Президент России Владимир Путин

Обстановка в Карабахе в целом стабилизируется - Путин

507
(обновлено 18:55 24.11.2020)
Путин констатирует стабилизацию ситуации в Нагорном Карабахе. Он отметил, что в последнее время Россия предпринимает ряд усилий в качестве посредника в урегулировании.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Россия принимает немалые усилия для посредничества в нормализации обстановки в Нагорном Карабахе, создаются предпосылки для урегулирования в Карабахе с учетом интересов и Еревана, и Баку. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"Мы предприняли энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлекшие гибель тысяч граждан дружественных нам Азербайджана и Армении. При этом мы следовали ключевым договоренностям, достигнутым в Минской группе ОБСЕ. В частности, между ее сопредседателями – России, США и Францией. Главное, чего удалось добиться – это остановить кровопролитие, зафиксировать в трехстороннем заявлении президентов России, Азербайджана, премьер-министра Армении установление перемирия", - сказал Путин на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств.

В настоящее время, по его словам, российский миротворческий контингент осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность мирных граждан, сопровождает возвращающихся беженцев и гуманитарные грузы.

"Обстановка в целом стабилизировалась", - заявил Путин.

Он также отметил, что Россия рассчитывает на участие международных организаций в процессе дальнейшего урегулирования в Карабахе.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

507
Теги:
Путин Владимир, Карабах
Тема:
Послевоенный Карабах (315)
Инженерные подразделения российских миротворческих сил проводят разминирование Степанакерта (5 января 2021). Карабах

Будут взрывы: саперные работы проведут близ Степанакерсткого аэропорта и в Мартуни

125
(обновлено 12:21 27.01.2021)
Госслужба по чрезвычайным ситуациям Карабаха предупредила о взрывах и призвала не впадать в панику. Предоставлены телефоны для дополнительных вопросов.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Саперные отряды Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха проведут работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в городе Мартуни и окрестных населенных пунктах, общинах Айгестан и Хнацах Мартунинского района, а также близ аэропорта Степанакерта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Во время поиска и уничтожения неразорвавшихся боеприпасов будут раздаваться взрывы, следовательно, жителей призывают не бояться и не паниковать. В случае дополнительных вопросов можно связаться с Госслужбой по телефонам 911, 101, 112.

Отметим также, что по состоянию на 26 января инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 672,3 га территории, 225,8 км дорог, 883 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 813 взрывоопасных предметов.

125
Теги:
Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах (315)
По теме
Через три дня российские саперы очистят окраину Степанакерта от последствий атаки БПЛА
Российские саперы очистили свыше 446 га территории в Нагорном Карабахе
Взрывы будут слышны и в Степанакерте: саперы предупреждают об обезвреживании снарядов
Вице-премьер Тигран Авинян и министр здравоохранения Арсен Торосян посетили раненных в ходе войны военнослужащих, находящихся на лечении в медцентрах столицы (19 ноября 2020). Еревaн

Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов

167
(обновлено 12:25 27.01.2021)
Содействие рассчитано примерно на 6 тысяч военнослужащих, которые проходили кратковременное лечение в больницах Армении и Карабаха.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армянские власти окажут содействие раненным в ходе боевых действий военнослужащим. Решение принято правительством в среду.

"Проект предполагает выделить получившим ранение в результате войны единовременную социальную помощь в 500 тысяч драмов, кроме получивших инвалидность 1 и 2 степени. Эти раненые по закону уже получают отдельное финансовое содействие", - сказал министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян

Под получившими ранение военнослужащими подразумеваются не только срочники, но и все остальные – добровольцы, резервисты. Всех тех, кто проходил лечение в медучреждениях Армении и Арцаха (списки будут составлены на базе их данных).

Идея программы в том, что если даже военнослужащие получили легкие ранения, они, как минимум, потеряли время на лечение. Содействие поможет им решить социальные вопросы. Всего помощь, по оценкам властей, коснется около 6 тысяч человек.

Что касается имеющих инвалидность 1 и 2 степени, то их около 1000 человек. Из них порядка 200 прошли комиссию и получили степень инвалидности.

Кроме того, Аракелян отметил, что в протезах из этой тысячи военнослужащих нуждается около 120 человек.

Ранее правительство приняло решение об упрощении выдачи раненым военным вспомогательных принадлежностей (протезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и так далее).

167
Теги:
помощь, военнослужащие, Карабах
По теме
Герои наших дней: как врачи оперировали раненых под обстрелами в Карабахе
Медпомощь и реабилитация бесплатны: замглавы Минздрава Армении о сборах средств для солдат
"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений
Гражданин с паспортом Армении

Фактов нет: замначальника полиции Армении о выдаче паспортов азербайджанцам

251
Правоохранительные органы Армении проводят проверку по следам публикаций в социальных сетях, но доказательств пока не нашли.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Никаких фактов, доказывающих выдачу армянских паспортов азербайджанцам, нет, сказал журналистам в правительстве замначальника полиции Ара Фиданян, комментируя слухи в соцсетях и СМИ.

"Проверка, однозначно, осуществляется. Мы даже обратились к людям, которые в соцсетях и СМИ заявляли об этом, чтобы нам предоставили хотя бы один образец, но этого не произошло", - сказал Фиданян. 

По его словам, дело может быть возбуждено только на основе фактов, которых на данный момент нет.

Ранее экс-директор Службы национальной безопасности Армении, а ныне замглавы Следственного комитета Аргишти Кярамян прокомментировал обвинения в свой адрес по поводу якобы раздачи еще до войны в Карабахе 1400 армянских паспортов азербайджанцам. 

Отметим также, что бывший сотрудник аналитического центра "Орбели" при правительстве Андраник Ованнисян заявил, что у него на руках диппаспорт армянского премьера, который он купил за солидную сумму. Он заверил, что приобрел паспорт у казахстанских азербайджанцев, с которыми познакомился еще в октябре 2020 года. Якобы те рассказали, что покупают любые армянские документы с помощью экс-главы Службы нацбезопасности Армении Аргишти Кярамяна.

Армянские власти заявили о краже диппаспорта Пашиняна

Самому Ованнисяну еще в 2019 году был закрыт въезд в Армению.

251
Теги:
полиция, Армения, Пашинян Никол, паспорт
По теме
МИД Армении аннулировало 254 диппаспорта
Раздавались ли паспорта азербайджанцам? Кярамян отреагировал на обвинения в свой адрес
МИД Армении подтвердил: диппаспорт Пашиняна был украден