Российские миротворцы у монастырского комплекса Дадиванк (16 ноября 2020). Карабах

Будьте активнее в Карабахе: Лавров напомнил ЮНЕСКО горький опыт с сохранением Пальмиры

2088
(обновлено 15:36 21.11.2020)
Глава МИД РФ разговаривал с руководством ЮНЕСКО о необходимости для этой организации более инициативно участвовать в работах по сохранению культурного, цивилизационного, религиозного наследия в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Российская сторона рассчитывает, что ЮНЕСКО будет проявлять большую активность по сохранению памятников в Нагорном Карабахе, заявил на брифинге в ереванском аэропорту "Звартноц" глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, он накануне разговаривал с руководством ЮНЕСКО о необходимости для этой организации все-таки более инициативно, в соответствии с имеющимися конвенциями участвовать в работах по сохранению культурного, цивилизационного, религиозного наследия в Нагорном Карабахе. Лавров подчеркнул в разговоре, что это стало бы очень важным вкладом в обеспечении межконфессионального, межэтнического примирения и согласия в этом древнем регионе мира.

"Рассчитываем, что ЮНЕСКО здесь будет проявлять больше активности, чем это происходило в ответ на многочисленные обращения, касательно обеспечения сохранности культурных памятников в Сирии, прежде всего в Алеппо и Пальмире, где, прямо скажем, наши друзья из ЮНЕСКО не очень активно себя зарекомендовали", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в субботу в Ереван по решению президента РФ Владимира Путина прибыла российская межведомственная делегация. Помимо Лаврова, в ее состав также вошли вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава МЧС Евгений Зиничев, глава Минздрава Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

2088
Теги:
ЮНЕСКО, Пальмира, памятники, культура, Карабах, Лавров Сергей
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе (131)
По теме
"Не трогайте хачкары": в Дадиванке приостановлена эвакуация памятников
Их свыше 3 тысяч: все памятники историко-культурного наследия в Карабахе имеют паспорта
Российские деятели культуры обратились к ЮНЕСКО по христианским памятникам Карабаха
Глава ЮНЕСКО предложила экспертную помощь в защите культурных памятников в Карабахе
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

5
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших.

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопросы касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

5
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча
Автомобили Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте

Представители Красного креста посетили армянских пленных в Азербайджане

984
У азербайджанской стороны продолжают оставаться в плену около двух десятков армянских военных. Европейский суд уже потребовал предоставить данные об их состоянии.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Представители Международного комитета Красного Креста посетили армянских военных и гражданских лиц, находящихся в плену в Азербайджане. Об этом сообщает Единый армянский информационный центр при правительстве республики.

В тоже время российские миротворцы и Международный комитет Красного Креста продолжают поисковые работы и обмен телами погибших. Работа идет в ежедневном режиме на всех пограничных направлениях в Нагорном Карабахе.

Напомним, с момента развертывания миротворческих сил в Карабахе российская сторона осуществляет посредничество в гуманитарных миссиях, связанных с последствиями военных действий.

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного отношения.

Имена этих военнослужащих – Самвел Асатрян, Арсен Карапетян, Норик Аракелян, Гегам Элибекян, Ваге Абрамян, Овсеп Саакян, Самвел Кастакцян, Самвел Князян, Эдик Тоноян, Валерий Айрапетян, Арутюн Геворкян, Арман Арутюнян, Микаэл Мартиросян, Людвиг Мкртчян, Петрос Казарян, Саркис Согомонян и Хачик Акопян.

МККК изучает любую информацию, связанную с удержанием граждан в связи с конфликтом>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

984
Теги:
Азербайджан, военнопленные, Международный Красный Крест
По теме
МЧС России передало МККК и Азербайджану список пропавших в ходе конфликта в Карабахе
Президент Карабаха призвал МККК активно заняться поиском без вести пропавших
Посылки с продуктами и одеяла: МККК передал Карабаху помощь для мирного населения
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК