ГСЧС Карабаха при содействии российских миротворцев и МККК осуществляет обмен телами солдат

Порядка 350 тел военнослужащих переданы армянской стороне омбудсмен Карабаха

5062
(обновлено 22:51 21.11.2020)
Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян призвал все государственные и международные структуры работать максимально оперативно и эффективно для поиска тел погибших, а также для обнаружения, спасения военнопленных и без вести пропавших лиц.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Начиная с 13 ноября, порядка 350 тел военнослужащих были найдены и переданы армянской стороне, сообщил омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян на своей странице в Facebook.

Как отметил Бегларян, поиски стартовали в Шуши, затем работа стала вестись в направлении Мартуни, Красного Базара и Матагиса. Продолжаются переговоры для поиска и обмена телами в других районах.

"К счастью, в Шуши был найден раненый полицейский, шесть дней он укрывался в лесах и был спасен в ходе поисковых работ. Но, к сожалению, ни одного живого военнослужащего найти пока не удалось", – сообщил омбудсмен.

Защитник прав человека также отметил, что при предварительном осмотре были зафиксированы случаи убийства раненых и глумления над телами. В Шуши были найдены тела трех гражданских лиц, их жестоко убили азербайджанские военные.

Он пояснил, что если личности погибших устанавливаются, то их тела передаются родственникам. А если обычными методами идентифицировать тела не представляется возможным, то проводится генетическая экспертиза.

В наручниках и нагие: oмбудсмен Карабаха опубликовал фото убитых армянских военнопленных>>

По части военнопленных и захваченных гражданских лиц проводится сбор доказательств, информация периодически передается Международному Комитету Красного Креста.

"Очень важно, чтобы все государственные и международные структуры работали максимально оперативно и эффективно, это поможет спасти без вести пропавших и военнопленных, а также найти и передать тела наших героев их семьям", - отметил он.

Ранее сообщалось, что 11 ноября, то есть уже после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, на Шушинском участке автодороги Горис-Шуши без вести пропали 10 армян – граждан Карабаха и Армении. После этого в азербайджанском сегменте соцсетей появилось видео, свидетельствующее об их присутствии на азербайджанской стороне. Помимо этого, известно, что на азербайджанской стороне удерживаются еще около 20 армян.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

5062
Теги:
военнопленный, Карабах, омбудсмен, военнослужащие, тело
Тема:
Послевоенный Карабах (54)
По теме
В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен
Армения обратилась в ЕСПЧ по поводу 8 армянских военнопленных
Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
Омбудсмен опубликовал видео об издевательствах азербайджанских солдат над армянином

Российские военные задействуют в Карабахе робототехнические комплексы "Уран-6" видео

117
(обновлено 19:45 24.11.2020)
После боевых действий в Нагорном Карабахе осталось очень много неразорвавшихся снарядов и мин. Российские специалисты проводят кропотливую работу по расчистке территории.

Из Еревана в Степанакерт направилась колонна подразделения Международного противоминного центра Минобороны России. В составе колонны – автомобильная и специальная инженерная техника разминирования.

"Сегодня колонна выдвигается по маршруту Ереван – Нагорный Карабах с целью выполнения задач гуманитарного разминирования. В ходе выполнения задач будут применяться современные средства инженерного вооружения. Морально-психологическая подготовка состава оптимальная, состав готов к выполнению задач", – заявил замначальника Центра гуманитарного разминирования, подполковник Дмитрий Ключевский.

В состав инженерной техники включены робототехнические комплексы "Уран-6", которые показали свою эффективность при выполнении разминирования в Сирии. Комплексы "Уран-6" по прибытии в пункт назначения будут задействованы для выполнения задач по инженерной разведке, разминированию местности, дорог и объектов инфраструктуры, уничтожению взрывоопасных предметов.

Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

117
Тема:
Послевоенный Карабах (54)
По теме
Глава Минобороны Армении высоко оценил эффективность миротворческой миссии РФ в Карабахе
Самолеты Минобороны РФ выполнили более 200 рейсов для переброски миротворцев в Карабах
Взрыв мины в Карабахе: погиб азербайджанский офицер, миротворец и спасатели МЧС НКР ранены
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

1306
(обновлено 19:12 24.11.2020)
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших. 

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопрос касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК>>

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

1306
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
ЕСПЧ ответил на запросы Еревана и Баку: первоочередное требование касается военнопленных
Ереван через ЕСПЧ потребовал от Баку информации об армянских военнопленных
В Баку завладевают и управляют аккаунтами армянских военнопленных в соцсетях – омбудсмен
Минобороны отреагировало на видео с армянскими военнопленными
Гагик Царукян на заседании Парламента по вопросу лишения Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности (16 июня 2020). Еревaн

Депутаты от власти обратились в Конституционный суд с просьбой лишить Царукяна мандата

0
(обновлено 19:56 24.11.2020)
Совет парламента Армении на закрытом заседании удовлетворил ходатайство Комиссии по предотвращению коррупции. Теперь вопрос лишения Царукяна депутатского мандата будет решаться в суде.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Парламент Армении передал в Конституционный суд республики заявление о лишении лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата. Решение об этом было принято по итогам заседания Совета парламента, где собираются спикер и его замы, председатели парламентских комиссий и их замы, а также руководители и секретари фракций.

Царукян, руководитель партии "Процветающая Армения" и один из крупнейших бизнесменов в стране, обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах и в подкупе избирателей на выборах в апреле 2017 года.

В заседании приняли участие 10 депутатов от власти (фракция "Мой шаг") и четверо – от оппозиции, в лице "Процветающей Армении". Депутаты от "Просвещенной Армении" не пришли на заседание.

"Это было политическое решение. Все 10 представителей правящего блока "Мой шаг" проголосовали за обращение в КС для рассмотрения вопроса о лишении Царукяна мандата", - отметил журналистам секретарь фракции "Процветающая Армения" Арман Абовян.

При этом другой депутат от этой же фракции Микаэл Мелкумян, Гагик Царукян сдал в доверительное управление все акции, которыми владеет. В непосредственном управлении своим бизнесом он не участвует, добавил Мелкумян.

"Нет документов, подписанных им, о закупках товаров и услуг, нет подписанных счетов-фактур, нет документов о приеме работников – ничего, что показывало бы, что он занимается бизнесом", - добавил депутат.

По его словам, Царукян действительно участвовал в недавнем собрании акционеров своего концерна "Мульти груп", но только потому, что директор концерна Седрак Арустамян, представляющий его интересы, находится под арестом.

Конституционный суд должен принять заключение в течение месяца.

Напомним, 16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности, из-за указанного дела об уклонении от налогов и подкупе избирателей (во время выборов 2017 года). Он был арестован за 2 дня до войны в Карабахе и освобожден лишь в конце октября.

0
Теги:
Царукян Гагик, оппозиция, Армения