Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Сколько времени уйдет на разминирование в Нагорном Карабахе?

1552
(обновлено 21:51 24.11.2020)

Разминирование зоны недавних боевых действий и других районов Нагорного Карабаха предполагает постепенное очищение от взрывоопасных предметов территории площадью в сотни квадратных километров, требует огромных ресурсов (миллионов долларов) и десятилетий кропотливой работы для введения опасных земель в хозяйственный оборот.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Минные поля, неразорвавшиеся боеприпасы и самодельные взрывные устройства считаются главной проблемой любой постконфликтной территории. Самый свежий пример постоянно присутствующей смертельной угрозы – подрыв 23 ноября в окрестностях села Мадагис группы военнослужащих Азербайджана, РФ и сотрудников МЧС Карабаха. В зоне конфликта подобные опасности ежедневно подстерегают миротворцев, саперов и спасателей.

На аэродромы города Ереван вчера переброшено более 100 военнослужащих Международного противоминного центра Минобороны России, а также 13 единиц военной и специальной техники. Инженерные подразделения сегодня совершают марш по маршруту Ереван – Горис – Степанакерт. Передовые подразделения саперов приступили к разминированию местности, дорог и объектов в Нагорном Карабахе 23 ноября. Приоритетная задача – оперативно провести разминирование в точках дислокации, на маршрутах передвижения миротворцев между постами, и на отдельных объектах инфраструктуры.

В ООН работают над срочным развертыванием миссии по разминированию в Карабахе>>

Лишь на одном из участков российские саперы обезвредили около 30 противотанковых мин. Как правило, обнаруженные боеприпасы уничтожаются методом подрыва на специальном полигоне или на месте. К сложной и напряженной работе специалисты Международного противоминного центра ВС РФ подготовлены в соответствии со стандартами противоминной деятельности Организации Объединенных Наций, имеют на вооружении новейшую технику – миноискатели ИМП-С2, роботехнические комплексы "Уран-6". Современные средства поиска и защитное снаряжение снижают, но не исключают риск для здоровья и жизни российских военнослужащих в Нагорном Карабахе.

Сложность миссии

Современные локальные и региональные конфликты отличаются перманентным характером боевых действий и широким применением минных полей, мин-ловушек, придорожных фугасов и других "сюрпризов" – непосредственно в оперативной зоне и на прилегающих территориях. Не имея большого количества войск и ресурсов для создания тактически выверенной, плотной, эшелонированной обороны (к примеру, на стокилометровой линии фронта), стороны конфликта сосредоточивают подразделения и боевую технику на отдельных участках, а "дыры" прикрывают минными полями.

В Карабахе применялись в основном мины советского производства – противотанковые ТМ-62, противопехотные ПМН-2. При этом карты-схемы их расположения составляются "на коленке", и в дальнейшем нередко теряются. Под влиянием капризов погоды, мины со временем выходят из строя, и минные поля "обновляются".

Вероятно, свежие минные поля и "растяжки" стороны конфликта снимут без особых проблем. Однако точного расположения всех минных полей за долгие годы противостояния в регионе не знает никто. Отдельная проблема – большое количество неразорвавшихся или оставленных в боевой обстановке артиллерийских снарядов. В карабахской земле находятся многие тысячи взрывоопасных предметов. Поэтому десятилетия кропотливой работы российских саперов, активное привлечение ресурсов ООН и других гуманитарных организаций – минимальные условия для окончательного выхода территории из войны.

Ранее глава Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Газанфар Ахмедов заявил, что полное разминирование перешедших под контроль Баку территорий в Карабахе потребует более десяти лет. В Сирии гуманитарная миссия Армении в составе 83 человек за шесть месяцев 2019 года освободила от мин, снарядов, авиабомб и самодельных взрывных устройств около 20 гектаров. Послевоенный опыт многолетнего разминирования территорий Абхазии и Южной Осетии (где саперам предстоит еще много работы) также подтверждает глобальный объем задач в Карабахе.

Объединенные усилия

Служба ООН по вопросам разминирования (UNMAS) только в минувшем году потратила в 19 странах (включая Ирак, Афганистан и Сирию) около 495 млн долларов. Возможно, часть этих средств будет направлена и на разминирование территории Нагорного Карабаха. По данным UNMAS, миссия начнет развертывание здесь в начале декабря. Прежде всего, специалисты оценят объем работы в сложных условиях горно-лесистой местности. Вероятно, совместные международные усилия саперов позволят ускорить возвращение беженцев в постконфликтный регион.

Обнадеживает и позиция генерального секретаря ООН Антониу Гутериша, который заявил, что прекращение огня позволит гуманитарным организация получить доступ к мирному населению, пострадавшему в результате конфликта, и обозначил готовность к сотрудничеству и взаимодействию с Россией в Нагорном Карабахе.

1552
Теги:
разминирование, Карабах
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции

Тегеран готов помочь Баку в "восстановлении" приграничных с Ираном территорий Карабаха

125
Официальный Тегеран выражает заинтересованность в расширении экономических связей с Азербайджаном, в том числе в рамках коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Иран готов оказать помощь Азербайджану в восстановлении карабахских  территорий на границе двух стран, заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку. Об том сообщает агентство Irna

По мнению Зарифа, наступил новый этап, который "способствует установлению мира и стабильности в регионе и интересам всех сторон".

Глава МИД заявил о готовности к активному участию страны в восстановлении территорий Карабаха, граничащих с Ираном.

"Нет никаких препятствий на пути расширения двусторонних связей с Азербайджаном", - отметил Зариф, добавив, что участие Ирана в экономических проектах Азербайджана является огромной возможностью для сотрудничества двух стран в области транзита и активизации коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

В свою очередь Джейхун Байрамов назвал развитие экономических отношений одним из важных приоритетов в двусторонних связях.

Отметим, что после визита в Баку министр иностранных дел Ирана 27 января посетит Армению. 

Ранее на встрече с Зарифом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет рад видеть иранские компании среди тех, кто будут участвовать в восстановлении "освобожденных" территорий.

Ранее Зариф заявил иранским СМИ, что намерен посетить также Грузию и Россию.

125
Теги:
Карабах, Азербайджан, Зариф, Иран
Президент Карабаха Араик Арутюнян в прямом эфире обратился к гражданам Карабаха (11 ноября 2020). Карабах

Президент Карабаха объединил полицию и Госслужбу по ЧС

428
Араик Арутюнян подписал указ о внесении изменения в структуру кабинета министров республики.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян внес изменения в структуре правительства Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба президента Арутюняна.

"Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ о внесении изменений и дополнения в указ президента от 17 декабря 2020 года "О структуре правительства Республики Арцах", - говорится в сообщении.

В соответствии с указом Арутюняна, полиция и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям объединяются в министерство внутренних дел.

428
Теги:
указ, Араик Арутюнян, Карабах
По теме
Жилье и инвестиции: глава Минсоцтруда Армении рассказал об итогах визита в Карабах
Как возвращаются беженцы в Карабах - видео Минобороны РФ
Глава Альянса цивилизаций ООН планирует посетить Карабах
Фуры на трассе M14

Армянские фуры забросали камнями в грузинском Марнеули. Что произошло?

0
В ночь на 25 января в грузинском Марнеули азербайджанцы "атаковали" колонну армянских грузовиков. Фуры добрались до границы с Арменией в сопровождении патрульной полиции.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате было разбито лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия.

Грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и пересекли ее. В связи с этим МВД Грузии возбудило уголовное дело.

Посольство Республики Армения в Грузии находится в постоянном контакте с соответствующими властями Грузии, в то же время активно работая над привлечением виновных к ответственности в рамках закона, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.

Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеуле группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них.

По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры, после окончания войны в Карабахе.

0
Теги:
фуры, Грузия