Тигранакерт

Их свыше 3 тысяч: все памятники историко-культурного наследия в Карабахе имеют паспорта

1969
(обновлено 21:28 16.11.2020)
В Армении не исключают умышленного разрушения памятников культурного наследия азербайджанской стороной.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. Все памятники историко-культурного наследия в Карабахе инвентаризированы и имеют соответствующие паспорта. Об этом сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Нарине Хачатрян.

Ранее в соцсетях пользователи выразили обеспокоенность по поводу армянского культурного наследия в Карабахе. Разные пользователи распространяли списки церквей, хачкаров, памятников, которые находятся уже на переданных Азербайджану территориях.

"В Карабахе более трех тысяч памятников историко-культурного наследия (крепости, храмы, хачкары, надгробия). Все они давно инвентаризированы и имеют паспорта. Мы все знаем о каждом", - сказала Хачатрян.

По словам замминистра, армянская сторона передает соответствующим структурам полную информацию об историко-культурном наследии в Карабахе.

Хачатрян отметила, что во время войны все памятники, находящиеся в Карабахе, оказались под угрозой. Однако в наибольшей опасности сейчас те, что остались на территориях, взятых под контроль Азербайджаном и подлежащих сдаче.

"У нас нет уверенности, что эти памятники останутся нетронутыми и не будут уничтожены умышленно", - сказала Хачатрян.

По ее словам, уничтожение памятника - нарушение международной конвенции, однако это не гарантия от посягательств  азербайджанской стороны. Хачатрян обеспокоена тем, что азербайджанская сторона уничтожит христианские памятники или же станет представлять армянское культурное наследие, как свое. Так, Дадиванский монастырский комплекс и крепость Тигранакерт представляются как "албанские памятники".

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Это вызвало недовольство в армянском обществе. Уже несколько дней оппозиция проводит митинги требуя отставки премьера.

1969
Теги:
паспорт, Карабах
Президент НКР Араик Арутюнян возложил цветы к памятнику жертвам сумгаитских погромов (28 февраля 2021). Степанакерт

"Спустя 33 года ничего не изменилось": Араик Арутюнян почтил память жертв Сумгаита

1137
(обновлено 00:21 01.03.2021)
По словам Араика Арутюняна, народ Карабаха полон решимости отстаивать свое право свободно жить на родной земле и распоряжаться собственной судьбой.

ЕРЕВАН, 28 фев – Sputnik. Президент Карабаха Араик Арутюнян почтил память жертв погромов армян в Сумгаите. Он возложил цветы в мемориальном комплексе Степанакерта. Об этом Арутюнян написал на своей странице в Facebook.

"33 года спустя ничего не изменилось: Азербайджан продолжает свою воинственную, армяноненавистническую политику, грубо попирая нормы международного права, основополагающие права и свободы человека", - написал Араик Арутюнян.

По его словам, народ Арцаха полон решимости защищать свои права, в частности, право свободно жить на своей земле и распоряжаться собственной судьбой.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаит 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

1137
Теги:
Карабах, годовщина, Сумгаит, Араик Арутюнян
По теме
Президент Армении почтил память жертв погромов в Сумгаите
Аппарат омбудсмена располагает всеми фактами – Арман Татоян о погромах армян в Сумгаите
Погромы в Сумгаите положили начало преступлениям против человечности – МИД Карабаха
Президент Армении объяснил связь между погромами в Сумгаите и осенней войной в Карабахе
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

Погромы в Сумгаите положили начало преступлениям против человечности МИД Карабаха

712
В Степанакерте считают, что азербайджанское руководство создало ситуации, в которой военные преступления в обществе считаются нормой.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Сумгаитская резня стала одним из самых трагических событий в современной истории армянского народа, говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха по случаю 33-летней годовщины погромов.

В результате спланированных массовых погромов 27-29 февраля 1988 года в Сумгаите, расположенном в непосредственной близости от столицы Азербайджана, десятки армян были убиты, сотни - искалечены, десятки тысяч - депортированы.

"При преступном попустительстве властей советского Азербайджана и полном бездействии правоохранительных органов многотысячный город в течение трех дней был отдан во власть вооруженных погромщиков, которые безнаказанно и с особой жестокостью убивали граждан армянской национальности", - отмечается в заявлении.

В Степанакерте отмечают, что погромы положили начало целой серии преступлений против человечности, совершаемых в рамках государственной политики Азербайджана в отношении армянского народа на всех этапах азербайджано-карабахского конфликта. Более того, геноцид, систематические этнические чистки и массовые убийства, осуществленные азербайджанскими властями в 1988-1991 годах, после распада СССР сменились военными преступлениями в ходе вооруженных агрессий против Республики Арцах и ее народа в 1991-1994, 2016 и 2020 годах.

Согласно заявлению, человеконенавистническая атмосфера, годами культивируемая в азербайджанском обществе бакинскими властями, создала ситуацию, при которой военные преступления, включая издевательства, пытки и убийства военнопленных и гражданских лиц, воспринимаются в Азербайджане в качестве нормы и примера для подражания. В этом контексте в МИД Арцаха рассматривают отказ Азербайджана возвращать военнопленных и удерживаемых в плену гражданских лиц, оказавшихся в неволе в результате боевых действий осенью 2020 года.

Погромы армянского населения в азербайджанском городе Сумгаите 27 и 29 февраля 1988 года привели к десяткам жертв и сотням раненых. Это стало знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Карабах и Армению.

Точное число жертв Сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным того времени, погибли 26 армян, однако есть многочисленные свидетельства, что за три дня в городе были убиты и замучены несколько сотен армян.

712
Теги:
Карабах, МИД, погромы, годовщина, Сумгаит
По теме
МИД Армении: Безнаказанность погромов в Сумгаите привела к новым преступлениям в Арцахе
Аппарат омбудсмена располагает всеми фактами – Арман Татоян о погромах армян в Сумгаите
Арцах не может быть в составе Азербайджана – Католикос вспомнил жертв Сумгаитских погромов
Азербайджан ответил массовым насилием на мирный призыв: МИД Армении о Сумгаите
Весенние цветы

Синоптики рассказали, чего ждать от погоды в Армении в первые весенние дни

0
(обновлено 00:08 01.03.2021)
В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2 марта временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. В первые дни весны в отдельных регионах Армении временами ожидаются осадки, сообщает Армгидрометцентр.

Так, 1 марта, в ночь на 2, а также 2 и 3 марта днем в отдельных районах выпадут осадки, в горах и предгорьях – в виде снега. 4 и 5 марта ожидается погода без осадков.

На юге страны, в Сюникской области, температура воздуха составит 1 марта +3 -+7 – в долинах, +1 - +3 – в предгорьях. Ночью температура воздуха в Сюнике составит –2 - +6 в долинах и от –2 до –7 – в предгорьях.

На севере, в Ширакской области, ртутный столбик поднимется днем до +3, ночью – от минус 3 до минус 8 градусов. 2 марта в Шираке воздух прогреется до 5 градусов, ночью ожидается от минус 6 до минус 11 градусов.

В Ереване 1 и 3 марта, а также в ночь на 2-е временами осадки. 4 и 5 марта погода в столице будет без осадков.

0
Теги:
Армения, прогноз, погода, синоптики
По теме
Какая погода ждет жителей Армении в последние дни января: точный прогноз
Кому-то не повезет: синоптики представили точный прогноз погоды в Армении на ближайшие дни
Перевалит за +20 в феврале: синоптики представили прогноз погоды в Ереване и областях
Резкие перепады температуры: синоптики представили детальный прогноз погоды в Армении