Президент Франции Эммануэль Макрон во время речи о борьбе с сепаратизмом (2 октября 2020). Париж

Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха

3840
(обновлено 23:56 19.11.2020)
Макрон также заявил об активных усилиях по оказанию гуманитарной помощи со стороны Франции.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг провел переговоры по видеосвязи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном и заявил о желании предпринять меры для защиты религиозного и культурного наследия Нагорного Карабаха, сообщает Елисейский дворец.

"Президент республики обсудил с ними приоритеты Франции после прекращения огня 9 ноября. Окончание боевых действий должно позволить возобновить добросовестные переговоры с целью защиты населения Нагорного Карабаха и обеспечить возвращение десятков тысяч людей, которые покинули свои дома в последние недели, в условиях безопасности", - говорится в сообщении.

Макрон также заявил "об активных усилиях по оказанию гуманитарной помощи со стороны Франции и желании предпринять меры для защиты религиозного и культурного наследия региона".

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Отметим, азербайджанцы уже отличились чередой актов вандализма в отношении культурных и религиохных памятников Арцаха, оказавшихся под их контролем.

 

3840
Теги:
Алиев, Пашинян Никол, Нагорный Карабах, Макрон
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
По теме
Путин подчеркнул важность сохранности церковных святынь в Карабахе
"Этот вопрос имеет особую актуальность" – Захарова о святынях Карабаха
В Госдуме призвали Азербайджан сохранить христианские святыни Карабаха
Армянская церковь сообщила об осквернении азербайджанскими силами Зеленой часовни в Шуши
Омбудсмен Арман Татоян в гостях у радио Sputnik (30 декабря 2020). Еревaн

Татоян подготовил путеводитель по программе содействия вынужденно переселенным жителям НКР

14
Омбудсмен подробно представил программы социального содействия и условия получения государственной помощи.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил путеводитель по программам содействия вынужденно переселенным жителям Карабаха. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

"В путеводителе подробно представлены программы социального содействия государства, условия пользования мероприятиями, форма и сроки заполнения заявлений. Также разъяснены полномочия Омбудсмена и варианты обращения к нему", - написал он.

Отметим, по данным правительства НКР, в результате войны 40 тысяч человек лишились крова. Это жители 121 населенного пункта, которые перешли под контроль азербайджанской стороны. Кроме этого, в результате массированных ракетно-артиллерийских обстрелов со стороны Азербайджана множество домов и гражданских инфраструктур в Карабахе было разрушено или частично повреждено. Сейчас идут ремонтные работы в домах, подлежащих восстановлению.

Между министерствами финансов Армении и России 28 декабря было подписано соглашение, в соответствии с которым Россия выделила 10 миллионов евро с целью реализации программ по оказанию индивидуальной финансовой помощи вынужденным переселенцам из Карабаха.

14
Теги:
беженцы, омбудсмен
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф на пресс-конференции

Тегеран готов помочь Баку в "восстановлении" приграничных с Ираном территорий Карабаха

204
Официальный Тегеран выражает заинтересованность в расширении экономических связей с Азербайджаном, в том числе в рамках коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Иран готов оказать помощь Азербайджану в восстановлении карабахских  территорий на границе двух стран, заявил глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф на встрече с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Баку. Об том сообщает агентство Irna

По мнению Зарифа, наступил новый этап, который "способствует установлению мира и стабильности в регионе и интересам всех сторон".

Глава МИД заявил о готовности к активному участию страны в восстановлении территорий Карабаха, граничащих с Ираном.

"Нет никаких препятствий на пути расширения двусторонних связей с Азербайджаном", - отметил Зариф, добавив, что участие Ирана в экономических проектах Азербайджана является огромной возможностью для сотрудничества двух стран в области транзита и активизации коридоров "Восток-Запад" и "Север-Юг".

В свою очередь Джейхун Байрамов назвал развитие экономических отношений одним из важных приоритетов в двусторонних связях.

Отметим, что после визита в Баку министр иностранных дел Ирана 27 января посетит Армению. 

Ранее на встрече с Зарифом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку будет рад видеть иранские компании среди тех, кто будут участвовать в восстановлении "освобожденных" территорий.

Ранее Зариф заявил иранским СМИ, что намерен посетить также Грузию и Россию.

204
Теги:
Карабах, Азербайджан, Зариф, Иран