Колонна российских миротворцев направляется к монастырскому комплексу Дадиванк (16 ноября 2020). Карабах

США и Франция получат разъяснения по карабахскому соглашению и роли Турции - Песков

807
Дипломатические ведомства стран-сопредседателей группы активно контактируют по карабахской проблеме, подчеркнул пресс-секретарь российского президента.

ЕРЕВАН, 16 ноя – Sputnik. США и Франция, будучи сопредседателями МГ ОБСЕ по Карабаху, своевременно получат разъяснения о деталях соглашения о прекращении огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта и о роли в этом Турции, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Нет сомнения, что если наши партнеры по председательству в Минской группе нуждаются в разъяснениях, нет сомнения, что эти разъяснения будут представлены", — сказал Песков.

По его словам, дипломатические ведомства стран-сопредседателей группы активно контактируют по карабахской проблеме.

Отвечая на вопрос о том, стоит ли США и Франции опасаться усиления роли Турции в урегулировании карабахского конфликта, пресс-секретарь российского президента сказал, что это касается сугубо "двусторонних отношений с Турецкой республикой".

"Что касается нашего статуса совместного сопредседателей, то, конечно, главное для нас — это интересоваться тем, как сохранить мир, недавно установленный мир в Нагорном Карабахе", — сказал Песков.

"Это вопрос внутренних процедур": Песков об отправке турецких военных в Азербайджан>>

Ранее сегодня госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан призвали Россию прояснить роль Турции в соглашении о прекращении огня в Нагорном Карабахе. В то же время Вашингтон и Париж выразили поддержку заключенных при посредничестве Москвы договоренностей об окончании боевых действий в регионе.

807
Теги:
Турция, Карабах, США, франция, Кремль
Рыбак на озере Севан, Гегаркуник

Основные источники питания озера Севан находятся под контролем Азербайджана - Петросян

1055
(обновлено 17:56 26.01.2021)
Министр окружающей среды Армении Романос Петросян подчеркнул, что ключевые реки остались на территории Карвачара.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Истоки двух основных рек Воротан и Арпа, питающих озеро Севан, находятся в карабахском районе Карвачар (Кельбаджар), который после войны перешел под контроль Азербайджана.
Об этом на встрече с журналистами во вторник заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян.

По его словам, данное обстоятельство вызывает серьезную обеспокоенность в экологическом сообществе.

"Ведомство изучило все сигналы в связи с ситуацией, и соответствующее обращение с комментариями было направлено в Минобороны и Аппарат премьер-министра", - сказал Петросян.

Министр отметил, что Воротан и Арпа питаются из источников, также находящихся в Карвачаре.

Что же касается других рисков, связанных с перекройкой границ, то Петросян отметил, что ведомство не уполномочено принимать участие в этих вопросах. Однако министерство держит под контролем ситуацию с некоторыми участками приграничных территорий биосферного заповедника "Зангезур".

Он также сообщил, что в настоящее время рубежи особо охраняемых территорий совпадают с границами Армении, в результате т.н. демаркации проблем не возникает.

Напомним, Карвачарский (Кельбаджарский) район Карабаха после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.

1055
Теги:
Армения, Романос Петросян, река, Азербайджан, Севан
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Золотодобывающий рудник компании ГеоПроМайнинг Голд

Как работает Соткский рудник после перехода территорий Азербайджану? Ответил Троценко

3725
(обновлено 15:39 26.01.2021)
Компании пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. После перехода ряда территорий Карабаха под контроль Азербайджана вследствие войны осенью 2020 года Соткскому золоторудному месторождению пришлось поменять логистическую схему, однако рудник продолжает работать и выполнять производственный план. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам совладелец компании GeoProMining, бизнесмен Роман Троценко.

Соткское золоторудное месторождение находится на границе Варденисского района Армении и Карвачарского (Кельбаджарского) района Карабаха, который после подписания трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020г. был передан под контроль Баку, хотя азербайджанские ВС не сумели продвинуться в этом направлении.

"Соткский рудник работает, на результат никаким образом не повлияет. Та добыча, которая велась и есть, это добыча на армянской территории. Да, пришлось поменять логистическую схему отвалов и движения автотранспорта, но рудник работает, производственный план выполняется, мы считаем, что год будет удачный", - сказал Троценко журналистам.

Напомним, в "армянский" портфель активов диверсифицированной международной группы горнодобывающих компаний GeoProMining входят компании GPMGold, эксплуатирующая Соткское месторождение и Араратскую золотоизвлекательную фабрику, и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

3725
Теги:
рудник, Сотк
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
По теме
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка
Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян
Здание администрации золотого рудника в Сотке перешло под армянский контроль — Авинян
Картографы СССР и "гордиев узел" рудника в Сотке: экономист представил варианты решения
Третий отборочный матч Лиги Европы между ФК Арарат-Армения и сербским Целе (24 сентября 2020). Еревaн

Чемпионы Армении и России по футболу сыграют в Дубае

0
В рамках подготовки ко второй части чемпионата Армении команда проведет сбор с 27 января до 12 февраля.

ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Чемпион Армении по футболу, столичный "Арарат-Армения" проведет учебно-тренировочный сбор в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщает пресс-служба ереванского клуба.

В рамках подготовки ко второй части чемпионата Армении команда проведет сбор с 27 января до 12 февраля. Во время сбора "Арарат-Армения" проведет ряд контрольных матчей. В частности, с российскими клубами "Урал", "Родина", Зенит", а также с латвийской "Ригой".

ФК "Арарат-Армения" дважды выигрывал чемпионат Армении под руководством бывшего главного тренера сборной Армении Вардана Минасяна.

0
Теги:
чемпион, Армения, футбол
По теме
Матч Лиги Европы с участием чемпиона Армении перенесен на Кипр
Чемпионы Армении пополнили состав в канун матча в Лиге Европы
Гендиректор многократного чемпиона Армении по футболу покинул свой пост
Многократный чемпион Армении по футболу сыграет с питерским "Зенитом"