Российские миротворцы у монастырского комплекса Дадиванк (16 ноября 2020). Карабах

Режим прекращения огня в Карабахе соблюдается в полном объеме

323
По словам замкомандующего, миротворческий контингент выполняет свои обязанности в штатном режиме.

ЕРЕВАН, 19 ноя – Sputnik. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается в полной мере. Об этом сообщил в четверг журналистам заместитель командующего миротворческим контингентом ВС РФ в Карабахе полковник Алексей Полюхович.

По его словам, ситуация на постах миротворческих сил спокойная.

"Режим прекращения огня на территории Нагорного Карабаха соблюдается в полном объеме. Миротворческий контингент выполняет обязанности в штатном режиме. Обстановка на постах спокойная", - сказал он.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

323
Теги:
режим перемирия, Карабах, Россия, миротворцы
Тема:
Размещение российских миротворцев в Карабахе (201)
По теме
Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер
Глава Карабаха и командующий российскими миротворцами посетили дорогу Степанакерт-Бердзор
Лачинский коридор с российскими миротворцами — первый день "ожившей" дороги. Фотолента
Российские миротворцы досматривают весь транспорт на постах в Лачинском коридоре
Министры иностранных дел Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время встречи (7 декабря 2020). Москвa

Главы МИД Армении и России обсудили ситуацию в Карабахе

346
(обновлено 21:51 18.01.2021)
Айвазян поднял вопрос возвращения армянских военнопленных и сохранения религиозных и культурных памятников на подконтрольной Азербайджану территории.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД.

Стороны обсудили вопросы установления стабильности и безопасности в регионе. В рамках реализации заявлений от 9 ноября и 11 января Айвазян еще раз подчеркнул приоритетность полноценного решения гуманитарных вопросов, в первую очередь, военнопленных, заложников и насильно удерживаемых лиц и их безопасного возвращения на родину.

Айвазян также обратил внимание на вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур.

Собеседники обменялись мнениями о вопросах двусторонней и многосторонней повестки.

Ранее глава МИД России заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. 

Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

346
Теги:
Карабах, Россия, Армения, МИД
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта
Жители села Нор Марага Мартакертского района Карабаха покидают свои дома перед сдачей территорий азербайджанской стороне (19 ноября 2020). Карабах

В Мартакерте опровергли данные об угоне скота и стрельбе в армянского фермера

929
(обновлено 20:37 18.01.2021)
В сети появилось сообщение о том, что азербайджанцы применили оружие в отношении жителя одного из сел Мартакертского района.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Глава администрации Мартакертского района Айк Бахшиян в беседе со Sputnik Армения представил подробности инцидента близ села Чанкатаг, комментируя сообщение о стрельбе со стороны азербайджанцев и угоне скота.

Армянский депутат предлагает вооружить жителей приграничных районов>>

Ранее пользователь Facebook Araqsya Minasyan написала на своей странице о том, что в Мартакерте азербайджанцы "средь бела дня стреляют в фермера, уводя у него 7 голов скота".

Вскоре пользователь либо удалила, либо поставила ограничения на допуск, однако скриншоты уже успели разойтись по многим Telegarm-каналам.

"Это произошло около 10 дней назад. Стрельбы не было. Скот пропал и, скорее всего, перешел на их сторону. Я об этом знал, но  несколько часов назад точно ничего не было", — сказал Бахшиян.

Также он пояснил, что ему известно о пропаже четырех, а не семи голов скота.

Бахшиян сообщил, что все фермеры предупреждены о необходимости тщательно следить за скотом, потому что если животные перейдут на подконтрольную Азербайджану территорию, то вернуть его уже не получится.

В результате военных действий и по итогам заявления лидеров Армении, России и Азербайджана под контроль азербайджанской стороны перешли 8 сел Мартакертского района.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

929
Теги:
скот, угон, фермер, Мартакерт, стрельба
Тема:
Послевоенный Карабах
Бушлат

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации офис Авиняна

0
(обновлено 21:51 18.01.2021)
В декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки пленных, а до этого они обновлялись по мере поступления новой информации.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации, сообщает Armenpress со ссылкой на офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.

В течение последнего времени, как отмечается в сообщении, списки армянских пленных постоянно обновлялись и представлялись партнерам, учитывая ход поисковых работ и их результаты, а также поступающую новую информацию.

"В вопросе военнопленных к любой проблеме Армения подходит со всей ответственностью и избегает формулировок, которые могут нанести вред их быстрому и безопасному возвращению на родину", - говорится в сообщении.

Что касается списков армянской стороны по части пленных, то учитывая конфиденциальность этой информации, можно только сообщить, что они представлялись периодически, несколькими этапами – согласно обновлению.

Причем еще в декабре российской стороне и Красному Кресту были представлены полные списки.

"Конкретные цифры о пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат обнародованию, учитывая сверхчувствительность вопроса.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.

В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. 

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

0
Теги:
Авинян, Армения, военнопленные, пленный
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Обещал за деньги вызволить солдата из "плена": полиция Армении задержала афериста
Пленных нужно вернуть немедленно: Назарян рассказала о "нюансе" в заявлении по Карабаху
Вице-премьер Армении и посол США обсудили вопрос возвращения пленных
Азербайджан хочет создать прецедент с армянскими пленными - Манукян
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали