Учения армянских артиллеристов

"Армяне проявили чудеса героизма": российский эксперт о "боевой ничье" в Карабахе

18056
(обновлено 18:23 19.11.2020)
Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков прокомментировал результаты войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Война в Нагорном Карабахе завершилась боевой ничьей, заявил вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков в интервью Dialogorg.ru.

По мнению Сивкова, Баку лишь частично достиг своей цели в конфликте: ВС Азербайджана смогли взять под контроль только 5 районов (которые и так предусматривалось передать ему по итогам переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ) и захватить незначительную часть собственно бывшей НКАО.

"Армении и НКР удалось сохранить суверенитет и основную часть территории. То есть цель достигнута частично. Это и есть боевая ничья. Поэтому разговоры о том, что победу одержал Азербайджан, нельзя признать корректными", - отметил Сивков.

Как заметил эксперт, с учетом превосходства азербайджанской армии в силах и средствах, а также очевидную поддержку Турции, нельзя не восхититься мужеством и стойкостью армянских войск.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков
© Sputnik / Владимир Трефилов
Константин Сивков

Что касается негативного восприятия итогов войны в самой Армении, то, с точки зрения военного эксперта, "те, кто бегают по площадям (в Ереване – ред.) – либо глупцы, либо политические аферисты". На его взгляд, их нужно было отправить на фронт, и тогда бы они поняли, что это такое.

Вместе с тем, с точки зрения Сивкова, премьер-министр Армении Никол Пашинян в какой-то степени несет ответственность за эскалацию, так как "сорвал переговоры по передаче территорий, никогда не входивших в состав Нагорного Карабаха, и принадлежавших Азербайджану".

Он отметил, что в этом вооруженном конфликте обе стороны понесли огромные потери как в живой силе, так и технике. По словам эксперта, азербайджанское общество намного чувствительнее относится к потерям, чем армянское, и в этих условиях президент АР Ильхам Алиев не может признаться, что он не добился полной победы в виде захвата всей территории Нагорного Карабаха. Он не сможет этого сделать особенно после того, когда станет известно о реальном количестве погибших с азербайджанской стороны, полагает Сивков.

"Остается одно: как можно громче трубить о великой победе. Причем, в самых жестких выражениях. Что Алиев и делает. При этом, обращаю внимание: Алиев прекрасно понимает, что это полу-победа и полу-поражение. Он страшно озлоблен из-за того, что произошло. Следствием этого станет то, что Алиев теперь будет жестко проводить протурецкую линию, и Азербайджан станет государством, враждебным России", - убежден военный эксперт.

Сивков обратил внимание на тот факт, что Алиев уже начал откровенно лгать. В частности, азербайджанский президент заявляет, что турецкие военнослужащие якобы будут стоять на линии соприкосновения в Карабахе, хотя там будут находиться только российские миротворцы.

Новые реалии в Карабахе: российский военкор разобрал просчеты властей Армении>>

Кроме того, по мнению вице-президента РАРАН, согласие Алиева на ввод только российских миротворцев означает, что азербайджанская армия уже не могла дальше воевать.

"В России для того, чтобы подсластить пилюлю Алиеву, говорят о том, что, да, Армения потерпела поражение, а Азербайджан победил. А часть армянского общества, скажем так – не вполне понимающая что происходит в НК, не осознавая величия своей победы, выступает на митингах", - полагает Сивков. 

Эксперт подчеркнул, что суммарный потенциал ВС Республики Армении и Карабаха примерно в 5 раз уступает суммарному военному потенциалу Азербайджана.

Азербайджанские ВС начали военные действия по двум направлениям в Карабахе – северо-западном и юго-восточном. Но, имея такое превосходство, они смогли пройти с огромными потерями всего несколько километров в течение первой недели.

"Упершись в горном массиве во вторую линию обороны Карабаха, они поняли, что дальше так наступать не смогут. Поэтому спустя неделю, они перегруппировали свои силы, сосредоточившись только на юго-восточном направлении. На этом направлении они создали 10-12-кратное превосходство в силах. Вдумайтесь в эти цифры: имея такое превосходство, расстояние в 30-40 км они прошли в течение месяца", - подчеркнул Сивков.

Даже пробив все линии обороны и выйдя на оперативный простор, азербайджанские подразделения, по словам эксперта, продолжали встречать ожесточенное сопротивление армян.

Национальный герой Армении рассказал об успешной операции. Видео>>

Говоря о военно-стратегических нюансах, эксперт сообщил, что у Азербайджана были на вооружении в большом количестве реактивные системы залпового огня и артиллерия с дальностью стрельбы 50–90 км. У армянской стороны полевая артиллерия имела максимальную дальнобойность 15–20 км.

"У азербайджанцев было порядка 50–70 БПЛА, которые они закупили за рубежом. Эти БПЛА давали целеуказание артиллерии для прицельной стрельбы. У армян БПЛА не было. Они использовали системы, позволяющие определять с низкой точностью батарею уже после того, как она выстрелила. Так называемые системы артиллерийской разведки. Азербайджанцы могли наносить глубокие огневые удары, а армяне отвечать не могли. Они могли доставать только в переделах досягаемости своей артиллерии, и то приходилось применять искусство разведчиков, чтобы выдать целеуказание орудиям, куда стрелять", - поясняет доктор военных наук.

Помимо этого, у азербайджанцев для борьбы с БПЛА было достаточное количество средств ПВО, а у Карабаха на всю эту линию обороны было всего 6 автоматических самоходных пушек типа "Шилка".

"Плюс, по моим предположениям, армяне перебросили еще с десяток. И вот эти установки – с дальностью стрельбы 2–2,5 км – уничтожили три четверти азербайджанских беспилотников. После этого действия дронов прекратились", - заметил Сивков.

Военный эксперт отметил еще один момент: у ВС Азербайджана было 100 современных танков Т-90, а у армянской стороны – 1. Остальные танки армян – это Т-72 первых модификаций, которые против Т-90 могут сражаться только при очень благоприятных условиях. В общей сложности у армянской стороны было 200 танков, а у азербайджанской – 444.

"Могу сказать только одно: и оперативное искусство, и тактическая выучка командного состава карабахских войск высочайшее. Мужество высочайшее. В тех условиях, в которых они сражались, при том чудовищном превосходстве в силах и средствах, которое имели азербайджанцы, армяне проявляли чудеса массового героизма. Я по-другому сказать не могу", - считает Сивков.

Он напомнил, что Турция в самом начале войны направила 300-400 боевиков из сирийского Идлиба в Карабах. Несмотря на то, что у этих наемников был серьезный боевой опыт, 50 из них были убиты в первый же день войны.

Кроме того, известно, что турецкие военные участвовали в управлении и беспилотниками, и азербайджанскими войсками. Однако Азербайджан все равно столкнулся с серьезным сопротивлением.

"В Шуше с момента входа азербайджанцев на окраину города до момента его захвата прошло три дня. Теми силами, которые имели армяне, они совершили невозможное. Армяне отбили азербайджанскую атаку с минимальными потерями территорий и личного состава. Феноменальная ситуация, которая, я думаю, будет еще основательно изучаться военной наукой", - убежден Сивков.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

18056
Теги:
война, эксперт, ничья, героизм, армяне, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2251)
По теме
Группа военнослужащих взяла важную высоту и подбила два танка – новые герои АО
История одного героя: Арцрун Ованнисян рассказал о подвиге армянского солдата
Герои наших дней: за что награждены подполковники Карамян и Семенов
АО Карабаха рассказала о новых героях и новых подвигах - они представлены к наградам
Автомобили Международного Комитета Красного Креста в Степанакерте

Представители Красного креста посетили армянских пленных в Азербайджане

889
У азербайджанской стороны продолжают оставаться в плену около двух десятков армянских военных. Европейский суд уже потребовал предоставить данные об их состоянии.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Представители Международного комитета Красного Креста посетили армянских военных и гражданских лиц, находящихся в плену в Азербайджане. Об этом сообщает Единый армянский информационный центр при правительстве республики.

В тоже время российские миротворцы и Международный комитет Красного Креста продолжают поисковые работы и обмен телами погибших. Работа идет в ежедневном режиме на всех пограничных направлениях в Нагорном Карабахе.

Напомним, с момента развертывания миротворческих сил в Карабахе российская сторона осуществляет посредничество в гуманитарных миссиях, связанных с последствиями военных действий.

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного отношения.

Имена этих военнослужащих – Самвел Асатрян, Арсен Карапетян, Норик Аракелян, Гегам Элибекян, Ваге Абрамян, Овсеп Саакян, Самвел Кастакцян, Самвел Князян, Эдик Тоноян, Валерий Айрапетян, Арутюн Геворкян, Арман Арутюнян, Микаэл Мартиросян, Людвиг Мкртчян, Петрос Казарян, Саркис Согомонян и Хачик Акопян.

МККК изучает любую информацию, связанную с удержанием граждан в связи с конфликтом>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

889
Теги:
Азербайджан, военнопленные, Международный Красный Крест
По теме
МЧС России передало МККК и Азербайджану список пропавших в ходе конфликта в Карабахе
Президент Карабаха призвал МККК активно заняться поиском без вести пропавших
Посылки с продуктами и одеяла: МККК передал Карабаху помощь для мирного населения
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Армении (12 октября 2020). Москвa

Жизнеспособность заявления по Карабаху подтверждается ежедневно - глава МИД России

573
(обновлено 16:14 24.11.2020)
Российские миротворцы активно и в самые сжатые сроки развернули соответствующую операцию, тесно сотрудничают и с армянской, и с азербайджанской общиной, заверил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Жизнеспособность трехстороннего соглашения по Карабаху подтверждается ежедневно. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил во вторник в эфире телеканала "Россия 24".

Как отметил российский министр, все обязательства о прекращении огня, под которыми подписались лидеры Армении, России, Азербайджана выполняются.

"Российские миротворцы активно и в самые сжатые сроки развернули соответствующую операцию, тесно сотрудничают и с армянской, и с азербайджанской общиной, помогают решать гуманитарные проблемы", - сказал глава МИД России.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

573
Теги:
Лавров Сергей, Россия, МИД, Карабах, заявление
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Путин поговорил с Пашиняном и Алиевым: в повестке — Карабах
Итоги визита в Ереван и Баку будут представлены Путину - Лавров
Путин поставил конкретную задачу по Карабаху: Шойгу раскрыл Пашиняну программу России
"Россия выполняла только роль посредника": Путин об авторах трехстороннего заявления
Арман Гукасян во время онлайн-видеомоста на тему: Деятельность прозападных НКО в Армении (24 ноября 2020). Еревaн

В рамках ОДКБ и ЕАЭС можно выработать механизмы по борьбе с сетью Сороса Арман Гукасян

0
(обновлено 18:37 24.11.2020)
Эксперт считает, что при наличии в Армении волевого лидера, возможно было бы поднять вопрос о борьбе с деструктивной деятельностью фондов Сороса в рамках ОДКБ и ЕАЭС.
В рамках ОДКБ можно выработать механизмы борьбы с сетью Сороса

Член Общественной Палаты России, юрист, блогер Илья Ремесло на пресс-конференции в мультимедийном центре Sputnik Армения заявил, что было бы хорошо разработать в рамках ЕАЭС единые механизмы по борьбе с сетью соросовских НПО, отметив, однако, что сделать это с политической точки зрения довольно сложно.

Комментируя данную инициативу, председатель партии "Во имя социальной справедливости", эксперт общественного клуба "Глас народа" Арман Гукасян отметил, что Армении для решения подобных задач необходим волевой лидер.

"Я думаю, что этот вопрос может быть изучен в рамках ОДКБ, так как ЕАЭС все-таки экономическая организация. Вместе с тем в Армении нужна политическая воля. Без нее ничего не получится. Я вижу, что в рамках ОДКБ есть все возможности выработки для борьбы с внешними интервенциями", — добавил Гукасян.

Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества".  Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран.

0
Теги:
ЕАЭС, Фонд Сороса, ОДКБ