Здание Министерства иностранных дел Карабаха

МИД Карабаха приветствовал резолюции парламента Нидерландов о санкциях против Алиева

2978
(обновлено 21:10 18.11.2020)
В Степанакерте выразили надежду, что этот шаг парламента Нидерландов станет прецедентом для принятия аналогичных решений в других странах.

ЕРЕВАН, 18 ноя — Sputnik. Глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян приветствовал резолюции, принятые парламентом Нидерландов.

Ранее сообщалось, что 17 ноября парламент Нидерландов принял ряд предложений о применении санкций против президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента, а также объявил мораторий на продажу оружия Турции.

"Приветствуем принятие парламентом Нидерландов резолюций, в которых законодательный орган обращается к правительству страны с призывом проявить последовательность на уровне ЕС в вопросе введения индивидуальных санкций в отношении президента, вице-президента Азербайджана, президента Турции и других лиц, ответственных за военные преступления и насилие, совершенные в Арцахе. Парламент также призывает страны-члены ЕС прекратить поставки оружия Турции из-за ее соучастия в агрессии против Арцаха", - говорится в комментарии Маиляна.

Глава внешнеполитического ведомства Карабаха высоко оценил "этот смелый шаг законодательного органа Нидерландов, который свидетельствует о приверженности фундаментальным правам и свободам человека, идеям справедливости, а также указывает на решительную позицию относительно недопустимости преступлений против человечности, их предотвращения и осуждения".

Турция должна покинуть регион, забрав свое оружие и наемников – президент>>

Маилян выразил надежду, что этот шаг парламента Нидерландов станет прецедентом для принятия аналогичных решений в других странах.

"Следует отметить, что внешнеполитическое ведомство Республики Арцах в ходе развязанной против Арцаха агрессии неоднократно выступало с заявлениями, в которых призывало международное сообщество незамедлительно ввести индивидуальные санкции в отношении высшего руководства Азербайджана в качестве средства сдерживания и привлечения Баку к ответственности", - отмечается в комментарии.

Отметим, что 27 сентября началось широкомасштабное наступление азербайджанских ВС на Нагорный Карабах. Армения и Карабах периодически сообщали о вовлечении в боевые действия сирийских боевиков с азербайджанской стороны. Были задержаны наемники, которые рассказали, что их вербовала Турция.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

2978
Теги:
решение, прецедент, Нидерланды, парламент, Карабах, МИД
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)
По теме
США и Франция не могут игнорировать изменение схемы карабахского урегулирования – эксперт
Президент Франции намерен отправить гуманитарную помощь в Армению
США и Франция получат разъяснения по карабахскому соглашению и роли Турции - Песков
Режим прекращения огня в Карабахе не регулирует сути конфликта - глава МИД Франции
Левон Кочарян перед началом судебного заседания по делу 1 марта (19 января 2021). Еревaн

Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное Левон Кочарян

3032
(обновлено 14:12 19.01.2021)
Сын экс-президента Роберта Кочаряна уверен, что власти путем переговоров могут изменить ситуацию в пользу Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Второй президент Армении Роберт Кочарян попытался сделать все, что можно было сделать со стороны в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом в беседе с журналистами сказал его сын Левон Кочарян.

"Отец старался помочь всячески - как советами, так и разными путями. Он даже говорил: "Пойди, скажи это, но не говори, что это я сказал"… Однако президент Арцаха (Араик Арутюнян. - ред.) не счел нужным встречаться и обсуждать", - сказал Кочарян.

Он отметил, что сложившаяся ситуация, в том числе и война в Карабахе, – результат ошибочной дипломатии и ряда упущений, о которых неоднократно говорилось в последние 2,5 года. Кочарян с сожалением отметил, что население в это время было занято другим или было потерянным и игнорировало сказанное. В результате имеем то, что имеем, добавил Левон Кочарян.

Кроме того, он считает, что в сложившейся ситуации есть много пробелов, которые Ереван может использовать в своих интересах путем переговоров.

Кочарян назвал абсурдным то, что действующее правительство во главе с премьером Николом Пашиняном не подало в отставку после произошедшего. Левон Кочарян уверен, что все в руках властей, и они могут сегодня же начать процесс досрочных выборов.

На вопрос, вернется ли его отец в политику, он ответил, что Роберт Кочарян давно в политике. "Еще будет возможность поговорить о дальнейших действиях", - заключил сын экс-президента.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

3032
Теги:
Армения, Карабах, Левон Кочарян, сын, Роберт Кочарян
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Суд по делу Кочаряна вновь отложен: адвокаты экс-президента присоединились к протестам
"Уверен, что мы сможем сделать это": Роберт Кочарян обратился к народу в канун НГ
Путин и Кочарян общались. Детали разговора от Габрелянова
Сторонники Кочаряна проводят акцию поддержки у здания суда в Ереване
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных

741
(обновлено 13:31 19.01.2021)
В карабахском внешнеполитическом ведомства ссылаются на Женевские конвенции, которые четко фиксируют необходимость возвращения всех пленных после прекращения боевых действий.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Глава МИД Арцаха Давид Бабаян направил письма в специализированные органы ООН и Совета Европы, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ в связи с ситуацией с армянскими военнослужащими и гражданскими лицами, незаконно удерживаемыми Азербайджаном. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В письмах, в частности, отмечается, что Азербайджан, нарушив трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, в декабре того же года атаковал и оккупировал села Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Республики Арцах и взял в плен 64 военнослужащих Армии обороны Карабаха. Впоследствии азербайджанские власти заявили о своём намерении возбудить уголовные дела против военнопленных, что является грубым нарушением международного гуманитарного права.

Бабаян обращает внимание на то, что международное гуманитарное право, в частности, Женевские конвенции не перестают применяться после подписания заявления о прекращении огня, следовательно, взятые в плен военнослужащие являются военнопленными согласно статье 4 Женевской конвенции об обращении с военнопленными (III) и должны быть репатриированы после завершения военных действий. Уголовное преследование Азербайджаном военнопленных только за их участие в военных действиях является грубым нарушением Третьей Женевской конвенции.

В своем обращении министр отмечает, что Азербайджан затягивает возвращение остальных военнослужащих и гражданских лиц, попавших в азербайджанский плен во время и после вооруженной агрессии против Арцаха, развязанной 27 сентября 2020 года. Подчеркивается, что такая позиция Азербайджана противоречит его же обязательствам по полной имплементации трехстороннего заявления.

Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна>>

Глава МИД призывает принять срочные меры для обеспечения Азербайджаном имплементации Женевских конвенций и выполнения своих обязательств, взятых в рамках указанных договоров по защите всех прав военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых им.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 человек.

741
Теги:
военнопленные, МИД, Карабах
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Сделать Арцах частью Азербайджана огнем и мечом не удалось: МИД Армении о резне в Шуши
Арцах противостоит угрозам Азербайджана решить конфликт силовым путем – глава МИД Армении
МИД Карабаха: Единственный путь к безопасности – признание республики Арцах
Арпине Ованнисян на площади Свободы (13 ноября 2020). Еревaн

Новые судьи - старые нравы: экс-министр юстиции о подводных камнях нового законопроекта

0
Согласно новому проекту правительства, количество судей должно быть увеличено: предлагается ввести два новых судебных института. Арпине Ованнисян уверяет, что, на самом деле, все далеко не так оптимистично.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Действующее правительство разработало новый инструмент для задержания нежелательных, или неугодных лиц, для принятия выгодных для себя решений по определенным уголовным делам. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказала экс-министр юстиции Арпине Ованнисян, прокомментировав решение правительства от 14 января текущего года.

Ранее сообщалось, что правительство приняло пакет сопутствующих законов и Конституционный закон "О внесении поправок и дополнений в Судебный кодекс РА", согласно которому планируется создать институт специализированных судей, осуществляющих судебный контроль за досудебным производством (арест, обыск), а также - судебную структуру по рассмотрению коррупционных преступлений.

"Это политический, антиконституционный, антиправовой и аморальный проект. В обосновании законопроекта говорится, что он снизит нагрузку судей. Проблема, действительно, существует, однако представленный проект этой задачи не решает. Декларируя данную цель, правительство пытается продвинуть политические, манипулятивные, антиконституционные решения", - утверждает Ованнисян.

Ованнисян напомнила заявление министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что объем коррупционных преступлений в судебной системе имеет тенденцию к увеличению на 30%, но согласно ее данным, собственно дела о коррупции в судах составляют небольшой процент, и непонятно о каких именно делах говорил Бадасян. Она выразила уверенность, что с целью оправдать подобные решения правительство искусственно завышает цифры.

Судьи антикоррупционного суда в Армении пройдут веттинг – Бадасян>>

Экс-министр отметила, что в случае реализации законопроекта, судьи по коррупционным преступлениям будут рассматривать в среднем 100-120 дел в год, а на долю остальных придутся тысячи дел. И вопрос с загруженностью, на ее взгляд, можно решить, всего лишь увеличив количество судей.

Что же касается создания института специализированных судей, осуществляющих судебный контроль над досудебным производством (арестом, обыском), то, по словам Ованнисян, в этом также просматриваются политические цели.

"В последнее время, после подписания позорного документа о капитуляции, все люди, которые стояли на защите границы, воевали, не могут смириться с существованием этого документа, с поведением властей, и они продолжают борьбу. Правительство же попыталось арестовать их с помощью сфабрикованных дел. Однако, к счастью, судьи оказались на высоте и не приняли участия в этом позорном процессе", - сказала Ованнисян, добавив, что это, конечно, должно было вызвать недовольство властей, в результате возник этот проект.

Кроме того, она отмечает, что принятый правительством закон также является антиконституционным, несмотря на то, что правительство ссылается на международный опыт. Ованнисян говорит, что нельзя слепо внедрять международный опыт, необходимо опираться на свою Конституцию. Существует конституционное положение, согласно которому институт специализированных судей может быть учрежден законом, но то, что предлагает правительство - это специальный и чрезвычайный суд, а не специализированный.

Она уверяет, что специализированный суд должен иметь некоторые особенности: исследование доказательств, сроки рассмотрения дела и т. д. С этой точки зрения административный суд полностью является специализированным судом, так как для гражданского судебного процесса предусмотрена особая процедура. В этой связи, Ованнисян интересуется, какие именно особенности имеют вопросы, связанные с предварительным следствием.

"Это антиконституционный проект, и если президент РА Армен Саркисян его подпишет, то докажет, что институт президента действует не самостоятельно, и является одним из инструментов Пашиняна", - сказала Ованнисян.

Смена власти в Армении нужна не от хорошей жизни – Сейран Оганян>>

Она также отметила, что для выполнения заказов властей назначаться на вновь созданные позиции будут провластные судьи.

"9 из 10 человек в судейском сообществе выступают против этого проекта. Мы должны верить правительству, которое 44 дня скрывало потери территорий и такое количество жертв? Мы должны поверить в то, что они хотят создать справедливую судебную систему?" - вопрошает экс-министр.

На заседании правительства 14 января премьер-министр Армении Никол Пашинян, говоря о вышеупомянутом законопроекте, сказал, что беспристрастность и не коррумпированность судей, которые окажутся в этом новом статусе, ни в коем случае не должны подвергаться сомнению.

0
Теги:
закон, закон, суд