Агдам перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

Армянские подразделения покинули территорию Агдамского района Карабаха - миротворцы

1768
(обновлено 16:58 20.11.2020)
Переход района под контроль Азербайджана прошёл в штатном режиме, без инцидентов и провокаций.

ЕРЕВАН, 20 ноя - Sputnik. Армянские подразделения покинули территорию Агдамского района Карабаха, который перешел под контроль Баку, заявил журналистам начальник штаба Российского военного контингента генерал-майор Андрей Волков.

"Роль российского миротворческого контингента - обеспечить безопасность гражданского населения, в строгом соответствии с соглашениями обеспечить вывод армянских подразделений с территории, - они уже выведены, - и обеспечить организованный ввод и контроль на территории Агдамского района при входе сюда подразделений азербайджанских вооруженных сил", - сказал журналистам Волков.

Генерал-майор добавил, что внештатных ситуаций и провокаций в ходе вывода подразделений с территории района не было.

"При содействии миротворческой миссии России сегодня Агдамский район был передан Азербайджану. Процедура прошла в штатном режиме, внештатных ситуаций и другого рода провокаций не было. Ситуация в этом районе спокойная", - отметил он.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Пашинян заявил, что решение подписать соглашение было для него крайне тяжелым и болезненным.

 

1768
Теги:
миротворцы, Карабах
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции

Тегеран готов помочь Баку в "восстановлении" приграничных с Ираном территорий Карабаха

160
Официальный Тегеран выражает заинтересованность в расширении экономических связей с Азербайджаном, в том числе в рамках коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Иран готов оказать помощь Азербайджану в восстановлении карабахских  территорий на границе двух стран, заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку. Об том сообщает агентство Irna

По мнению Зарифа, наступил новый этап, который "способствует установлению мира и стабильности в регионе и интересам всех сторон".

Глава МИД заявил о готовности к активному участию страны в восстановлении территорий Карабаха, граничащих с Ираном.

"Нет никаких препятствий на пути расширения двусторонних связей с Азербайджаном", - отметил Зариф, добавив, что участие Ирана в экономических проектах Азербайджана является огромной возможностью для сотрудничества двух стран в области транзита и активизации коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

В свою очередь Джейхун Байрамов назвал развитие экономических отношений одним из важных приоритетов в двусторонних связях.

Отметим, что после визита в Баку министр иностранных дел Ирана 27 января посетит Армению. 

Ранее на встрече с Зарифом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет рад видеть иранские компании среди тех, кто будут участвовать в восстановлении "освобожденных" территорий.

Ранее Зариф заявил иранским СМИ, что намерен посетить также Грузию и Россию.

160
Теги:
Карабах, Азербайджан, Зариф, Иран
Президент Карабаха Араик Арутюнян в прямом эфире обратился к гражданам Карабаха (11 ноября 2020). Карабах

Президент Карабаха объединил полицию и Госслужбу по ЧС

450
Араик Арутюнян подписал указ о внесении изменения в структуру кабинета министров республики.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян внес изменения в структуре правительства Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба президента Арутюняна.

"Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал указ о внесении изменений и дополнения в указ президента от 17 декабря 2020 года "О структуре правительства Республики Арцах", - говорится в сообщении.

В соответствии с указом Арутюняна, полиция и Государственная служба по чрезвычайным ситуациям объединяются в министерство внутренних дел.

450
Теги:
указ, Араик Арутюнян, Карабах
По теме
Жилье и инвестиции: глава Минсоцтруда Армении рассказал об итогах визита в Карабах
Как возвращаются беженцы в Карабах - видео Минобороны РФ
Глава Альянса цивилизаций ООН планирует посетить Карабах
Фуры на трассе M14

Армянские фуры забросали камнями в Грузии. Что произошло?

289
(обновлено 17:24 25.01.2021)
В ночь на 25 января в грузинском Марнеули азербайджанцы "атаковали" колонну армянских грузовиков. Фуры добрались до границы с Арменией в сопровождении патрульной полиции.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала.

Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате было разбито лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия.

Грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и пересекли ее. В связи с этим МВД Грузии возбудило уголовное дело.

Посольство Республики Армения в Грузии находится в постоянном контакте с соответствующими властями Грузии, в то же время активно работая над привлечением виновных к ответственности в рамках закона, чтобы предотвратить повторение подобных случаев.

Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеуле группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них.

По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры, после окончания войны в Карабахе.

289
Теги:
фуры, Грузия