Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн

Письмо тронуло: консул Шанин передаст послание родных без вести пропавших солдат в Москву

1505
(обновлено 18:52 24.11.2020)
Вопрос поиска без вести пропавших солдат должен решаться на государственном уровне, подчеркнули в российском посольстве.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Консул России в Армении Андрей Шанин был тронут письмом родителей без вести пропавших в Карабахе армянских солдат, пообещав, что оно в течение нескольких часов будет передано в Москву. Об этом рассказал в беседе с журналистами один из родственников пропавшего Егише Закунца по итогам встречи с консулом в посольстве России.

Акция у посольства РФ: родственники просят найти военных, без вести пропавших в Карабахе>>

Ранее несколько десятков безутешных родителей собрались на акцию перед посольством России в Армении. Они направили в посольство письмо-прошение с призывом к России предпринять более активные шаги в поиске военнослужащих. Несколько из них направились на встречу с консулом в посольство.

"Он прочитал письмо, сказал, что оно будет передано послу и сегодня, в течение нескольких часов, передано в Москву. Они также пообещали сделать все, чтобы оказать содействие и помощь в поисковых работах", — сказал мужчина.

По словам мужчины, Шанин пообещал, что вопрос с пропавшими без вести будет решен на госуровне, так как информация до сих поступала только через СМИ.

Родственники представили консулу сложившуюся ситуацию в целом, а также попросили, чтобы президент России Владимир Путин лично вмешался и повлиял на власти Азербайджана с тем, чтобы поисковые работы велись и на территориях, оказавшихся под его контролем.

Пашинян надеется, что удастся найти и вернуть часть пропавших без вести солдат>>

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян создал межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат.

1505
Теги:
письмо, Москва
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (261)
Армянские военнослужащие на боевой позиции

В Армении создана гражданская инициатива по сбору данных о войне в Карабахе

196
(обновлено 14:10 25.01.2021)
Работа будет вестись с разными группами населения – действующими военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших солдат.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В Армении создана гражданская инициатива "Правда для поколений", которая займется сбором фактов о войне в Карабахе, а также станет площадкой для обсуждения вопросов, волнующих общественность. Об этом политолог Гегам Назарян сообщил на своей странице в Facebook.

Гегам Назарян в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гегам Назарян в гостях у радио Sputnik Армения

"Создаем группу по сбору фактов, которая в то же время будет служить уникальной площадкой, на которой будут обсуждаться мнения и оценки, касающиеся войны, ее последствий и их преодоления", - отметил Назарян.

По его словам, работа будет вестись с разными группами населения – военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших военных.

"Сделаем все возможное, чтобы объединить вокруг этой площадки родителей погибших, без вести пропавших и пленных военнослужащих", - отметил Назарян.

Вместе с тем, политолог заметил, что эта группа не должна стать инициативой узкого числа людей, он призвал всех граждан откликнуться на их призыв к участию в этой инициативе.

По его словам, группа также выступит с предложением создать аллеи, скверы, где будут посажены деревья в честь павших воинов.

Отметим, что сын Назаряна – 18-летний Абгар, долгое время числился без вести пропавшим, однако впоследствии его останки были найдены в зоне карабахского конфликта.

Пашинян отчитался о "беспрецедентных результатах" по пленным и задался вопросом о "бывших">>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

196
Теги:
Новости Армения, Карабах, война, инициатива, Армения
По теме
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира
Слуцкий: проблема пленных обсуждается с Ереваном и Баку
Глава МИД Армении обсудил вопрос пленных с послами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
Азербайджан хочет создать прецедент с армянскими пленными - Манукян
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Власти Азербайджана объявили в розыск 21 армянина: многих из них в Баку считают наемниками

939
(обновлено 13:36 25.01.2021)
Власти Азербайджана считают, что якобы большая часть из этих двух десятков граждан, захваченных в плен, воевали в Карабахе в качестве наемников.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.

Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.

Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.

Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

939
По теме
Возвращение пленных Азербайджаном: посол США встретилась с армянскими экспертами
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела
Татоян отправит в ЕСПЧ внеочередной доклад о положении армянских пленных в Азербайджане
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира