такую уверенность высказал на пресс-конференции депутат от правящего в Армении блока "Мой шаг" Овик Агазарян.

По словам Агазаряна, предстоящая трехсторонняя встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана в Москве не снимет все вопросы, связанные с транспортной разблокировкой. Это долгий процесс. 

"Следовательно, сложный процесс возвращения пленных, заложников, который, как я считаю, в ближайший месяц, в основном и в целом будет завершен, не нужно связывать со встречей рабочей группы. Не стоит полагать, что если мы дошло до реализации 9 пункта трехстороннего заявления, то реализация 8-го пункта по пленным уже завершена", - сказал Агазарян.

По его словам, процесс не завершен, он еще продолжается.

При этом он отметил, что следующие шаги в рамках транспортной разблокировки можно обусловить форсированным и комплексным решением вопроса пленных.

Идет работа в ежедневном режиме: Папикян о возвращении военнопленных из Азербайджана>>

Генпрокуратура Азербайджана, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе возбудила 62 уголовных дела. По этим делам в розыск был объявлен 21 армянин. Из них 17 человек - граждане другого государства, Баку называет их "наемниками", еще четверо - граждане Армении.

Между тем армянская сторона считает всех, кто удерживается в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

0
Теги:
Карабах, Армения, военнопленные, депутат
По теме
Глава МЧС Армении обсудил с послом России возвращение пленных
Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос армянских пленных в Баку
Возврат армянских пленных может затянуться на 2 года: что готовит Баку и как быть Еревану
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными