Корреспонденты Sputnik Армения посетили территорию уникального средневекового монастырского комплекса, поговорили с миротворцами, священниками и местными жителями, которым придется покинуть эти края.
Первый пост миротворцев встречает посетителей уже на дороге Ереван-Степанакерт, сворачивающей к монастырю.
Второй – находится непосредственно на территории монастыря. Старший лейтенант Олег Коваленко из состава миротворческих сил РФ рассказал, что размещались они с благословения настоятеля монастыря отца Ованнеса. Он им предоставил помещение, показал местность, рассказал об обстановке.
Когда они размещались здесь, то в первую очередь, заметили подавленность людей, многие приезжали прощаться с этим местом. Миротворцы думали, что наткнутся на какое-то недопонимание, но нет. Местные жители встретили их очень радушно.
"Это собственно говоря, мое открытие. Народ во всем старается оказать помощь, как минимум, моральную поддержку. Большое им спасибо, хотел бы передать благодарность им за такой прием", - отметил Коваленко.
Миротворцы уже начали готовиться к изменению ситуации 25 ноября. Они оборудуют наблюдательные посты согласно миротворческой миссии. И надеются на взаимодействие и с армянской, и с азербайджанской сторонами.
Сам Коваленко приехал в Карабах с "багажом" знаний. До командировки он проводил с личным составом занятия по этнографии, истории и даже религиоведению.
"Мои бойцы, как минимум, знают предпосылки конфликта, историю этого края", - отметил офицер.
Настоятель монастыря отец Ованнес благодарен миротворцам за то, что они будут охранять исторический монастырский комплекс. Сам он вместе с другими священнослужителями пока здесь.
"Сегодня перемирие, но я не знаю, что будет завтра. Но мы выполняем свой долг, проводим и службу", - сказал священнослужитель в беседе со Sputnik Армения.
Он надеется на сохранение христианских святынь в Карабахе. К этому важно привлечь внимание, говорит отец Ованнес.
Житель Мартакертского района Рафик Атаян по пути из Армении в Карабах остановился, чтобы зажечь свечу. Это место для него всегда было особым.
Людмила говорит нам с болью: "вы же понимаете, что значит церковь для христианского народа". Она вспоминает участь оскверненного в Шуши армянского собора и не может сдержать слезы.
Светлана решила вернуться в Карабах, как только это стало возможным. Она знает, что ее дом в Степанакерте пострадал в результате обстрелов, но душа рвется в родные места.
"Мы пробыли в Ереване полтора месяца. Вынужденно оставили все и уехали в начале октября, когда была страшная бомбежка…", - говорит женщина.
Она тоже не смогла проехать мимо Дадиванка, зашла зажечь свечи с одной только ей известной мольбой.
Мы уже собирались уходить, когда в церковь заглянули ополченцы, возвращающиеся в Армению. Они сказали нам, что не могли по пути не заехать сюда. Как-то не по-божески это.
На момент нашего посещения в церкви закончились свечи…
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik․ Поисково-спасательные работы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха в четверг результатов не дали, сообщает пресс-служба ведомства.
Накануне поисковые работы проводились на юге Арцаха.
При этом из одной из воинских частей Мартакертского района армянским спасателям были переданы останки предварительно 2 военнослужащих.
Для выяснения их личности будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Два дня назад из той же части были переданы останки еще одного военного. Во время войны территория стала целью и была сожжена ударом ракеты противника.
Сегодня поисковые работы будут продолжены в районе Гадрута и Варанда (Физули). С момента перемирия всего было найдено 1488 останков.
Ранее министр здравоохранения Анаит Аванесян сообщила, что в Армении было проведено порядка двух тысяч процедур идентификации тел и останков солдат, погибших в Карабахе, путем ДНК-анализа.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Центр гуманитарного реагирования российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе продолжает прием граждан. Организована "горячая линия" по сбору сведений об участниках конфликта в Нагорном Карабахе, пропавших без вести. Об этом сообщает Минобороны России.
"Их поиск осуществляется российским военнослужащими РМК во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста, азербайджанской и армянской сторон. Всего за помощью в пункт приема граждан обратились около 2,5 тыс. человек, в том числе 600 – по телефону "горячей линии", - говорится в сообщении.
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 5 мар — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 173 749, сообщает в пятницу Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.
Для сравнения отметим, что, по состоянию на 4 марта, таких случаев было 173 307. Число выявленных случаев заражения за сутки – 442.
От осложнений коронавируса в Армении скончались 3215 человек (плюс 7 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 820 (ни одного случая за минувшие сутки).
Число излечившихся от инфекции составляет 164 463. На лечении находятся 5249 человека. Общее количество проведенных тестов – 744 863.
Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.