ЕРЕВАН, 17 ноября - Sputnik. Во время боевых действий в Нагорном Карабахе погибли 15 армянских врачей, сообщила корреспонденту Sputnik Армения пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.
"В ходе боевых действий погибли 14 военных врачей и один гражданский доктор, который отправился на фронт добровольцем", – отметила она.
Ранее Sputnik Армения уже сообщал о гибели при оказании помощи раненым основателя Учредительного совета Армянского союза хирургической онкологии Ваге Меликсетяна и клинического ординатора челюстно-лицевого отдела университетской больницы "Микаелян" Нарека Месропяна.
Отметим, что десятки медработников были представлены к медалям "За отвагу" и "За боевые заслуги".
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Истоки двух основных рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся в карабахском районе Карвачар (Кельбаджар), который после войны перешел под контроль Азербайджана.
Об этом на встрече с журналистами во вторник заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.
По его словам, данное обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность в экологическом сообществе.
"Ведомство изучило все сигналы в связи с ситуацией, и соответствующее обращение с комментариями было направлено в Минобороны и Аппарат премьер-министра", - сказал Петросян.
Министр отметил, что Воротан и Арпа питаются из источников, также находящихся в Карвачаре.
Что же касается других рисков, связанных с перекройкой границ, то Петросян отметил, что ведомство не уполномочено принимать участие в этих вопросах. Однако министерство держит под контролем ситуацию с некоторыми участками приграничных территорий биосферного заповедника "Зангезур".
Он также сообщил, что в настоящее время рубежи особо охраняемых территорий совпадают с границами Армении, в результате т.н. демаркации проблем не возникает.
Напомним, Карвачарский (Кельбаджарский) район Карабаха после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. После перехода ряда территорий Карабаха под контроль Азербайджана вследствие войны осенью 2020 года Соткскому золоторудному месторождению пришлось поменять логистическую схему, однако рудник продолжает работать и выполнять производственный план. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам совладелец компании GeoProMining, бизнесмен Роман Троценко.
Соткское золоторудное месторождение находится на границе Варденисского района Армении и Карвачарского (Кельбаджарского) района Карабаха, который после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.
"Соткский рудник работает, на результат никаким образом не повлияет. Та добыча, которая велась и есть, это добыча на армянской территории. Да, пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает, производственный план выполняется, мы считаем, что год будет удачный", - сказал Троценко журналистам.
Напомним, в "армянский" портфель активов диверсифицированной международной группы горнодобывающих компаний GeoProMining входят компании GPMGold, эксплуатирующая Соткское месторождение и Араратскую золотоизвлекательную фабрику, и Агаракский медно-молибденовый комбинат.
Правительство Нидерландов не намерено отменять комендантский час, несмотря на беспорядки в разных городах страны.
Беспорядки вспыхнули в Нидерландах 23 января на фоне введения в стране комендантского часа с 21:00 по 04:30. Подобная мера вступила в силу в дополнение к полному карантину, действующему в стране с середины декабря 2020 года из-за ситуации с COVID-19.
Нидерланды полыхают под локдауном. Фотолента из взбунтовавшихся городов>>
В акциях протестах в основном участвует молодежь. Ближе к началу комендантского часа на улицу выходят толпы молодых людей, они отказываются выполнять требования полиции и идут на конфронтацию с силовиками.
Участники протестов бьют витрины магазинов, переворачивают машины, забрасывают сотрудников полиции петардами и камнями.
В свою очередь полицейские для разгона демонстраций применяют дубинки, водометы и слезоточивый газ.
25 января беспорядки охватили порядка 10 городов, наиболее напряженная ситуация возникла в Роттердаме и Хертогенбосе. Полиция задержала свыше 180 человек.