ЕРЕВАН, 22 ноя – Sputnik. Обстановка на дороге, связывающей Нагорный Карабах с Арменией, спокойная. Об этом заявил журналистам представитель миротворческой миссии России, сообщает РИА Новости.
"Все спокойно, люди перевозят семью, детей, возвращаются с вещами, могут чувствовать себя в безопасности", - сказал представитель миротворческой миссии.
По его словам, движение на участке дороги Ереван-Степанакерт значительно увеличилось по сравнению с первыми днями.
"Наша задача заключается в обеспечении безопасности на данном участке дороги и ведении учета прибывающих машин", - сказал представитель миротворческой миссии.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Саперные отряды Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха проведут работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в городе Мартуни и окрестных населенных пунктах, общинах Айгестан и Хнацах Мартунинского района, а также близ аэропорта Степанакерта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Во время поиска и уничтожения неразорвавшихся боеприпасов будут раздаваться взрывы, следовательно, жителей призывают не бояться и не паниковать. В случае дополнительных вопросов можно связаться с Госслужбой по телефонам 911, 101, 112.
Отметим также, что по состоянию на 26 января инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 672,3 га территории, 225,8 км дорог, 883 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 813 взрывоопасных предметов.
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армянские власти окажут содействие раненным в ходе боевых действий военнослужащим. Решение принято правительством в среду.
"Проект предполагает выделить получившим ранение в результате войны единовременную социальную помощь в 500 тысяч драмов, кроме получивших инвалидность 1 и 2 степени. Эти раненые по закону уже получают отдельное финансовое содействие", - сказал министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян
Под получившими ранение военнослужащими подразумеваются не только срочники, но и все остальные – добровольцы, резервисты. Всех тех, кто проходил лечение в медучреждениях Армении и Арцаха (списки будут составлены на базе их данных).
Идея программы в том, что если даже военнослужащие получили легкие ранения, они, как минимум, потеряли время на лечение. Содействие поможет им решить социальные вопросы. Всего помощь, по оценкам властей, коснется около 6 тысяч человек.
Что касается имеющих инвалидность 1 и 2 степени, то их около 1000 человек. Из них порядка 200 прошли комиссию и получили степень инвалидности.
Кроме того, Аракелян отметил, что в протезах из этой тысячи военнослужащих нуждается около 120 человек.
Ранее правительство приняло решение об упрощении выдачи раненым военным вспомогательных принадлежностей (протезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и так далее).
ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Россия предлагает Соединенным Штатам выработать новое уравнение безопасности, которое включало бы все наступательные и оборонительные ядерные и неядерные вооружения. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая в Госдуме, сообщает РИА Новости.
"Основу для продолжения такого диалога видим в ранее переданных нами американцам наших предложениях. Их суть - выработать новое уравнение безопасности, которое учитывало бы эволюцию как военно-технических, так и военно-политических аспектов безопасности. По сути, мы предлагаем расширить стратегическую повестку дня и включить в нее все наступательные и оборонительные вооружения - как ядерные, так и неядерные, способные решать стратегические задачи", - сказал Рябков.
Вечером 26 января президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, по итогам которого поручили своим сотрудникам срочно поработать над продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.