Блокпост российских миротворческих сил в Лачинском коридоре (17 ноября 2020). Карабах

"Люди в безопасности" российский миротворец о Лачинском коридоре

1626
(обновлено 13:21 22.11.2020)
По словам представителя российской миротворческой миссии, движение на участке дороги Ереван-Степанакерт значительно увеличилось по сравнению с первыми днями.

ЕРЕВАН, 22 ноя – Sputnik. Обстановка на дороге, связывающей Нагорный Карабах с Арменией, спокойная. Об этом заявил журналистам представитель миротворческой миссии России, сообщает РИА Новости.

"Все спокойно, люди перевозят семью, детей, возвращаются с вещами, могут чувствовать себя в безопасности", - сказал представитель миротворческой миссии.

По его словам, движение на участке дороги Ереван-Степанакерт значительно увеличилось по сравнению с первыми днями.

"Наша задача заключается в обеспечении безопасности на данном участке дороги и ведении учета прибывающих машин", - сказал представитель миротворческой миссии.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

1626
Теги:
Россия, миротворцы, ситуация, дорога, Бердзор
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе (210)
По теме
С дорогой Горис-Лачин все в порядке: парад фейкньюс и опровержение Минобороны Армении
Колонне российской бронетехники приходится объезжать поврежденную в Лачине дорогу Видео
Пашинян не исключил, что сегодня откроется дорога в Степанакерт через Лачин
В Агдаме и Лачине остаются армяне, нужно не допустить конфликтов на бытовой почве - Путин
Инженерные подразделения российских миротворческих сил проводят разминирование Степанакерта (5 января 2021). Карабах

Будут взрывы: саперные работы проведут близ Степанакерсткого аэропорта и в Мартуни

141
(обновлено 12:21 27.01.2021)
Госслужба по чрезвычайным ситуациям Карабаха предупредила о взрывах и призвала не впадать в панику. Предоставлены телефоны для дополнительных вопросов.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Саперные отряды Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Карабаха проведут работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов в городе Мартуни и окрестных населенных пунктах, общинах Айгестан и Хнацах Мартунинского района, а также близ аэропорта Степанакерта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Во время поиска и уничтожения неразорвавшихся боеприпасов будут раздаваться взрывы, следовательно, жителей призывают не бояться и не паниковать. В случае дополнительных вопросов можно связаться с Госслужбой по телефонам 911, 101, 112.

Отметим также, что по состоянию на 26 января инженерно-саперными группами Центра гуманитарного разминирования продолжается работа по разминированию территории Нагорного Карабаха. Всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 672,3 га территории, 225,8 км дорог, 883 домостроения, в том числе 25 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 23 813 взрывоопасных предметов.

141
Теги:
Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Через три дня российские саперы очистят окраину Степанакерта от последствий атаки БПЛА
Российские саперы очистили свыше 446 га территории в Нагорном Карабахе
Взрывы будут слышны и в Степанакерте: саперы предупреждают об обезвреживании снарядов
Вице-премьер Тигран Авинян и министр здравоохранения Арсен Торосян посетили раненных в ходе войны военнослужащих, находящихся на лечении в медцентрах столицы (19 ноября 2020). Еревaн

Раненные в Карабахе военнослужащие получат помощь в размере 500 тысяч драмов

189
(обновлено 12:25 27.01.2021)
Содействие рассчитано примерно на 6 тысяч военнослужащих, которые проходили кратковременное лечение в больницах Армении и Карабаха.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Армянские власти окажут содействие раненным в ходе боевых действий военнослужащим. Решение принято правительством в среду.

"Проект предполагает выделить получившим ранение в результате войны единовременную социальную помощь в 500 тысяч драмов, кроме получивших инвалидность 1 и 2 степени. Эти раненые по закону уже получают отдельное финансовое содействие", - сказал министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян

Под получившими ранение военнослужащими подразумеваются не только срочники, но и все остальные – добровольцы, резервисты. Всех тех, кто проходил лечение в медучреждениях Армении и Арцаха (списки будут составлены на базе их данных).

Идея программы в том, что если даже военнослужащие получили легкие ранения, они, как минимум, потеряли время на лечение. Содействие поможет им решить социальные вопросы. Всего помощь, по оценкам властей, коснется около 6 тысяч человек.

Что касается имеющих инвалидность 1 и 2 степени, то их около 1000 человек. Из них порядка 200 прошли комиссию и получили степень инвалидности.

Кроме того, Аракелян отметил, что в протезах из этой тысячи военнослужащих нуждается около 120 человек.

Ранее правительство приняло решение об упрощении выдачи раненым военным вспомогательных принадлежностей (протезов, инвалидных колясок, слуховых аппаратов и так далее).

189
Теги:
помощь, военнослужащие, Карабах
По теме
Герои наших дней: как врачи оперировали раненых под обстрелами в Карабахе
Медпомощь и реабилитация бесплатны: замглавы Минздрава Армении о сборах средств для солдат
"Все же фосфор": в ереванском ожоговом центре рассказали о пациентах и типах их ранений
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Россия предлагает США новое уравнение безопасности замглавы МИД

0
По словам Рябкова, российская сторона предлагает Вашингтону расширить стратегическую повестку дня и включить в нее все наступательные и оборонительные вооружения.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik. Россия предлагает Соединенным Штатам выработать новое уравнение безопасности, которое включало бы все наступательные и оборонительные ядерные и неядерные вооружения. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, выступая в Госдуме, сообщает РИА Новости.

"Основу для продолжения такого диалога видим в ранее переданных нами американцам наших предложениях. Их суть - выработать новое уравнение безопасности, которое учитывало бы эволюцию как военно-технических, так и военно-политических аспектов безопасности. По сути, мы предлагаем расширить стратегическую повестку дня и включить в нее все наступательные и оборонительные вооружения - как ядерные, так и неядерные, способные решать стратегические задачи", - сказал Рябков.

Вечером 26 января президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, по итогам которого поручили своим сотрудникам срочно поработать над продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

0
Теги:
США, предложение, Договор, Россия
По теме
Байден примет меры против России, когда посчитает нужным: Псаки о политике США и Навальном
Россия и США договорились продлить ДСНВ-3: Путин и Байден поговорили
Россия и США договорились продлить ДСНВ-3 на условиях Москвы - Рябков назвал плюсы